Инклюзия: поддержка не словом, а делом. Узнали, как в Мозыре проходит трудовая реабилитация людей с инвалидностью

О важности включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь мы говорим все чаще. И многое делается для того, чтобы социализировать эту уязвимую группу населения.

Совершенствование мер социальной поддержки, социальных и реабилитационных услуг наиболее незащищенной группы населения инвалидов – одно из приоритетных направлений социальной политики Республики Беларусь. Управлением по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома планомерно проводится работа по выполнению Национального плана действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017-2025 годы. Одним из направлений в работе с данной категорией граждан является решение вопросов их профессиональной и трудовой реабилитации.

Работу повара в РЦ «Спутник» Денис Пабула получил по программе адаптации инвалидов к трудовой деятельности.

Ежегодно специалистами отдела содействия занятости населения проводится информационная работа среди инвалидов, имеющих профессиональные и трудовые рекомендации, о возможности получения ими следующих услуг в области содействия занятости населения:

• содействие в подборе рабочего места и трудоустройстве на постоянную работу согласно индивидуальной программы реабилитации, в том числе в счет установленной брони;
• профессиональное обучение, переобучение, профориентация;
• содействие в трудоустройстве в рамках адаптации инвалидов к трудовой деятельности;
• содействие в приобретении опыта практической работы;
• содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;
• оказание содействия в переселении безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы.

Так, в 2020 году в отделе содействия занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 60 лиц с инвалидностью. Из них 34 гражданам было оказано содействие в трудоустройстве на постоянную работу, приняли участие в общественных оплачиваемых работах 19 человек, 9 были направлены на профессиональное обучение и переподготовку.
Один из граждан данной категории, прошедший профессиональное обучение по профессии «Повар», по направлению службы занятости был трудоустроен для приобретения опыта практической работы по данной профессии в ООО «Дюбо-Эксим».

Хотим отметить, что специализированный образовательно-реабилитационный центр РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» в настоящее время проводит набор в группы из числа безработных, имеющих I, II, III группу инвалидности, по профессиям:

• оператор ЭВМ (персональных электронно-вычислительных машин) со знанием компьютерной графики и верстки (срок обучения – 4,6 месяца);
• мастер по маникюру (срок обучения – 1,7 месяца);
• обучающий курс «Аппаратный маникюр и идеальное покрытие ногтей гель-лаком» (срок обучения – 0,5 месяца).

Дополнительно, по мере поступления заявок, проводится индивидуальная форма обучения по следующим профессиям:

• обувщик по ремонту обуви (3 разряд);
• столяр (2 разряд);
• исполнитель художественно-оформительских работ (2 разряд);
• электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (2 разряд).

Слушателям созданы все необходимые условия для проживания. Посещение корпуса, где проводится обучение, доступно для маломобильных граждан, в том числе на кресло-колясках. Следует учесть, что направление на обучение безработных граждан с инвалидностью согласно пунктам раздела программы профессиональной и трудовой реабилитации ИПРИ осуществляется при условии положительного заключения о профессиональной пригодности по медицинским показаниям к обучению по определенной профессии.

По вопросам профессиональной подготовки и трудоустройства безработных граждан с инвалидностью можно обращаться по телефонам:
25-12-04, 25-12-98 или по адресу: г. Мозырь, ул. Советская, 114, каб. 4, 6.

Светлана Копылович, начальник отдела
содействия населения управления по труду,
занятости и социальной защите Мозырского
райисполкома.