Больше гибкости в распоряжении внебюджетными средствами. Какие вопросы стоит обсудить на Всебелорусском народном собрании?

В систему организации платной стоматологической помощи нужно внести изменения, которые позволят ей развиваться и оказывать пациентам еще более квалифицированную помощь. Так считает главный врач областной стоматологической поликлиники Василий Бурим.

– Я работаю в системе платной медицины с начала ее зарождения. И, безусловно, она оказывает большую помощь нашей отрасли, а также снижает нагрузку на бюджет, задача которого – поддерживать всю систему здравоохранения.

Большинство пациентов понимают, что платная медицина нужна, так как она предоставляет возможность выбора услуг. Даже пожилые люди ими активно пользу­ются.

На мой взгляд, пересмотра требуют некоторые аспекты сегодняшнего законодательства, касающиеся того, как мы можем распоряжаться внебюджетными средствами. В первую очередь речь идет о выплате зарплаты мед­работникам. Сегодня мы должны начислять ее строго в зависимости от того, работает специалист «на бюджете» или оказывает платные услуги. В итоге получается: у первых она на 13% выше, что не совсем правильно, ведь это сотрудники одной поликлиники. Есть и такая проблема, связанная с зарплатой: врачи-стоматологи, медсестры, зубные техники, фельдшеры пос­ле окончания учебы три года работают у нас, набираются опыта, получают квалификационную категорию и уходят в частные клиники.

Считаю, что нужно снять ограничения в ценообразовании, чтобы платные услуги для государственных учреж­дений были рентабельными. Это позволит нам более интенсивно расширяться, ведь сейчас по оснащению мы проигрываем частным клиникам. Для сравнения: у них есть пять аппаратов для проведения компьютерной томо­графии, а в государственных стоматологических учреждениях области всего один.

В нашем деле 90% результата зависит от высокотехнологичного оснащения, и если бы была возможность более гибко распоряжаться внебюджетными средствами и выплачивать зар­плату медработникам, которые оказывают платные услуги, за счет бюджета, тогда бы наша отдача пациентам была бы еще более существенной. А мы смогли бы направлять средства на укрепление материально-технической базы: приобретение современного лечебно-диагностического оборудования, материалов и инструментов, внедрение технологий и информатизацию учреждений.

© Правда Гомель