ID-карта белоруса: персональные данные будут собираться в закрытой информационной системе

Сбор персональных данных, которые будут содержаться в биометрических документах, не предполагает подключения к интернету.

«То есть это закрытая информационная система, в которую входят только сотрудники на основании соответствующих ключей. И только эти сотрудники смогут принять, обработать заявку и направить ее в центр персонализации», — отметил начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун в программе «ОбъективНо» на телеканале ОНТ.

Украсть персональные данные дистанционно будет невозможно, а при утере ID-карты необходимо сразу же заявить в милицию. «Фактически все зависит от гражданина, как он хранит свою ID-карту: если он ее никому не предоставляет (точно так же, как с банковской карточкой), то считать данные невозможно. Если же он ее потерял, то он должен оперативно заявить в милицию, чтобы она аннулировала его цифровую подпись и фактически объявила бланк документа недействительным. Тогда гражданин будет защищен от того, что его персональные данные куда-то утекут», — сказал Алексей Бегун.

Необходимая инфраструктура в стране для выдачи биометрических документов уже создана, весь комплекс подготовительных мероприятий практически завершен, теперь необходимо дождаться подписания главой государства соответствующего указа. Однако после этого еще до трех месяцев уйдет на организационно-технические мероприятия, пояснил начальник департамента.

По информации БЕЛТА.