Какую книгу вы рекомендуете обязательно прочитать?

С этим вопросом мы обратились к известным белорусским знатокам – участникам интеллектуальных турниров.

Дмитрий ГЕРЧИКОВ:

– Советую книгу испанского (каталонского) писателя Жауме Кабре «Я исповедуюсь». Сумасшедший по силе и количеству сюжетных линий полифонический роман, где есть рассказ обо всем, из чего состоит жизнь: о каждом из нас, искусстве, чувствах, моральном выборе.

 

Ростислав МИНЕВИЧ:

– Не оригинален: читайте роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Энциклопедия русской жизни, однако. С нее современный русский язык начинался.

 


Антон ИОКОВ:

– Порекомендую «Дизайн привычных вещей» американского ученого Дональда Нормана. Поощряет наблюдательность и проповедует подход «сначала удобно, потом красиво». Если вы когда-нибудь дергали ручку двери не в ту сторону, книга для вас.

 

Иван ТОПЧИЙ:

– Раз уж на этой неделе юбилей одного из лучших белорусских писателей Владимира Короткевича, то порекомендую «Дзікае паляванне караля Стаха» – легкий для чтения, но при этом качественный классический детектив.

 

Олег СИВЧЕНКО:
– Вопрос очень объемный: я не берусь выбрать всего одну художественную книгу, поэтому остановлюсь на нехудожественной.  Из десятков книг в жанре нон-фикшн, которые я прочел и перевел, остановлюсь на переведенной мной книге «Голубая точка. Космическое будущее человечества». Это научное, мировоззренческое и духовное завещание потомкам от Карла Сагана, одного из величайших астрономов XX века, одна из наиболее убедительных научно-популярных книг, доносящих мысль, что потенциал и будущее человечества никак не могут быть ограничены разделом и окультуриванием всего одной планеты, и что наше будущее приведет нас или к заселению новых планет и звездных систем, или к деградации, если мы от такого вектора развития откажемся.

Интеллектуалов расспрашивал Дмитрий КУЛИК.