Беларусь на плато по COVID-19, заболеваемость может начать снижаться после праздников

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в интервью программе «Контуры» в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

«Конечно, рано об этом говорить, но я думаю, что мы уже вышли на стабильный уровень заболеваемости, и в зависимости от того, как пройдут праздничные дни — Новый год, Рождество, — можно будет говорить уже о постепенном снижении заболеваемости населения по всей республике«, — отметил Александр Тарасенко.

Минздрав сохраняет в силе антикоронавирусные рекомендации — соблюдение дистанции, минимизация контактов и посещения общественных мест, масочный режим. По словам главного санврача, определенная часть населения возражает и считает, что ношение масок неэффективно, хотя медики как раз считают это эффективной мерой. «Многие переболевают в скрытой форме. Соответственно, чтобы человек не являлся источником вируса для окружающих, требуется ношение маски», — пояснил он.

Что касается мутации вируса, то, по оценке Александра Тарасенко, она не настолько существенна и о том, что она влияет на тяжесть течения заболевания, говорить не приходится.

Представитель Минздрава считает правильными подходы Беларуси в борьбе с COVID-19. «У каждой страны свои подходы. Кто-то идет на так называемый локдаун, уходит полностью на карантин. Меры, которые сегодня предпринимаются в Беларуси, правильные и эффективные», — сказал он.

Что касается эффективности прививок от коронавируса, то Александр Тарасенко полагает, что об этом можно будет говорить не раньше, чем через год, когда можно будет сделать выводы о длительности сохранения иммунитета после вакцинации.

По словам замминистра, в Беларуси вакцинация начнется не позже I квартала 2021 года. «Переговоры сейчас активно ведутся с Российской Федерацией и не только. Но говорить можно будет с уверенностью не ранее I квартала. Конечно, мы ожидаем, что это будет раньше — первая декада января, как вариант. Но в I квартале, думаю, вакцинация точно начнется», — отметил он. Планируется, что прививку от COVID-19 получат не меньше людей, чем во время вакцинации против гриппа, а, возможно, и больше