О нюансах беспошлинного ввоза товаров для личного пользования

С учетом закрытия границ планирую попросить знакомого водителя-международника привезти для меня из ЕС обои и обойный клей для ремонта квартиры весом до 20 кг и стоимостью до 200 евро. Подскажите, возможно ли ввезти их в Республику Беларусь в рамках норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом багаже? Алексей Б.

Отвечает главный инспектор отдела организации таможенного контроля Гомельской таможни Александр Чубаков:

– В соответствии с нормами Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» товары для личного пользования, ввозимые на таможенную территорию в сопровождаемом багаже (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива) одним физическим лицом автомобильным транспортом, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и вес которых не превышает 25 килограммов, ввозятся без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Вместе с тем указанная норма распространяется именно на товары, которые будут использоваться лицом, ввозящим их в сопровождаемом багаже, либо членами его семьи, в личных целях. Таким образом, изложенный выше порядок перемещения товаров для личного пользования не будет распространяться на планируемые к ввозу товары, предназначенные для третьего лица.

Товары, ввозимые в адрес третьих лиц, для их перевозки от таможенного органа в месте прибытия до внутреннего таможенного органа (по месту жительства лица-получателя товаров) могут быть помещены перевозчиком под таможенную процедуру таможенного транзита. В ведомственном пункте таможенного оформления товары, доставленные перевозчиком, подлежат таможенному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации физическим лицом, являющимся получателем таких товаров для личного пользования. При этом, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 360 «О перемещении товаров для личного пользования», норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком, значительно ниже, чем при ввозе товаров для личного пользования в сопровождаемом багаже: без уплаты таможенных пошлин, налогов возможен ввоз товаров для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и вес которых не превышает 10 килограммов. При превышении указанной нормы подлежат уплате таможенные пошлины, налоги по единым ставкам: 15 %
от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм.

При этом в случае необходимости уплаты таможенных пошлин, налогов также подлежит уплате сбор за совершение таможенных операций в размере 10 белорусских рублей (Указ Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 490, Указ Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 № 443).

В целях сокращения временных затрат на совершение необходимых таможенных операций пассажирская таможенная декларация может быть заполнена заранее на портале предварительного электронного предоставления сведений физическими лицами, размещенном на едином интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь www.customs.gov.byhttp://www.customs.gov.by (разделы «Электронная таможня» — «Предварительное электронное предоставление сведений физическими лицами», 93.84.112.51:8081/EpiFiz/).