«Мы должны знать свою историю». Мозыряне размышляют о значении Года исторического единства

В последние минуты прошедшего года Президент подписал указ об объявлении 2022 г. Годом исторической памяти. В документе отмечается, что Год исторической памяти объявляется в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа. Значение этого решения раскрывают жители Мозырщины.

Полковник Андрей АРШИНОВ, военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов:

– Историческая память и патриотизм – важнейшие фундаментальные ценности белорусского общества и государства, факторы консолидации в условиях современных вызовов и угроз. И для меня, как военнослужащего, это напоминание о необходимости защиты национальных интересов Республики Беларусь от внутренних и внешних угроз. На мой взгляд, особое внимание надо уделить патриотическому воспитанию подрастающего поколения, которому завещано беречь традиции предков и историческое наследие, созидать и воплощать в жизнь намеченные планы. Сохранение исторической памяти – ключевая часть реализации государственной политики. Как неоднократно говорил Президент, «мы не должны допустить разрыва поколений, искажений и фальсификаций исторического прошлого».

Петр Хамутовский, генеральный директор КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»:

– 2022 г. объявлен Годом исторической памяти, чтобы сформировать в обществе объективное отношение к историческому прошлому, сохранить и укрепить единство белорусского народа. По-моему, это очень важно и своевременно, учитывая сегодняшнюю обстановку в мире. Не секрет, что нация считается сильной тогда, когда народ знает и помнит свою историю. Один великий российский ученый говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». У Беларуси – большое и светлое будущее! Так как наша память о прошлом позволит нам не просто выстоять, но и обеспечить дальнейшее процветание страны во благо наших будущих поколений. Историческая память – понятие многогранное, имеющее большое значение для каждого из нас. Все мы прекрасно помним героическое мужество советских солдат во время Великой Отечественной войны, патриотизм воинов-интернационалистов, смелость и отвагу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, самоотверженность в любом деле ветеранов труда. Историческая память имеет огромное значение в формировании общественного интереса к своей стране и ее гражданам. Важно не упустить этот момент в процессе воспитания подрастающего поколения. Молодежь должна быть патриотом родной земли, знать ее историческое прошлое, чтобы смело смотреть в счастливое будущее.

Татьяна ЩИПЕР, начальник отдела кадров ОАО «Мозырьсоль»:

– Уверена, что принято важное, нужное, актуальное и правильное решение объявить в Беларуси Год исторической памяти. Ничто не заменит нам нашу память – мы должны постоянно об этом помнить, повторять, учить молодежь, напоминать самим себе о наших исторических корнях. Только так можно строить прочное будущее. Мы должны помнить и о событиях, и о людях, которые были участниками исторических процессов, о своем личном месте в истории, потому что мы все – ее действующие лица. Иногда можно подумать, что от нас ничего не зависит, но ведь, например, трудом простых людей возводятся новые предприятия, которые потом благодаря таким же простым людям выходят на передовые позиции в стране и мире. То же самое происходит с нами и в других сферах жизни.

Историческая память – это не только глобальные события, приводящие в движение огромные массы людей. Это история твоей семьи, родных и близких, твоего предприятия, деревни и города. Надо помнить, какие усилия прилагаются в каждый период времени, чтобы страна жила и развивалась. Каждый исторический период хорош по-своему, всегда есть достижения, которыми можно гордиться. Когда есть хорошая историческая база, получится и движение вперед.

Ирина ТЫЛЬКОВИЧ, заместитель директора по воспитательной работе государственного учреждения образования «Средняя школа № 14 г. Мозыря»:

– Нет сомнения в том, что сегодня мы должны более глубоко «соприкоснуться» с историей своей страны, поэтому, на мой взгляд, это решение очень взвешенное и своевременное. К чему оно обязывает нас, белорусов, жителей независимой, суверенной, миролюбивой страны? Наверное, к тому, чтобы еще бережней относиться к своему историческому прошлому, правильно расставляя акценты и делая выводы. Уроки прошлого обязывают нас к тому, чтобы не повторять совершенные ошибки в настоящем и будущем, созидать, творить, любить, делая свою жизнь ярче, содержательнее, интереснее, чем вчера.

В нашей школе всегда большое внимание уделялось сохранению исторической памяти, изучению героического прошлого. Так, например, еще в 2007 году на территории школы была заложена Аллея ветеранов. Высажена она была учащимися школы и ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в микрорайоне Дружба. Тимуровскими отрядами были собраны материалы о героическом прошлом наших ветеранов, записаны аудиовоспоминания, которые мы, педагоги, и сейчас используем в своей работе. Объявленный Президентом Год исторической памяти, позволит нам систематизировать и совершенствовать работу в данном направлении, посетить много исторических мест, глубже исследовать каждый уголок страны, узнать еще много нового о героических подвигах наших земляков. Ведь воспитание на примере – это самый эффективный способ. Уверена, что в каждой семье есть свой положительный пример героизма, справедливости, патриотизма, мужества и стойкости. Храня и чтя память и традиции прошлого своей семьи, мы еще больше понимаем, насколько велика ценность нашей родной земли, нашей Родины. Помним – значит продолжаем жить и воспитывать правильные общечеловеческие ценности! Помним – значит все лучшее у нас впереди!

Подготовили Наталья КОНОПЛИЧ, Сергей БОРОВИК, Дмитрий КУЛИК, Александр СОЛОДКОВ.