Коммунальные службы напоминают о штрафах за незарегистрированных домашних животных

Регистрация домашних животных законодательно определена правилами содержания домашних кошек и собак, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах. Зарегистрировать животное можно в организации, которая обслуживает жилищный фонд. Это может быть как жилищно-эксплуатационная служба, так и жилищно-строительный кооператив или товарищество собственников.

Для регистрации нужен паспорт владельца и паспорт питомца при его наличии. Владельцам особо опасных пород надо документально подтвердить прохождение курсов по уходу за ними.

Собак и кошек надо зарегистрировать не позднее трех дней с момента их приобретения. После регистрации владельцы будут уплачивать налог от 0,3 до 1,5 базовых величин. Сумма будет включена в счет извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг. Оплата будет производиться квартально, согласно налоговому периоду и будет включаться только в первый месяц квартала. То бишь четыре раза в год.

В одной квартире может быть зарегистрировано не более двух питомцев. Если у квартиры несколько собственников, зарегистрировать можно лишь одно домашнее животное на семью.

Владельцам домашних животных напоминают: надо соблюдать общие правила. Например, запрещено шуметь в многоквартирном доме с 23.00 до 7.00. Если соседи пожалуются на шумного питомца, владелец понесет административную ответственность.

Подготовила Татьяна Федорова.