Правила зимней рыбалки

Совсем скоро на всей территории страны установится морозная погода, а водоемы начнут сковываются льдом. Белорусское общество охотников и рыболовов напоминает о правилах безопасной зимней рыбалки.

Жерлицы, ставки и другие живцовые оснастки запрещается использовать ночью, также на них необходимо указать фамилию и инициалы рыболова. Также запрещается любительское рыболовство, при котором установленные орудия находятся без визуального контроля. Обнаружив их, органы рыбконтроля имеют права их изъять.

БООР напоминает: одновременно можно использовать орудия рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков не более пяти штук на рыболова. Исключение составляют члены БООР, которым разрешено использовать до 10 жерлиц (ставок) на рыболова.

Кроме того, членам БООР позволена подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями.

Для определенных видов рыбы установлен промысловый размер, т.е. размер рыбы, при котором разрешен ее вылов. Например, щука и судак, которые в длину меньше 40 см, должны быть выпущены обратно живыми. Длина рыбы — это расстояние от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника (без учета хвостового плавника).

Рыболовы-нарушители несут административную, уголовную или иную ответственность по закону.

Согласно ст.15.35 КоАП, за добычу рыбы без разрешения либо в запрещенные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными способами грозит штрафом от 20 до 50 базовых величин (1 БВ — Br27) с конфискацией орудий добычи рыбы.

Напоминаем: с 1 ноября по 15 декабря в Беларуси запрещено ловить сига чудского, с 1 ноября по 31 марта — сома европейского. Добыча этих видов рыбы во время запрета обойдется нарушителям в крупные суммы: 12 базовых величин за каждую особь сома европейского и 9 базовых за каждую особь сига чудского. С 15 ноября по 20 декабря в рыболовных угодьях Беларуси запрещен лов ряпушки европейской в связи с ее нерестом. За добычу каждой особи в это время нарушителям придется выплатить по 9 базовых величин.

По информации БООР.