«Море волнуется раз…» Где отдыхать дешевле и безопасней, рассказала директор Мозырского бюро путешествий и экскурсий

797

Пандемия спутала все карты отдыхающим. Туриндустрия тоже держит удар – увы, не солнечный. Обеим сторонам пришлось экстренно менять свои ориентиры.

В этом году случилось беспрецедентное падение объема туристических услуг. Нужно сказать, сфера туризма больше остальных пострадала от СOVID-19 – этому поспособствовали повсеместные карантинные меры, закрытие границ многими странами, отмена рейсов. Аналитики турбизнеса в один голос говорят об одном и том же: весь год работа шла в достаточно сложных условиях, можно сказать, в ручном режиме. За время пандемии туристическая активность заметно упала, количество направлений существенно сократилось.

«Но работы при этом не стало меньше», – говорит директор филиала «Мозырское бюро путешествий и экскурсий» унитарного предприятия «Гомельтурист» Светлана Владимировна КУНГЕР.

Не проезжайте мимо

– Нашими сотрудниками разработаны новые туристические маршруты по Беларуси, сделали особый акцент на региональных туристических направлениях, – уточняет Светлана Кунгер. – Отмечу: внутренний туризм изменился. В приоритете у белорусов в этом году стал отдых на свежем воздухе. Люди предпочитают путешествовать небольшими группами, индивидуально, семьей, останавливаться на турбазах, в агроусадьбах, которые в этом году были особенно востребованы в июле-августе.

– Какие направления наиболее популярны в этом году?

– Больше всего востребованными были 2-дневные туры в Гродно с посещением Августовского канала, в Лиду и Щучин, в Брест с посещением Брестской крепости, Мирский и Несвижский замки, мемориальный комплекс Ола в Светлогорском районе. Все больше любознательных туристов привлекают комплексы народных ремесел и технологий Дудутки, Сула, Наносы-Новоселье. Сегодня, когда приближается пора новогодних праздников, популярностью пользуются экскурсии в поместье белорусского Деда Мороза в Беловежскую пущу.

Если же говорить о популярном отдыхе на море, то летом и осенью наши туристы все-таки смогли отдохнуть в Турции, Черногории, Албании, Тунисе, Египте, острове Занзибар.
Египет остается в топе в данный момент. К слову, при въезде в эту страну туристам необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на английском языке с печатью, сделанный не позднее чем за 72 часа до даты прибытия.

– Стало известно, что с 21 декабря Беларусь временно закроет на выезд наземные границы. Как в этих условиях будут возможны путешествия? Какие есть интересные предложения на ближайшее время?

– Нужно понимать: данные ограничения касаются автодорожных и железнодорожных пунктов пропуска, а также речных портов. Пересечь государственную границу можно будет лишь самолетом.

Вот уже почти 10 месяцев наземные экскурсии за пределы Республики Беларусь не осуществляются. Путешествия возможны только внутри республики. И в новом году туристам предлагаем продолжить путешествовать по нашей стране, по-новому открывать для себя объекты историко-культурного наследия, традиции и обычаи, красоту нашего края. В Беларуси имеется множество мест, которые еще не до конца изведаны туристами и которые не менее интересны и привлекательны, чем всемирно известные достопримечательности.

Бывали ли вы, к примеру, в Брестской крепости, Беловежской пуще, Несвижском, Мирском, Лидском замках, Софийском соборе в Полоцке, Мемориальном комплексе Хатынь? Знаете ли, чем знамениты Бобруйская крепость, Кафедральный костел Святого Франциска Ксаверия в Гродно, Августовский канал?

Варим сыры и осваиваем болотоступы

– Какие предложения есть для любителей неординарных экскурсий? Вот, например, в Индии проводят экскурсии по трущобам, в Питере – по крышам. Есть и у нас что-то похожее?

– Да, такого рода экскурсии мы предлагаем. Например, в заказнике «Ельня» (расположен в Миорском и Шарковщинском районах Витебской области. – Прим. автора) проводят экскурсию в болотоступах по болоту.

Экскурсии по крышам домов у нас также проводят, но они еще не так популярны, как, скажем, в Санкт-Петербурге. В Гродно, Бресте, Витебске и Минске вызывают большой интерес у туристов ночные и беговые экскурсии, экскурсии-анимации, сплавы на байдарках. Наверняка запомнятся экскурсии по узкоколейной дороге торфобрикетного завода: специальный пассажирский паровозик по узкоколейной железной дороге везет группу туристов к тому месту, где добывают торф. Проводятся такие по двум основным маршрутам: Лидскому и Ивацевичскому. С другими направлениями все не так просто – не везде сохранились пассажирские вагончики.

