На пути к храму. О воскресной школе

Современная воскресная школа отличается от церковно-приходской тем, что мы учим детей не грамоте, а основам духовной жизни, жизни во Христе. Ребята должны понять, что христианство – это удивительный мир, очень интересный, занимательный, а для многих и новый, необычный.

Самой важной задачей современной воскресной школы является воцерковление детей. Иными словами, ученикам нужно показать путь к Богу. Убедить их, что вера – это сама жизнь, постоянно меняющаяся, удивительная, увлекательная.


…Как-то мне позвонила незнакомая девочка и сказала, что хочет заниматься в воскресной школе и узнать все-все о Боге, но не хочет быть монахиней. На вопрос, откуда она узнала, что воскресные школы готовят детей в монахи, был ответ: «В интернете». Как говорится, без комментариев.

У современного человека со времен яростного атеизма устоялось твердое убеждение, что в воскресной школе учат только отбивать поклоны и заучивать непонятные молитвы. Но это совсем не так!

Чтобы внести ясность, кто и чем там занимается, расскажу о воскресной школе для детей при приходе Свято-Михайловского кафедрального собора.

Итак, что же такое воскресная школа? По большому счету это вовсе не школа: здесь нет экзаменов, лекций, вызовов к доске… Это другой мир, где тебе всегда рады, где стараются делать так, как учил великий и забытый Песталоцци: «Ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который нужно зажечь». Воскресной называется эта школа не только потому, что работает по выходным, но и потому, что дети здесь приобщаются к миру, в котором Воскресение Господне – это реальность. Главный инструмент духовного воспитания детей – Священное Писание, Библия.

Основными предметами церковных занятий являются изучение Священного Писания, история христианской церкви, возникновения православных праздников, церковное пение и православный этикет. И все это изучается не в ходе привычных уроков, а, как говорится, в процессе. Например, мы очень любим походы, где знакомимся с разнообразием природного ландшафта, великолепием лесных, луговых растений и т. д.

А какой поход без сала, жаренного на костре, без сбора сушняка для костра, умения его разжечь с одной спички? Тут каждое дело, чтобы оно спорилось, надо начать с молитвы, да и перед трапезой нужно прочитать ее. Так ненавязчиво выучиваются молитвы, правила соблюдения церковного этикета. Тут же и экологическое воспитание – уборка поляны, берега речки, рощи. Различные квесты – это отличная форма изучения строения храма или истории родного города.

Паломнические поездки также до сих пор помнят наши дети. Чернигов, Киев, Гродно, Гомель, Минск, Полоцк посетили воспитанники благодаря заботе владыки Леонида, епископа Туровского и Мозырского.

В этом году решили ехать на ночевку в Юровичи. Вместе с родителями и детьми ночевали на берегу красивейшего озера Литвин. Игры, рыбалка, прогулки по лесу, а главное – общение друг с другом. И духовная сторона не забыта – посетили древний монастырь, изучили его историю и жизнь насельников сегодня. И ни один ребенок не «сидел» в телефоне! Вокруг было столько интересного!

Православные праздники – это учебник всемирной истории! Ее можно учить через подготовку спектаклей к Пасхе, Рождеству, Покрову Пресвятой Богородицы. Весь декабрь идет интенсивная подготовка спектакля в Рождеству Христову. Его создание – это творческий акт: дети учат роли, входят в образ, шьются костюмы, рисуются декорации, создается вертеп… На помощь приходят и родители, бабушки и дедушки. Результат такого плодотворного действия – это яркое, наполненное духовным содержанием действие, которое зрители смотрят затаив дыхание.

Родители всегда могут ознакомиться с содержанием уроков воскресной школы – все занятия являются открытыми. Родственники учеников имеют возможность присутствовать на этих занятиях и участвовать в обсуждении темы урока вместе с детьми. Такая форма проведения объединяет всех, создает особую атмосферу тепла и единства.

Тамара КОШЕВНИКОВА,
преподаватель воскресной школы.