Торговые услуги: качество, современность, доступность. На вопросы мозырян ответила начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома

175

На прямой линии, состоявшейся в преддверии Нового года в пресс-центре газеты, на актуальные вопросы читателей ответила начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Мария Николаевна ЩЕРБИН.

«Мария Николаевна, здравствуйте. Слышала, что буквально с первых чисел нового года появятся изменения, касающиеся одноразовой посуды. Хочется узнать: какие ее виды будут запрещены к использованию и продаже в объектах общественного питания?»  Виктория.

– Перечень одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой запрещаются с 1 января 2021 г. в объектах общественного питания (далее – Перечень), определен постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 февраля 2020 г. № 14. В соответствии с Перечнем с 1 января 2021 года запрещаются к использованию и продаже в объектах общественного питания следующие виды одноразовой пластиковой посуды: вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, cтаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий, чашки.

«Меня волнует проблема: будет ли распространяться запрет на использование и продажу одноразовой пластиковой посуды с 1 января 2021 г. в объектах общественного питания на отделы кулинарии?» Иван, частный предприниматель.

– Если отдел кулинарии и иные подобные объекты по продаже продукции общественного питания, расположенные на торговой площади магазина (павильона), который является розничным торговым объектом, входят в состав и являются частью этого магазина, то в этом случае запрет на использование и продажу одноразовой пластиковой посуды на такие отделы кулинарии распространяться не будет. Использование и продажа одноразовой пластиковой посуды будут запрещены в тех отделах кулинарии, которые продавец определит как самостоятельные объекты общественного питания.

«Насколько в настоящее время актуален вопрос об ассортиментных перечнях товаров?» Маргарита Ивановна, продавец-частник.

– Перечни товаров, подлежащих включению в ассортиментные перечни товаров для торговых объектов, установлены постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 27 июня 2017 г.  № 28 «О перечнях товаров». В целях их актуализации принято постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли (далее – МАРТ) Республики Беларусь от 19 ноября 2020 г. № 74 «О перечнях товаров».

С учетом конъюнктурных изменений, которые за последнее время произошли в сфере розничной торговли, и совершенствования форм и методов продажи товаров постановлением № 74 предусмотрены изменения:

* из перечней товаров исключено 5 видов товаров;
* изменена редакция 34 видов товаров;
* откорректировано количество разновидностей 40 видов товаров;
* установлен отдельный перечень для магазинов типа «дискаунтер»;
* исключен тип «узкоспециализированные магазины»;
* минимальная торговая площадь магазинов «супермаркет» снижена до 600 кв. м;
* виды и типы розничных торговых объектов приведены в соответствие с Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15 сентября 2020 г. № 59.

Постановление № 74 вступает в силу после официального опубликования, одновременно признается утратившим силу постановление № 28.

«Накануне новогодних праздников тема реализации пиротехнических изделий, их бытового назначения, правил использования, запретов и ограничений остается актуальной. Регулируется ли это каким-то документом?» Михаил Петрович, мозырянин.

– Данная тема регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2020 г. № 753 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 августа 2020 г. № 475». На основании Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» Совета Министров Республики Беларусь (абзац 5 статья 6) запрет не распространяется:

* на продажу пиротехнических изделий технического назначения организациям по перечню согласно приложению (крупные организации, уполномоченные продавать пиротехнические изделия);

* на оптовую и розничную торговлю следующими видами пиротехнических изделий бытового назначения I класса опасности: бенгальские огни (свечи), хлопушки, тортовые свечи (фонтаны холодного огня).

Это означает, что в розничной торговой сети Мозыря и района разрешается продавать бенгальские огни, хлопушки, тортовые свечи и фонтаны холодного огня.

«Имеет ли право торговый объект отказать в обслуживании покупателю, не соблюдающему требование масочного режима, действующего в Гомельской области?» Варвара Дмитриевна, домохозяйка.

– Согласно абзацу второму статьи 1 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей», как разъясняет МАРТ, безопасность товара (работы, услуги) – совокупность свойств и характеристик товара, при которых товар не является вредным и не представляет опасности для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях использования товара (результата работы, услуги), хранения, транспортировки и утилизации товара (результата работы), обслуживание допускается.

Однако же в силу пункта 6 статьи 12 Закона изготовитель (исполнитель, продавец, поставщик, представитель) обязан информировать потребителя о возможном риске и об условиях безопасного использования товара (результата работы, услуги) доступным (известным) и понятным потребителю способом, позволяющим ему своевременно ознакомиться с этими условиями. Учитывая вышеизложенное, полагаем, что в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, при несоблюдении потребителями введенного масочного режима продавец не сможет обеспечить безопасность оказываемых услуг; при таких условиях и принятии местными исполнительными и распорядительными органами решений о введении обязательного масочного режима для посещения объектов торговли и услуг на соответствующих территориях продавец, отказывая потребителю без маски в оказании услуги, обеспечивает безопасность этой услуги.

