Мозыряне рассказали, за что они благодарны своим родителям

Наверное, умение благодарить, быть благодарными – одно из важнейших и самых благородных качеств, которые Господь Бог вложил в душу человека. Но часто ли мы задумываемся об этом в суете современной жизни? Сегодня на эту тему рассуждают наши респонденты. За что им бы хотелось сказать добрые слова в адрес своих родителей?

Наталья ГОРДЫНСКАЯ, руководитель спортивного клуба «Сэйдокай» вместе с младшим сыном Николаем спешила на тренировку:

– Я была четвертым, младшим ребенком, родилась в простой, рабочей семье и получила такой большой запас любви от родителей, что и сегодня питаюсь ею! В детстве мне позволялось многое, не запрещалось делать свой выбор. За это я очень благодарна своим родителям. Мама Александра Ивановна, слава Богу, жива, ей 88 лет. А отец уже давно ушел в мир иной.

Отец и мать пережили войну, разруху, видели, как тяжело было в то время, поэтому и после никогда ни на что не жаловались. Нам, детям, всегда говорили, что нужно всем, что мы имеем, друг с другом делиться. Нас родители учили тому, что в семье нужно дружить. И мы все дружим и ладим по сей день.

Кроме этого, своим примером показывали, что все проблемы можно решать без скандалов, мирно. И это была очень ценная наука, которая пригодилась в жизни. Меня научили никогда не унывать, стремиться к достижению своих целей, и это тоже я прекрасно усвоила. Все эти навыки я успешно применяю теперь в своей семье, живя с мужем и воспитывая детей. Хочу сказать: цените своих родителей, не забывайте о них, пока они рядом!

Леонид ЖАДЬКО, как он сам говорит, «человек активной жизненной позиции»:

– За что я благодарен своим родителям? За то, что я родился, за то, что всегда, до последних дней их жизни, чувствовал любовь и поддержку в любой жизненной ситуации. Хотел бы им сказать огромное спасибо и потому, что научили меня позитивному отношению к жизни, к людям, работе, и за то, что прощали мне мои проступки, хоть я и знал, чего им этого стоило.

Еще низкий поклон родителям, так как они в свое время приняли мою жену Терезу как родную дочь и помогали воспитывать наших сыновей. Их заслуга и в том, что я всегда слышал о своих родителях из уст родственников, соседей, друзей только хорошие слова. И, наконец, матери и отцу я признателен за то, что у меня есть замечательные брат и сестра. К ним я в любой момент могу обратиться за помощью, советом и всегда поделиться с ними радостью.

Александра ШПАКОВА, Самуил ПАНЧЕНКО и Валерия СЁМОЧКИНА, учащиеся Мозырского государственного политехнического колледжа.

Александра:

– Во-первых, я благодарна своим родителям Марии Николаевне и Ивану Александровичу за то, что я появилась в этом прекрасном мире и сейчас благополучно и счастливо живу в своей стране! За то, что они меня вырастили, воспитали, хоть это было и нелегко, и сейчас принимают участие в моей жизни.

Моя мама по профессии бухгалтер, и бабушка тоже. Они очень хотели, чтобы я пошла по их стопам. Так и случилось. Еще хочу сказать о том, что родители меня воспитывали не словами, а собственным примером. Они учили тому, что никогда нельзя брать чужое, завидовать, осуждать людей, и это я хорошо запомнила. Нужно идти своим путем и всего добиваться только упорным трудом. А одно из главных правил нашей семьи: относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе. И этому правилу мы следуем неукоснительно.

Самуил:

– Как будущий строитель хочу сказать, что можно строить не только дома, но и души человеческие. А этим занимаются и педагоги, и родители, которые дарят своим детям жизнь. За что им огромное спасибо!

Василий Александрович и Людмила Леонидовна (мои родители) во мне, моем брате Давиде и сестре Вере с детства старались воспитать порядочность, честность, скромность. Очень большое внимание уделялось тому, чтобы дети не пристрастились к вредным привычкам: наша семья всегда вела здоровый образ жизни. Но, главное, у нас царит взаимопонимание и любовь. Частенько некоторым родителям бывает не до детей. У нас такого нет. Каждый ребенок получает свою долю внимания, любви, заботы и ласки! Поэтому хочу пожелать своим родителям не болеть, подольше оставаться вместе. А от этого будет зависеть наше счастье!

Валерия:

– Моя мама Елена Михайловна и бабушка Татьяна Петровна на протяжении всей своей жизни связаны с бухгалтерией. И они, признаться, поучаствовали в выборе моей будущей профессии. Да и папа Юрий Владимирович этот выбор поддержал.

Хочу сказать, что зачастую, особенно в детстве, мы не совсем понимаем, насколько важную и определяющую роль играют в нашей жизни родители. Нам кажется, что мы на все способны сами. Позже это осознание, к счастью, приходит. Вот, например, мои папа и мама с ранних лет меня приучали к самостоятельности, и эти навыки я усвоила на всю жизнь. Например: ребенку нужно сначала умыться, почистить зубы, заправить кровать, всегда следить за своей одеждой и обувью. Все это облегчает родительский труд.

Еще меня учили уважать других, быть культурной, вежливой. Помогать тому, кто нуждается в помощи, не оставлять никого в беде. Поэтому я хочу сказать своим родителям: спасибо, что вы у меня есть! Здоровья вам крепкого, счастья и долгих лет жизни хочу пожелать!

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.