Лечить и любить! Мы заглянули в ветеринарный кабинет «Полесский оберег»

611

Спасая своих подопечных от болезней и недугов, врачи ощущают радость и удовлетворение от своей работы.

Рокки – очень милый и добрый пес, ему 6-й год. Раньше он всегда с удовольствием резвился со своим товарищем – котиком Бонни, ведь оба они живут в одной семье. Но недавно Рокки занемог. Его хозяйка, Людмила Владимировна, проведя нехитрое обследование, предположила: возможно, у ее любимца паховая грыжа? Когда женщина позвонила в ветеринарный кабинет, их сразу же вместе с домашним питомцем пригласили приехать на консультацию.

Директор и учредитель ЧУП «Ветеринарный кабинет «Полесский оберег», врач общей практики Светлана Васильевна Михайлова подтвердила диагноз: требуется операция.

– Но вы не волнуйтесь, все будет хорошо, – успокоила Светлана Васильевна. – Через два с половиной часа заберете своего четвероногого друга, он снова будет здоров!

Таких историй заботы о братьях меньших, можно рассказать не одну сотню…

Светлана Васильевна признается: ее любовь к животным началась еще с детства.

– Приносила с улицы в квартиру собак, кошек, ежиков, нянчила, жалела их, – вспоминает сегодня она. – За это меня мама частенько ругала.

Чуть позже у девушки появилось осознанное желание стать ветеринарным врачом.

– Когда меня спрашивают, сколько я лет в ветеринарии, всегда отвечаю: «Первого кота я кастрировала 18 лет назад, после чего он прожил долгую и счастливую жизнь», – улыбается Светлана Васильевна. – Когда я заочно поступила в Витебскую ветеринарную академию, то уже работала в этой сфере.

А дальше – больше. Долгое время ветеринарный врач мечтала открыть свой кабинет. И вот 6 лет назад эта мечта воплотилась в реальность.

Светлана Васильевна показывает мне свой ветеринарный кабинет. Объясняет: здесь все компактно, удобно, но, чтобы развернуться, не хватает площадей. Не все сразу – постепенно желаемое придет.

– Каких животных вам приносят на лечение чаще всего? – интересуюсь я.

– Конечно же, собак, кошек, мелких грызунов. Приносили птиц (орла, сокола), которых сбил автомобиль. Когда рядом с нами работал зоомагазин, то и крокодил Миша был у нас частым гостем… Побывали у нас на лечении кролики, шиншилла, хомяки, лиса, енот. Домашнюю овечку, которую просто разорвала овчарка, к сожалению, спасти не удалось.

Однажды посетительница принесла к нам… цаплю. У птицы была травма глотки, из нее торчал рыбий плавник. Возможно, цапля была так голодна, что решила проглотить большую рыбу целиком, но не рассчитала своих возможностей. Рыба своим плавником порезала птице глотку. И смех и грех! Думаю, если бы был жив Крылов, то обязательно написал бы по этому поводу поучительную басню. Цаплю прооперировали, и жизнь ей спасли. Пожелали здоровья и отпустили на волю.


– Можете назвать болезни, которыми наиболее часто страдают ваши пациенты?

– В осенне-зимний период и весной – кожно-дерматологические проблемы, а также болезни мочевыделительной системы, которые зачастую возникают из-за неправильного кормления. Кроме этого, автомобильные травмы, укусы животных и т. д. Кстати, если говорить подробнее о последних, то они возникают во многом из-за того, что хозяева вовремя не кастрировали своих кобелей и котов, а те, выясняя отношения, вымещали агрессию друг на друге…  Домашних животных всегда опасно отпускать на улицу одних. Их нужно выгуливать на поводке, в установленном для этого месте, чтобы они были под присмотром.

– Можно ли хозяевам домашних животных дать конкретную рекомендацию: что нужно делать для того, чтобы их питомцы были здоровы и чувствовали себя прекрасно?

– Важных моментов несколько. Во-первых, никогда нельзя отрицать, что есть наследственность. Но здесь мы ничего не можем изменить. Второй важнейший момент: правильное рациональное кормление согласно возрасту и состоянию животного. Часто кота и собаку кормят хорошо, можно сказать «на убой», но это неправильно и часто «вылазит боком»… У каждого животного есть своя норма суточного потребления. И это нужно обязательно учитывать, как и то, что необходимо своевременно проводить все профилактические мероприятия: вакцинацию, дегельминизацию и т. д. Если все сказанное сложить воедино, то это и будет своеобразная формула, следуя которой вы получите в результате здоровое животное…

В ветеринарном кабинете «Полесский оберег» работают прекрасные специалисты, мастера своего дела. В этом я убедился сам. Кроме Светланы Васильевны, это ветеринарный врач Алла Ивановна Вурста и администратор и грумер Светлана Валентиновна Ядченко, мастер по красоте, человек, ответственный за мойку, сушку, стрижку собак, и даже педикюр.

Мы познакомились с Тимати, симпатичным псом, породы вест-хайленд-уайт-терьер, ему 10 лет. В это время он принимал душ, дрожал, потому что сильно боялся воды. Но уже через час пса было не узнать! Тимати был высушен феном, ему постригли когти, а также сделали стрижку. Просто красавец!


– Мы ищем возможность помочь каждому животному, – продолжает разговор Светлана Васильевна. – Делаем малоинвазивные операции, стерилизуем кошек и собак и многое другое. Порой хозяин приводит своего любимца с одной проблемой, а мы находим у него еще несколько. Но в тех случаях, когда наступает точка невозврата, когда помочь животному уже просто невозможно, становится грустно… Нельзя не сказать и о том, что некоторые хозяева сами допускают такое состояние животного, которое оказывается несовместимым с его дальнейшей жизнью… Вообще, настоящая любовь к животному – это деятельное состояние. А не так, что погладил, посюсюкал и все проблемы уже «решены».

Зато какая радость в душе, когда выхаживаешь почти безнадежного больного и он продолжает жить! В таких ситуациях я просто испытываю эйфорию, снова понимаю: вот оно, счастье!

– А чему нам, людям, не мешало бы поучиться у животных?

– Наверное, верности, преданности. Порой этих качеств нам всем очень не хватает в нашей суетной жизни…

– Бездумный человек порождает явление, которое после обращается против него самого. Я о том, что, приручив кошку или собаку, нельзя потом ее выбрасывать на улицу. Стаи бездомных собак бродят по городу, пугают детей; почти у каждого подъезда сидят одинокие кошки, которых милосердные старушки всегда подкармливают. А что дальше? Что нам делать с этим?

– Хочу сказать, что в этом плане волонтерское движение для меня является одним из самых священных. Самоотдача, с которой работает в нашем городе ООЗЖ «Верные друзья», достойна уважения. Они делают просто колоссальную работу! К ней подключаются и стихийные волонтеры, которые за свои средства кормят, ухаживают за животными, стерилизуют, вакцинируют их…

Светлана Васильевна признается: как у любого врача, у нее бывает неудовлетворенность собой. Но это и хорошо, потому что помогает двигаться, развиваться дальше. Каждый день она находит, хотя бы полчаса-час, на самообразование, чтение книг, совершенствование в профессии.

Невозможно быть современным врачом и не учиться. А еще в недалеком будущем есть задумка в ветеринарном кабинете ввести в действие лабораторию исследования крови. Это поможет оказывать четвероногим пациентам еще более качественную помощь. Ну, а что же все-таки нужно, чтобы успешно лечить? Ответ прост: всей душой переживать за свое дело и тех, кому помогаешь, научиться любить!

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора и из архива.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: