Министр образования Беларуси Андрей Иванец посетил с рабочим визитом Мозырь

Участие в обсуждении актуальных вопросов с работниками мозырской системы образования приняли начальник главного управления образования Гомельского облисполкома Руслан Смирнов и председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки Татьяна Якубович.

Во время встречи с педагогами, которая состоялась в Мозырском государственном профессиональном лицее строителей, Андрей Иванец отметил, что нынешняя рабочая поездка направлена, в первую очередь, на знакомство с сельскими учреждениями образования, анализ проблем, с которыми они сталкиваются, а также на мониторинг работы учреждений, в которых обучают рабочим специальностям.

– Профессионально-техническое образование, престиж рабочих профессий – это очень важный момент, поэтому сегодня мы посещаем строительный лицей. Важно понять, насколько востребована профессия рабочего, насколько наши молодые люди активно идут в такие учреждения образования, а самое главное, насколько эти специальности трансформируются в условиях современности и успевают за развивающимися технологиями, – сказал Андрей Иванович.

Также Министр образования подчеркнул, что, посещая регионы, обращает внимание как на подготовку кадров, так и на их закрепляемость – с этим есть определенные проблемы.


В ходе знакомства с работой учреждения директор лицея строителей Сергей Семеницкий провел небольшую экскурсию по производственным мастерским. Для лицеистов это особенное место, ведь именно здесь будущие строители познают азы профессии. Сегодня, по словам Сергея Адамовича, педагоги в полной мере используют в образовательном процессе информационно-коммуникационные технологии, позволяющие готовить современных специалистов. Об этом Андрей Иванец поинтересовался и у учащихся лицея.


Особое внимание в беседе с руководителями учреждений образования района Министр образования обратил на те изменения, которые уже происходят в образовательной системе, и на те новшества, которые только предстоит воплотить в жизнь. В частности, он отметил, что необходимо решать вопрос шаговой доступности учреждений образования, активизировать профориентационную работу, а также должное внимание уделить подготовке квалифицированных кадров в системе образования.

Одно из важных новшеств – внутривузовская олимпиада. Согласно обновленному Кодексу об образовании, вузам предоставят право проводить олимпиады для абитуриентов, победители и призеры которых будут зачисляться в университет вне зависимости от результатов централизованного тестирования. Также Андрей Иванец сделал акцент на том, что заказчикам кадров необходимо лучше взаимодействовать со школами, больше рассказывая учащимся о профессии и ориентируя их на поступление по целевому направлению: молодые люди должны понимать, куда и на каких условиях пойдут работать.

В ходе беседы руководители учреждений образования имели уникальную возможность задать волнующие вопросы и услышать исчерпывающие ответы из первых уст.

 

Александра КИРИНСКАЯ. Фото Сергея БОРОВИКА.