В чем секрет успеха Мозырского дошкольного центра развития ребенка? Узнали у его работников

Наталья Александровна Мойсеенко, директор:

– Для меня, как для руководителя, в первую очередь важна слаженная работа всей нашей команды. И я получаю удовольствие от того, что каждый человек у нас на своем месте. В центре трудятся не только педагоги. Без помощника воспитателя, вспомогательных структур (прачечная, пищеблок и т. д.) дошкольное учреждение функционировать не сможет. Например, почему у нас двор такой красивый? Потому что наш сторож научился, как в парикмахерской, стричь кусты, и ему самому нравится заниматься этим!

Все трудятся с полной самоотдачей. Еще очень важно, что наши работники, молодые специалисты сами вносят предложения, проявляют инициативу. А родители довольны, они полностью доверяют нам, у нас – партнерские отношения. Мамы и папы с радостью участвуют во всех мероприятиях, конкурсах, инновационной деятельности, образовательном процессе. Активность проявляют и дети. Ведь и маленькая детская грамота также ценна и идет в общую копилку. Помощь родителей, поддержка ими детей и воспитателей – это тоже частица общего успеха.

В ближайших планах у нас – подготовка к новому отопительному сезону и к новому учебному году. Запланировали провести косметический ремонт в центре, модернизировать работу информационно-методического кабинета. И еще многое другое. Будем продолжать распространять опыт работы наших педагогов для широкой аудитории, чтобы они постоянно совершенствовались, занимались самообразованием, шли в ногу со временем. Мира, благополучия в семьях, творчества, здоровья, созидания, новых инициатив хочу пожелать всем!

Наталья Гайкевич, руководитель физического воспитания и председатель профкома:

– Каждый, кто работает в нашем учреждении, любит детей, свое дело и не может без него жить. Думаю, что это главное на пути к успеху.

Дети, родители, педагоги – это как единый организм, как одна большая семья. Поэтому все у нас должно работать как часы: четко и слаженно. Так у нас обычно и происходит. Хочу пожелать нам всем такой же активности, позитива, хорошего настроения! Детям хорошенько отдохнуть за лето, оздоровиться, чтобы свежими и здоровыми встретить новый учебный год.

Ольга Лещинская, педагог-психолог:

– Для меня очень важно эмоциональное благополучие как коллектива, так и наших детей, «погода» в нашем большом уютном доме. С каким настроением мы приходим на работу, с каким уходим? Ведь все эти эмоции мы передаем и нашим близким людям. Поэтому психологическое здоровье в коллективе всегда на первом месте. А дальше уже открывается широкое поле для творческой деятельности.

Мы делимся своим опытом, перенимаем опыт своих коллег. И нам нужны силы, чтобы каждый день открывать что-то новое, неожиданное для себя.

Виктор Брониславович Пашковский, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, очень скромный, о себе говорить не любит.

Однако коллеги рассказывают о том, что от этого человека зависит очень многое: работа оборудования, отопительной системы, освещения, поддержание здания в исправном состоянии. Это как в квартире – должен быть хороший хозяин. И в центре он есть!

– Моя задача – наблюдать за оборудованием, чтобы избегать аварийных ситуаций, а если что-то случается, своевременно ремонтировать, устранять неполадки, – объясняет Виктор Брониславович. – Успешную работу нашего учреждения я прежде всего связываю с умелым руководством. Хотя, надо признать, что в любом деле нет вещей второстепенных: всё важно. Поэтому нужно всегда и везде стараться быть «на высоте»!

Анастасия Жогаль, помощник воспитателя:

– Для своих детей я как вторая мама. Помощник воспитателя должен поддерживать порядок и уют в группе: мыть посуду, убирать, общаться с детьми. И кашу, если горячая, охладить, и покормить малыша, если у него нет настроения, и постель научить застилать.

У нас прекрасный коллектив, все очень дружелюбные, не делят «мое-твое», помогают друг другу. Каждый на своем месте старается сработать как можно лучше, чтобы других не подвести. Наверное, это тоже очень важные слагаемые общего успеха.

Р.S. В ГУО «Дошкольный центр развития ребенка» есть специальная стена, на которой представлены фотографии выпускников, начиная с 1984 года. Многие выпускники средних школ душевно и с теплотой вспоминают детские годы, проведенные в центре. Некоторые папы и мамы уже и своих детей приводят в детское учреждение. А детишки им радостно говорят: «Это мой детский сад, он самый лучший!» Пока неразрывна связь поколений, нерушимы традиции: юная смена растет, взрослеет, учится творить, дружить, любить.

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора и из архива.