Об обращении взыскания на заработную плату

389

Порядок обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, регламентирован главой 9 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 «Об исполнительном производстве» (далее – Закон «Об исполнительном производстве»), главой 14 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 7.04.2017 № 67.

Порядок, который установлен для обращения взыскания на заработную плату, распространяется и на доходы, приравненные к ней. В частности, это прибыль, полученная за работу в производственном кооперативе, фермерском хозяйстве и иных организациях; авторское вознаграждение; стипендия, пенсия; возмещение ущерба здоровью или утрата кормильца; пособие по безработице, временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком до достижения 3-летнего возраста; доходы от предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица; доходы от ремесленной деятельности, работы в сфере агроэкотуризма, в качестве адвоката или нотариуса; пособия по уходу за инвалидом I группы или лицом, которое достигло возраста 80 лет; иные доходы, установленные законодательными актами.

Исполнительный документ направляется нанимателю, где должник получает денежные средства. Размер удержания не может быть выше 50 % заработной платы и приравненных к ней доходов.

В статье 109 соответствующего Закона указан перечень доходов, на которые не может обращаться взыскание. Ограничения отсутствуют в случаях, когда производится взыскание алиментов; взыскиваются расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; осужденным возмещается ущерб, причиненный преступлением.

При этом за должником-гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, должно быть сохранено не менее 30% заработной платы и приравненных к ней доходов при взыскании алиментов и расходов государства на детей, не менее 10 % при компенсации осужденными ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением (при условии, что они не отбывают наказание в колонии-поселении) и не менее 30 % заработной платы и приравненных к ней при возмещении осужденными, отбывающими иные виды наказания, ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением.

Размер удержаний из пенсии по исполнительным документам исчисляется из суммы, причитающейся пенсионеру к выплате, за вычетом надбавки на уход, установленной законодательством. Из пенсии может быть удержано не более 50 % на уплату алиментов, на возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также на возмещение ущерба, причиненного преступлением, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, при взыскании задолженности по плате за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги. По всем остальным видам задолженности может быть удержано не более 20 % пенсии. При обращении взыскания на пенсию по нескольким исполнительным документам за пенсионером в любом случае должно быть сохранено не менее 50 % причитающейся к выплате пенсии.

Игорь КРИВИЦКИЙ,
судебный исполнитель Мозырского МОПИ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: