Микрорайон Заречный — лучший

Жители Пхова совместно обустраивают свою малую родину.

Подведены итоги ежегодного конкурса среди городских (городов районного подчинения), поселковых, сельских Советов депутатов, органов территориального общественного само-
управления Гомельской области по решению вопросов жизнеобеспечения населения.

В номинации «Лучший коллегиальный орган территориального общественного самоуправления III место завоевал комитет территориального общественного самоуправления микрорайона Заречный г. Мозыря с награждением диплома и денежной премией в размере 80 базовых величин.

«Этот путь не был устлан розами…», – гласят строки из всемирно известного хита, что и подтверждает Василий Васильевич ПАРХОМЕНКО, директор ГУО «Средняя школа № 6 г. Мозыря», председатель Комитета территориального общественного самоуправления микрорайона Заречный, депутат районного Совета депутатов, рассказывая о пути к успеху:
– В 2000 году я возглавил СШ № 6, примерно пару лет осваивался и в новом коллективе, в новой должности. И пришел к выводу: в этой своеобразной части Мозыря я работаю не только с педколлективом, учениками, а также их родителями, но и с бабушками, дедушками, общественностью – в общем, в особой атмосфере, где все друг друга хорошо знают, потому что они – или родственники, или соседи. Поэтому, когда мне предложили после Анатолия Нестеровича Протаса возглавить КТОС в 2002 году, для меня это стало естественным продолжением директорской работы в школе. Тем более, что хотелось внести что-то свое в жизнь микрорайона.

Приятно отметить, что сразу получил поддержку родительской общественности. Когда Леонид Федорович Писаник, будучи председателем Мозырского районного Совета депутатов, предложил баллотироваться кандидатом в депутаты местного Совета, то я принял его предложение, потому что эта деятельность органично дополняет мою сферу ответственности, делая работу более конструктивной и разноплановой, давая необходимые полномочия для решения социальных проблем. Конечно же, вдохновляла и поддержка жителей микрорайона.

Мы обновили состав нашего КТОСа: в него вошел Воскан Айказович Чобанян, помогали специалисты ЖЭУ, всемерно нас поддерживали последующие председатели районного Совета депутатов: Сергей Александрович Гвоздь и Валентина Алексеевна Назаренко. Именно она вдохновила нас идеей – показать и доказать, что на окраине города можно провести благоустройство микрорайона, подключив жителей и общественность к реализации общей задачи. Заняв новую высокую должность в парламенте, Валентина Алексеевна и сегодня старается помочь деятельности нашего КТОСа. Обязательный участник всех проводимых у нас мероприятий и семинаров – председатель Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко, которая отлично знает состояние дел в этой части города.

Заместитель директора по учебной работе СШ № 6 Жанна Ивановна Степанович – мой первый помощник в работе. В начале каждого года составляем план действий по принципу: лучше меньше, но именно то, что мы реально можем выполнить. За последние два года провели два выездных семинара, работают две общественные приемные – в школе и ЖЭУ. Массу вопросов мы смогли решить на месте. В прошлом году, посмотрев работу коллег в других микрорайонах Мозыря, решили принять участие в областном конкурсе.

Признаюсь, немного самонадеянно думали, что непременно займем первое место, тем более, что прежние конкурсы были не очень представительные. Но когда увидели, что в этом году на победу претендовали уже десятки КТОСов со всей области, у которых есть серьезные успехи и достижения – деятельность по созданию комфортной среды обитания активно идет по всей Гомельщине, то мечтали уже просто о призовом месте. Причитающийся призовой фонд также пойдет на благоустройство микрорайона Заречный.

Главная задача – наведение порядка на своей территории – должна стать общей идеей всех жителей, а не горстки энтузиастов-патриотов. Как пример: есть у нас парковая зона, для создания которой много сил приложил Евгений Владимирович Тарасов, когда руководил машиностроительным заводом. Все делегации раньше обязательно посещали этот парк.

Обратился к жителям, напомнил об этом факте, и пенсионеры откликнулись, приняв активное участие в благоустройстве. Ведь во многом мы восстанавливаем былую славу микрорайона, которую начинал этот замечательный человек и руководитель. Наш успех был бы невозможен без участия организаций, работающих в микрорайоне. Директор машиностроительного завода Дмитрий Николаевич Гавриленко оказывает значимую поддержку нашим начинаниям, всегда приходит на помощь со своим коллективом начальник ЖЭУ № 6 Вячеслав Викторович Колос. Во многих мероприятиях по наведению порядка в микрорайоне участвуют ученики СШ № 6, и трудовой порыв ребят и жителей поддерживает по мере возможности спонсорской помощью Воскан Айказович Чобанян. Сегодня, к примеру, совместно с руководством районной экологической инспекции, ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ЖЭУ № 6, речного порта «Мозырь», ОАО «Мозырьлес» решаем вопросы по благоустройству и озеленению дворовых территорий, подъездов, парковой зоны отдыха вдоль речки, ремонту тротуарных дорожек.

Цели и задачи на перспективу просты: продолжить работу, сохранив уже заметные результаты, постараться приумножить их на радость жителям микрорайона Заречный.

Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея БОРОВИКА.