Святки: история праздника, приметы и поверья

Вечер 13 января не зря называют Щедрым.

На старый Новый год принято готовить разнообразную еду и собирать за праздничным столом семью, близких и друзей. Считалось, что того, кто накроет самый лучший стол, весь год будет преследовать удача. Праздновать Святки начинают от появления первой звезды в канун Рождества и до освящения воды на Крещение, то есть с 6 по 19 января. В эти 12 дней люди славят Христа, ходят друг к другу в гости и дарят подарки.


Однако этот праздник, как и многие другие, имеет языческие корни. К примеру, обряд колядования – обязательный атрибут Святок. Коляда – славянский бог, символ начала новой жизни и обновления природы. Колядуя, люди переодеваются в медведей, лошадей, цыган, разукрашивают лица и обходят дома, устраивая яркий праздник и от души распевая песни – колядки. Главным героем колядных обрядов была Коза – символ плодородия и богатства. Щедро одаривать ряженых считается обязательным ритуалом, для них заранее готовили вкусные угощения и гостинцы: конфеты, печенья, пряники, пироги и деньги. Радушный прием таких гостей – залог благополучия на весь год.

Святки наполнялись особым сакральным смыслом, ведь в это время солнце поворачивается с зимы на лето, заканчивается старый и начинается новый год, рождается Спаситель, и мир
хаоса сменяется божественной упорядоченностью. Считается, что в этот период на землю приходят души умерших, что дает возможность заглянуть в свое будущее. Именно поэтому во время Каляд было принято гадать. Делали это с первым появлением звезд на небе.

Самый простой способ узнать будущее на Святки – взять в руки книгу. Назвав любую страницу и строчку, прочесть ее вслух. Это и считалось пророчеством на будущий год. Или написать самые заветные желания на 12 листках бумаги, положить их под подушку, а на утро вытянуть один листок наугад. Загаданное на этом листке обязательно сбудется в будущем году.

Еще одним популярным гаданием было на суженого. Считалось, если переночевать в это время на новом месте в чужом доме, то можно увидеть во сне своего будущего мужа. Главное, лечь спать со словами: «Сплю на новом месте, приснись жених невесте».

Кстати, в церкви во время Святок не венчают. Даже есть такая поговорка: «На Святки только волки женятся». Однако это время крайне благоприятно для сватаний. Хороший знак – получить согласие невесты на брак в период святочных празднеств.

Приметы и суеверия на Святки

• В Святки, сидя за праздничным столом, старались как можно меньше разговаривать и вести себя сдержанно – верили, что пустые разговоры спугнут успех.

• Неженатых и незамужних не сажали на угол стола – считалось, что иначе они никогда не создадут семью.

• На Святки много звезд на небе или часто идет снег и на деревьях много инея – год будет урожайным и благополучным.

• Охотникам категорически запрещалось убивать животных и птиц, чтобы не навлечь беду.

• Нельзя считать мелкие монеты –это сулит слезы весь следующий год.

• Хорошей приметой считалось, если в дом зайдет человек из многодетной семьи – он принесет достаток и благополучие на весь грядущий год.

Подготовила Татьяна Федорова.