– Зрелища без хлеба, согласитесь, вряд ли удовлетворят сегодняшнего, такого разбалованного и взыскательного, туриста. На чем акцент расставляет национальная кухня, как развивается наш гастротуризм?

– Гастрономический туризм – молодое направление, но глубокие кулинарные традиции и мастерство уже сделали его популярным среди туристов. Хочется сказать, что он получает развитие не только в городах, но и в районах. Например, в Славгородском районе Могилевской области несколько агроусадеб, объединившись в кластеры, проводят экскурсии, передавая туристов от одной усадьбы к другой. В одной усадьбе туристы варят сыр, затем его дегустируют, в другой усадьбе практикуют себя в соломоплетении, затем переезжают в третью, где лакомятся медом и узнают от бортников все, что их интересует об этом продукте.

Предлагают также мастер-классы по варке сыра и в Витебской области, там же вас задействуют в приготовлении драников. Это блюдо будут готовить на большой сковороде под открытым небом. А под Минском есть агроусадьба, где предлагают отдыхающим печь хлеб. Туристы очень любят посещать пивоварни, охотно участвуют в процессе варки пива и не пропускают также сам процесс дегустации.

Не стоит забывать и о наших фестивалях. Так, в Мотоле традиционно один раз в два года проводится гастрономический фестиваль «Мотальскія прысмакі». Этот фестиваль проводится с 2008 года. За это время он превратился в настоящий бренд Ивановского района Брестской области. О гастрономическом фесте знают не только в Беларуси, известен он и за рубежом. Мотольский фестиваль растет, расширяет свою географию. На этом фесте просто буйство гастрономических изысков. Надеемся, что в 2021 году фестиваль состоится. Очень советую его посетить тем, кто любит вкусную белорусскую кухню.

Когда маске рад

– О чем следует знать, организовывая сегодня, во время пандемии, путешествие?

– Во всех странах для путешественников разработаны правила безопасности, которые следует соблюдать. Нужно отметить, что теперь в пакетный тур, помимо обычной медицинской страховки, можно добавить страховку от невыезда и расширенную страховку от коронавируса.

Чтобы обезопасить себя во время путешествия, следует неукоснительно придерживаться стандартных правил: соблюдение масочного режима в общественных местах и ношение перчаток. В некоторых странах отсутствие маски влечет за собой штраф. В путешествие берите с собой достаточный запас индивидуальных масок. Не забывайте от том, что маски надо периодически менять, обрабатывать и утилизировать. Чаще следует мыть руки с мылом либо обрабатывать их антисептиком, меньше прикасаться к лицу, стараться соблюдать социальную дистанцию в общественных местах. По возвращении домой нужно придерживаться карантинных требований местных властей.

– После прибытия из каких стран не требуется отправляться на карантин в нашей стране?

– В Беларуси регулярно обновляется список «красных» и «зеленых» зон. Оттого, в какой перечень попадает страна, зависит, нужно ли будет самоизолироваться по прилету на 10 календарных дней. По состоянию на 3 декабря 2020 года, в перечень стран «красной» зоны выходят 146 государств.

В «зеленом» списке на данный момент 23 государства. Так, например, необязательно отправляться на карантин после прибытия из Египта, России, Китая, ОАЭ, Таиланда, Финляндии, но только при условии, что вылет был из РБ.

2020-ый год, уходи!

– Какие перспективные сценарии рассматриваете в туристической отрасли на 2021 год? Наверняка есть два: с пандемией и без пандемии…

– Конечно, всегда стоит надеяться на лучшее. Возвращаясь к летне-осеннему сезону, могу сказать, что мы уже научились работать, отдыхать и путешествовать в условиях пандемии. Все те меры безопасности, принимаемые при совершении путешествий, и правила работы, которые были приняты и соблюдались, позволили людям отдохнуть, а отрасли не закрыться. В целом мы готовы к тому, чтобы давать людям возможность путешествовать в текущих условиях. Мы рассчитываем и с нетерпением ждем, что коронавирус пойдет на спад и у всех нас наконец-то появится возможность полноценно работать и путешествовать. Надеемся, путешествия в 2021 году будут больше похожи на те, что были до 2020 года, только с небольшими поправками на новый опыт.

Мне кажется, что часть определенных мер предосторожности, которые сложились в период пандемии, останутся, станут частью нашего образа жизни.

Ольга АРДАШЕВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: