Чем мы можем помочь украинским беженцам?

Такой вопрос журналисты © Правда Гомель задали прохожим в центре Гомеля.

Михаил БОЛСУН, поэт, член Союза писателей Беларуси:

– Украина нам не чужая. Сложилось так, что и первая запись в моей трудовой книжке сделана на Кирово­градчине, а служба армейская была связана с Котовском Одесской области. Зять был житомирцем… Помочь необходимо и одеждой, и обувью, и продуктами питания. Профсоюзы могут организовать сбор денежной помощи.

 


Виталий КОЗЫРЕВ и Александр РОМАНЕНКО, студенты БелГУТа:

– Практически у каждого есть дома то, чем можно поделиться с нуждающимися людьми. Мы также готовы собрать и принести все, что пригодится жителям Украины в плане бытовых мелочей, ведь на начальном этапе для беженцев ничто не лишнее. И для нас это не требует особых каких-то затрат.

 


Алексей ДВОРОЧКИН, художник:

– Думаю, надо всячески поддержать: не дай бог никому оказаться в их положении. Сорваться со своего насиженного места, привычной обстановки, общения с родными… Правильно было бы тем, у кого есть незанятая жилплощадь, предоставить ее на время этим украинцам, чтобы люди меньше страдали.

 


Ирина СТАРЖИНСКАЯ, ветеран труда:

– У них, конечно, горе. Но не могу понять тех украинцев, кто не хочет в нашу страну, а бегут в Европу, ставят об этом условие. Идет армейская операция, важно сберечь жизнь, выбраться из очага напряженности. В Гомельском районе беженцев разместили в санатории, помогают всем, чем требуется.

 


Галина ШПИТАЛЬНИК, пенсионерка:

– Знаю, что Красный Крест собирает им помощь, волонтеры разные помогают. Нам, пенсионерам, сложнее. Тем не менее я отнесла в благотворительную организацию «Хэсэд» добротное одеяло, свое пальто. Надо людей с Украины поддержать, мы приучены делиться, не дистанцироваться от чужой беды.

 


Евгения БОБРОВА и Анастасия КРИЦКАЯ, третьекурсницы ГГУ имени Ф. Скорины:

– Из телевизионных репортажей знаем, что многих беженцев принимают родственники. Даже чужие люди предоставляют временно пустующую жилплощадь. Страшно любому человеку оказаться в их ситуации. Некоторых родителей с детьми уже поселили в пансионате, наладили медпомощь, питание, занятия.