«Слышал об изменениях, которые коснутся использования одноразовой посуды. Будет ли запрещено использование одноразовой пластиковой посуды в объектах общественного питания при осуществлении продажи изготовленной продукции общественного питания через окна самовывоза и службу доставки?»  Дмитрий, предприниматель.

– В соответствии с постановлением, которое вступит в силу 1 января 2021 года, вводится запрет на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды по перечню, определяемому Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Таким образом, с указанной даты в объектах общественного питания запрещается использование, в том числе и для упаковывания изготовленной продукции общественного питания. Продажа одноразовой пластиковой посуды, в том числе при реализации продукции через окна самовывоза и службу доставки, также запрещается.

«Задумываюсь об открытии собственного дела. Подскажите, каков принцип открытия торговых объектов и объектов общественного питания?» Андрей.

– Прежде всего это ваше самостоятельное решение как субъекта хозяйствования. Следующие шаги – расчет экономической составляющей, поиск подходящего здания, строения или помещения. От вас будет зависеть решение, какой это объект, его формат, специализация, чем вы будете торговать или что производить. Кстати, лицензия на осуществление розничной торговли не требуется. Исключение составляет торговля алкогольной продукцией и табачными изделиями.

«Скажите, пожалуйста, предпраздничная торговля подразумевает какие-то скидки, акции? Хотя сегодня дефицита товаров нет, но все же уменьшить расход семейного бюджета хочется…» Василий Нестерович, пенсионер.

– Могу сказать со 100-процентным заверением, что абсолютно все торговые объекты и объекты общественного питания запланировали и уже активно реализуют в своей деятельности самые разнообразные стимулирующие мероприятия накануне новогодних и рождественских праздников. Это всевозможные акции, скидки, бонусные программы, двустороннее снижение цен – когда отпускную цену снижают и производитель (поставщик), и сам продавец. Также применяются различные карты рассрочек или же внутренняя рассрочка магазина. Предприятиями общепита принимаются заказы на изготовление различных кондитерских и кулинарных изделий. Так что следите за рекламой, обращайте внимание на красные отметки, установленные на прилавках, интересуйтесь непосредственно у продавцов.

«Хочу племяннику купить куртку. Парень живет и учится в другом городе и прийти со мной в магазин не может. Если я куплю куртку без примерки, а она не подойдет, то смогу ли вернуть ее обратно в магазин или обменять на другую?» Евдокия Петровна.

– В соответствии с Законом о защите прав потребителей товар надлежащего качества может быть возвращен в магазин в течение четырнадцати дней с даты приобретения при наличии доказательств приобретения товара у данного продавца (чек). При этом важным условием является факт, чтобы товар не был в употреблении и сохранил свои потребительские свойства.

«Пандемия коронавируса, казалось, отправит торговую отрасль в глубокий нокаут. Но этого не произошло. Какие меры предпринимались?» София, мозырянка.

– Объекты розничной торговли на территории Мозыря и района не приостанавливали свою работу. Во многом сыграла на руку сознательность граждан: дистанцирование в очередях, масочный режим. Соответствующие меры предпринимались и самими торговыми организациями: антисептики на входах, специальная разметка для дистанцирования покупателей, использование продавцами средств индивидуальной защиты. Куда более серьезный ущерб пандемия нанесла общепиту, развлекательным цент-
рам. Но и эта сфера понемногу оживает, покупатель возвращается. Будем надеяться на взаимопонимание и благоразумие с обеих сторон и в дальнейшем.

«Обратила внимание при одном обращении, что Книга замечаний и предложений не прошнурована. А как должно быть на самом деле?» Людмила.

– Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2005 г. № 285 «О некоторых вопросах организации работы с Книгой замечаний и предложений и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» Книга замечаний и предложений (далее – книга) имеет формат 203×288 мм, изготавливается в обложке из картона с составным обрезным переплетом и состоит из 200 страниц, каждая из которых, кроме титульной, имеет заводскую нумерацию, а это значит, что потребность в прошивке отпадает. Зато не будет лишним напомнить как покупателям, так и субъектам хозяйствования, осуществляющим предоставление различных видов услуг о том, что Книга замечаний и предложений должна предоставляться по первому требованию покупателя без истребования документов, удостоверяющих личность гражданина и без выяснения причин, по которым она понадобилась.

На прямой линии дежурила Наталья КОНОПЛИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: