Об этом шумит byнет

ТОП-5 тем, которые вызвали особый интерес у пользователей белорусского интернета.

Есть спрос – готово предложение

С 25 сентября древесину в стране начнут продавать по новым правилам. Так, для строительства дома белорусы смогут купить напрямую в лесхозе до 70 кубов, а для текущего ремонта – до 10 кубов круглого леса по ценам ниже рыночных. Правда, в таком случае обязательное условие – целевое использование данной древесины.

Еще одно новшество – сокращение сроков ожидания. Теперь с подачи заявления до получения древесины заложено не более 60 дней ожидания.

Актуально не только для автомобилистов

В октябре 2022 года в Беларуси официально появятся новые дорожные знаки. Некоторые из них уже использовались, но только в качестве эксперимента.

Это знаки разных категорий для автомобилистов, велосипедистов и даже самокатчиков.

На дорогах в скором времени можно будет увидеть знак «Зона с ограничением максимальной скорости движения», «Велосипедный переезд», «Движение на средствах персональной мобильности запрещено», «Все ТС, кроме электромобилей», «Все ТС, кроме велосипедов», «Электромобили», «Станции для зарядки электромобилей», «Начало участка контроля средней скорости движения транспортного средства» и «Конец участка контроля средней скорости движения транспортного средства».

Подчеркиваем индивидуальность по-деловому

С началом нового учебного года в школах Беларуси ввели единый элемент в одежде учащихся. Предполагается, что он дополнит рекомендованный в предыдущие годы деловой стиль одежды, который включает блузку или рубашку, пиджак, жилетку, брюки или юбку разнообразных, но сдержанных цветов.

Если говорить об отличительном элементе школьной формы, то большинство выбрало белую рубашку и галстук с эмблемой. Информация о том, что синий цвет и жилетки стали самыми популярными элементами школьной формы в этом году, – миф. Они находятся на 4–5 местах предпочтения у школьников.

Альтернатива найдена

Белорусские банки подключатся к китайскому аналогу SWIFT – национальной системе банковских переводов CIPS. Первым апробирует ее Беларусбанк, а затем и другие финансовые учреждения.

Также в нашей стране будут активно внедрять платежную систему UnionPay. Планируется, что уже в декабре начнут выпускать первые платежные карты этой системы. Ими можно будет рассчитываться как внутри страны, так и в более чем сотне стран мира.

Будем с кашей

«Гомельхлебопродукты» заготовили первую тысячу тонн гречихи нового урожая. Это примерно шестая часть от запланированного.

Переработка нового урожая начнется с октября. Вся гречиха пойдет только на внутренний рынок.

Учитывая высокий спрос на крупу, часть ее закупается в России. Это позволяет иметь запас и в случае ажиотажа избежать перебоев с поставками. Кстати, наши соседи в этом году тоже ждут хороший урожай гречихи.

Подготовила Татьяна ФЕДОРОВА.