Домой вернулись не все

184

25 декабря члены совета Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» во главе с председателем Николаем Чурило почтили память погибших в «горячей точке» товарищей, и возложили цветы к Памятному знаку, установленному на Кургане Славы в их честь.

На гранитной плите, как и в страницы истории афганской войны, навечно вписаны двенадцать фамилий воинов-интернационалистов, наших земляков, которые навечно останутся молодыми. В такие дни ветераны афганской войны вспоминают также боевых товарищей, безвременно ушедших из жизни вследствие ранений, контузий и различных заболеваний. Каждый из солдат и офицеров до конца был верен присяге и воинскому долгу.

Справочно.

Ввод советских войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 года.

На территорию афганского государства 40-я армия вошла под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу она была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками. В тот же день началась переброска частей 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на аэродромы Кабула и Баграма. Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», с целью физического устранения Хафизуллы Амина. После ликвидации Амина страну возглавил Бабрак Кармаль, один из основателей НДПА. Советское руководство рассчитывало, что война будет быстрой, однако она затянулась на 10 лет.

В середине 1980 года контингент советских войск в Афганистане достиг 70 тысяч человек, а еще через пять лет — увеличился вдвое. Кроме того, на севере страны была создана 100-километровая зона безопасности вдоль советско-афганской границы, где выполняли свои задачи мотоманевренные и десантно-штурмовые группы погранвойск КГБ СССР, а в азиатских республиках стояли еще несколько подразделений, для спецопераций в Афганистане или для обеспечения тыловых задач. Афганская война для СССР закончилась в феврале 1989 года, когда последние советские части покинули эту страну. Всего за 10 лет афганской войны погибло свыше 15 тысяч советских солдат и офицеров. Число погибших в войне афганцев, по разным данным, достигает двух миллионов. По мнению историков и специалистов, для СССР эта война оказалась по сути бессмысленной и стала самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. Несмотря на большое количество проведенных боевых операций, подавить силы оппозиции так и не удалось, а политическая стабильность внутри Афганистана не наступила до сих пор.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: