Как люди находят друг друга и своё счастье, интересовался наш журналист

413

Всегда интересно, как люди находят друг друга и свое счастье. И надо ли им в этом помогать даже из лучших побуждений?

Под мудрым руководством

Машинист расфасовочно-упаковочной машины ОАО «Мозырьсоль» Ольга Гончаревич родом из Октябрьского района Гомельской области, закончила Слуцкий государственный колледж перерабатывающей промышленности. На сользавод приехала по распределению. Ольгу заметили во время прохождения практики и пригласили на постоянную работу.

Иван Гончаревич – оператор производства пищевой продукции, мозырянин, окончил Гомельский государственный дорожно-строительный колледж, сейчас учится в Гомельском государственном техническом университете им. П. О. Сухого, специальность «Промышленная электроника». Семейный стаж – полгода.

«Поначалу было тяжело, –признается Ольга, вспоминая начало работы на предприятии. – Были мысли уйти, но я в Мозыре одна, а в деревню возвращаться не хотелось, да и работу надо найти. Поэтому здравый смысл удерживал, запасалась терпением, а потом и привыкла. Да и меня по-матерински предупредили, что уйти с сользавода будет непросто, потому что здесь выходят замуж, рожают детей и пускают основательные корни. Конечно, как любая девушка, хотела выйти замуж, но не думала, что все получится так быстро…

Когда я пришла на работу, Ирина Васильевна Мисевич – начальник смены цеха № 3 (фасовка и затаривание соли) – с долей шутки заметила: «У нас здесь много холостых симпатичных парней, поэтому я тебя к себе в смену поставлю». Почти как в народной пословице: «Пойду в монастырь, там много холостых». И кроме моего Вани, было еще три неженатых парня. Но у меня сначала все мысли в стиле «Караул, куда я попала!?», поэтому тут не до «стрельбы глазами». Ирина Васильевна умело и ненавязчиво взяла на себя роль свахи, обращая внимание на несомненные качества парня, хотя я «отбивалась», говоря, что рано и надо о работе думать, но с каждым взглядом интерес становился все больше, а потом и взаимным. Особенно в Иване привлекла доброта…»

…Что-то нам подсказывает, что вряд ли Ирина Васильевна стала бы переживать за парня и девушку, если бы они не были ей симпатичны по своим личным и деловым качествам.
Иван признается, что тоже не сразу обратил на Ольгу внимание (зато потом в ней ему понравилось все и сразу), но считает брак нормальным и естественным делом, поэтому «убежденного холостяка», который дорожит свободой, никогда не изображал.

Сегодня Иван и Ольга трудятся вместе в одном цехе, но признаются, что характер работы такой, что почти не пересекаются, разве что получается ручкой друг другу помахать.
По признанию молодоженов, планы на жизнь уже намечены, но пока просто радуются друг другу и каждому дню вместе.

Пожелаем нашим героям добра и удачи.

Надо подумать…

«И послышали мы, сударики, что у вас красный товар водится. У вас товар, у нас купец. Парень хваткий, живет в достатке: щи едим с мясом, а мясо с кашей, собою пригож, в кармане не грош, а все «красненькие» да «синенькие»… На товар ваш посмотрим, полюбуемся, глядишь, да и столкуемся!» – колоритная сцена сватовства из забытого ныне романа «Новый век» малоизвестного писателя Германа Нагаева, прочитанного в детстве, помнится до сих пор. Дальше перед «купцом»-женихом хозяева ставили полный стакан водки, чтобы проверить. Не выпьет – обидит, выпьет – значит, пьяница. Как быть?

…В истории Ивана и Ольги мы обратили внимание на роль мудрой наставницы Ирины Мисевич. Впрочем, сама Ирина Васильевна на вопрос о ее роли в создании этой и, возможно, других семей солевиков подчеркивает, что на работе занимается в первую очередь производством.

Тем не менее есть о чем поразмышлять. Существует расхожее женское убеждение, что именно мужчина должен делать первый шаг, и вообще, женщину положено обязательно завоевывать! Охотно допускаем, что для юношеской поры так и должно быть. Но когда мужчине уже 30+, а он по-прежнему холост, то очевидно, что опыт «завоеваний» у него был не самый радостный. И естественно приходит опасение нового разочарования и боли. Поэтому тут уже не до романтики, которой так хочется женщине, все еще ждущей «осады и штурма» ее сердца, а желающих уже давно нет… И неизбежный категоричный вывод: настоящие мужчины уже давно перевелись, а в наличии остались лишь маменькины сынки и просто лентяи и альфонсы, которым ничего серьезного не надо. Поэтому люди, готовые создавать семьи и воспитывать детей, в итоге остаются одинокими.

Как мы помним, Чебурашка и Крокодил Гена строили дом для тех, у кого нет друзей. Но как помочь одиноким сердцам в наше время? Может, стоит вернуться к традиции сватовства, возродив профессию свахи, чуть ли не обязательного героя пьес Александра Островского? Именно сваха опытным глазом, вот прям как Роза Сябитова из телевизора, оценит кандидатов в сердечные отношения: одному посоветует быть посмелее, другому – менее придирчивым… Глядишь, все получится рядком да ладком, пирком да за свадебку, и стерпится – слюбится?

Наш опрос

Найти вторую половинку при помощи свахи – это…

-пережиток прошлого – 43,3 %;
-есть же интернет! – 23,3 %;
-стоит попробовать – 23,3 %;
-мой последний шанс – 10,1 %.

Специалист размышляет

Свое мнение высказывает психолог Надежда Раевская: «Часто на различных тренингах женщин просят выбрать мужскую фразу, которая им больше нравится: «Я люблю тебя! Я без тебя пропаду! Узнав тебя, я понял, что мир прекрасен. Ты озарила мою темную душу! Выходи за меня замуж!» или «Я тебя люблю. В мире все так непросто. Поддерживая друг друга, мы смогли бы вместе пойти по жизни. Выходи за меня замуж!»

Практически все выбирают первый вариант. Но это характерное утверждение для стремящихся к быстрым или несерьезным отношениям, и потом, со временем, у женщины наступит горькое прозрение.

Правильнее вместе настроиться, что совместная жизнь – это работа со своими буднями и праздниками. Именно работа.

Также может аукнуться и роль «неприступной крепости», когда в итоге, оценив потраченное время и усилия, мужчина поймет, что ему это больше не нужно, что он устал осаждать эту «крепость». Также возможно, что у него наступит разочарование, когда он добьется желаемого. И высока вероятность, что участники поменяются местами – тогда уже женщине придется добиваться внимания мужчины.

Признаюсь, что, разбирая проблемы и личности тех, кто обращается ко мне за помощью, я автоматически делаю свои выводы, кто кому подошел бы в качестве семейного партнера.

Подчеркну, что оцениваю это не с точки зрения «есть квартира, машина, карьерные перспективы – подходит!», а именно по личностным качествам людей, которые могли бы дополнять друг друга, взаимодействовать. Возможно ли у них некое общее занятие, не обязательно работа, которое могло бы их объединить, сделать помощниками друг другу. Ко мне иногда обращаются с вопросом «Жениться/выходить замуж или нет?», но как психолог в силу профессиональной этики я не могу давать советы, мы можем только совместно проанализировать ситуацию.

Установлено, что тот, кто советуется (так называемая беспомощная личность), просто хочет в случае неудачи снять с себя ответственность. Если ваш совет ему не понравится, человек будет советоваться с кем-нибудь другим до тех пор, пока не найдет такого «советчика», который скажет ему именно то, что соответствует его тайным и неосознанным желаниям. А если выйдет не очень хорошо, то есть кого обвинить. Поэтому всегда следует помнить, что, раздавая советы, ты наживаешь врага.

Известен вывод Сократа, когда с ним советовались, стоит ли жениться: «Как бы ты ни поступил, потом разочаруешься…». Представьте себе, что вы слукавили и посоветовали вашему другу жениться на женщине, о которой были не очень хорошего мнения. Через месяц в его лице вы приобретете врага, потому что в конце концов человек узнает, что у вас была достоверная информация. А если скажете ему правду, то приобретете врага еще раньше. И он найдет советчика, который даст ему совет, соответствующий его неосознаваемым желаниям. А если ваш друг в приступе откровенности расскажет в первые же дни своей жене обо всем, то вы получите врага еще и в лице женщины. Рассуждая обыденно, считаю, что советы – это дело очень рискованное. Поэтому я согласна с Оскаром Уайльдом, который говорил, что давать советы – всегда ошибка, но хорошего совета тебе не простят никогда!»

Проза жизни

Мы пытались найти в Мозыре сваху или некое подобие брачного агентства, но безуспешно, так что эта ниша пока свободна. Шесть лет назад читали про витебскую сваху Татьяну Храмцову и ее службу знакомств «Славянская сваха». Что характерно, в прошлом Татьяна – начальник отдела кадров крупного предприятия, поэтому людей по-настоящему видит насквозь. Так что и у нас в перспективе есть уже готовые кадры для подобной работы.

«Бабников, искательниц богатых женихов отваживаю, – рассказывает о принципах работы Татьяна Храмцова. – Есть дамы, которые ищут богатых. Я им говорю: «Езжайте в представительство Renault. У меня мужчины, а не машины». Если кто-то зациклен на том, чтобы у избранника была квартира, таких направляю в агентство недвижимости. Каждого человека, кто ко мне приходит, я пропускаю через свою душу. С каждым говорю и каждому смотрю в глаза: кто таков и чем дышит… Могу дать гарантию, что в моей базе данных нет женатых и замужних».

Совет витебской свахи прост: «Не унижайте мужчин. Мужчина должен чувствовать себя главным. Не будьте выше мужчины. И тогда он станет добытчиком и защитником».

Кстати…

Итак, как быть жениху, перед которым поставили полный стакан водки для проверки: и не пить нельзя, и выпить – тоже плохо? Надо просто пригубить.

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: