2 пожара произошло в Мозырском районе, один из них – со смертельным исходом

532

За прошедшую неделю на территории города Мозыря и Мозырского района произошло 2 пожара, один из них – со смертельным исходом.

Всего с начала года в Мозырском районе отмечено 49 огненных происшествий, на которых погибли 5 человек.

Жертва огненной стихии

4 декабря в 9.07 в службу спасения по телефону 101 поступило сообщение о пожаре жилого дома в деревне Бибики Мозырского района. По прибытии к месту вызова спасателей в доме наблюдалось сильное задымление. Хозяин дома – пенсионер, проживал один. Со слов соседей характеризовался посредственно, часто курил. При проведении разведки мужчина был обнаружен спасателями в бессознательном состоянии и передан работникам скорой медицинской помощи, которые констатировали его смерть. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем. Спасатели призывают: откажитесь от опасной привычки курить в постели, соблюдайте правила пожарной безопасности в быту.

Неосторожное обращение с огнем – основная причина пожаров

6 декабря в 21.54 в центр оперативного управления районного подразделения МЧС поступило сообщение о пожаре дома в д. Белой. В результате происшествия огнем была уничтожена кровля строения и имущество внутри дома. Пострадавших нет. Хозяин дома на момент прибытия подразделений МЧС находился на улице. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем. Спасатели напоминают: безопасность зависит от вас самих! Будьте осторожны при обращении с огнем.

Патруль безопасности

С наступлением календарной зимы и появлением первого снега в Мозырском районе заступил на дежурство «Патруль безопасности». И теперь в центре внимания активистов молодежной организации спасателей-пожарных каждой школы –пешие дорожки, на которых с учетом гололедицы можно получить серьезную травму.

Во время ежедневного обхода территории вокруг школы на пути патруля отслеживаются опасные места, которые обрабатываются специальной антиобледенительной смесью. Вторая часть маршрута проходит уже внутри учреждения образования. Здесь задача юных помощников МЧС – обеспечение безопасности на путях эвакуации, а также контроль содержания первичных средств пожаротушения. По пути активисты БМООСП размещают на информационных стендах тематические листовки по предупреждению чрезвычайных ситуаций, чтобы и учащиеся и их родители могли в любое время освежить знания по безопасности.

Неэксплуатируемым строениям – особый контроль

Статистика гласит, что количество случаев травм и гибели людей в неэксплуатируемых зданиях и объектах незавершенного строительства увеличивается с наступлением холодного времени года. Данные строения являются потенциальными очагами пожаров и пристанищем для лиц без определенного места жительства. В целях недопущения трагических случаев работниками районного подразделения МЧС организовано проведение выборочных рейдов по заброшенным зданиям. Главной задачей данных профилактических обследований является выполнение мероприятий по ограничению доступа, а также пресечение нахождения посторонних лиц на указанных объектах. Спасатели напоминают, что за безопасное состояние объектов собственник несет персональную ответственность и обязан принимать исчерпывающие меры по исключению возможного доступа в них посторонних лиц.

Проверка показала…

К настоящему времени Мозырским районным подразделением МЧС проведен мониторинг ОАО «Мозырьсельмаш» (главный инженер Забелич В. В.).
Установлено, что для приведения объекта в пожаробезопасное состояние необходимо: провести проверку состояния наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, а так же оформить результаты; заключить договор на техническое обслуживание и ремонт системы оповещения о пожаре в административно-бытовом корпусе; организовать порядок подготовки по программе ПТМ категории работников, подлежащих обязательной подготовке, определить порядок подготовки приказом руководителя.

Проведен мониторинг административного здания стадиона «Полесье», расположенного по адресу: Мозырский район, д. Козенки, ул. Спортивная, 17А учреждения «СДЮШОР № 1 Мозырского района» (директор Дойняк Ю. П.).

В результате проведенного мониторинга установлено, что для складского помещения на втором этаже здания не определена категория по взрывопожарной опасности, не обеспечено помещение первичными средствами пожаротушения; не организована подготовка работника учреждения, ответственного за пожарную безопасность объекта, по программе пожарно-технического минимума; планы эвакуации людей при пожаре в административном здании не соответствуют установленным требованиям; замок на наружной эвакуационной двери второго этажа не обеспечен возможностью свободного открывания его изнутри без ключа. В ходе мониторинга ООО «Конструктивный подход» (директор Табулин В. В.), осуществляющего деятельность по обеспечению пожарной безопасности в части технического обслуживания систем пожарной автоматики на данном объекте и при проведении проверки работоспособности систем пожарной автоматики в административном здании, нарушений не выявлено.

Проведена проверка ОАО «ММУ Нефтезаводмонтаж». Установлено, что заместителем главного инженера по производству (и. о. директора) Легаловым С. В., в зданиях, помещениях и сооружениях, а также на территории (Мозырский р-н, Михалковский с/с, 27) выявлены нарушения: не приведены в соответствие требованиям планы эвакуации на случай пожара; в здании АБК отсутствует стенд с информацией о пожарной безопасности; не обеспечена работоспособность противопожарного водоснабжения на территории предприятия.

Техническое обслуживание и ремонт установок пожарной автоматики объектов на территории осуществляет ООО «Стильмонтаж». В ходе проверки соблюдения требований ТНПА при техническом обслуживании и ремонте систем пожарной автоматики, качества выполняемых работ, проверки работоспособности замечаний не выявлено. В центр оперативного управления Мозырского ГРОЧС из пункта централизованного наблюдения сектора мониторинга «Молния» 11.11.2020 поступило сообщение о срабатывании системы передачи извещений о чрезвычайной ситуации на объекте магазин «Евроопт» филиал ООО «Евроторг», расположенном по адресу: г. Мозырь, ул. Малинина, 13. Признаков загорания в помещениях обнаружено не было; организацией, обеспечивающей техническое обслуживание систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, является ОАО «Спецпромавтоматика». По результатам проведения проверки установлено, что причиной срабатывания послужила неисправность пожарного извещателя ИП 212-141Б, установленного в помещении магазина.

Мозырское районное подразделение МЧС.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: