Напоить или осушить болото – для мелиоратора обычная работа. Рассказываем о буднях в Мозырской ПМК-27

Как много в нашем городе и районе небольших предприятий и организаций, работники которых своим упорным, кропотливым, ежедневным трудом вносят с виду незаметный, но на деле такой ощутимый и значимый вклад в экономическое благополучие нашего региона. Сегодня речь пойдет об одном из таких.

Вначале немного истории. ПМК-27 была организована в 1972 году и получила свое место дислокации в д. Наровчизна Мозырского района. В результате реорганизации РУП «Калинковичиводстрой» на базе филиала ПМК-27 1 ноября 2013 года было создано Республиканское дочернее унитарное предприятие по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем – «Мозырская передвижная механизированная колонна 27».

На сегодня государственным предприятием выполняются следующие виды работ: реконструкция мелиоративных систем, инженерные мероприятия по защите от паводков; реконструкция оросительных систем, агромелиоративные мероприятия; комплексы культуртехнических работ на землях районов; сносы ветхих и пустующих домов; благоустройство территорий, водоснабжение, оказание автотранспортных услуг.

По информации ведущего экономиста предприятия Екатерины Анатольевны Головач, по итогам работы за 11 месяцев 2020 года получено выручки в размере 2124 тыс. руб., что составило 111,7 % выполнения плана, рентабельность продаж – 13 %. Чтобы далее не утомлять читателя цифрами, стоит сказать о том, что обновление мелиоративной техники позволяет предприятию увеличивать производственный потенциал, улучшать качество выполняемых работ, повышать производительность труда. Инвестиции в основной капитал за 2020 год составили 95 тыс. руб. Приобретено оборудование для экскаватора KOMATSU, автомобиль «Белава», сварочный аппарат горячего воздуха и другое.

Директор предприятия Александр Сергеевич Усики главный инженер Виталий Валерьевич Винниковобсуждают процесс выполнения строительно-монтажных работ по одному из объектов.

Прошлый, 2020 год для предприятия был успешным и плодотворным. Осуществлялась деятельность на объектах «Реконструкция мелиоративной системы в ОАО «Прудокское» (уч. Прудок)», «Площадка для установки сушильных камер на территории ОАО «Мозырский ДОК» (выполнялись бетонные работы по устройству площадки); «Строительство станции обезжелезивания в аг. Капличи Калинковичского района Гомельской области», «40-квартирный жилой дом по ул. Дружбы в г. Петрикове», «Строительство наружных инженерных сетей района усадебной застройки «Ситня» в г. Калинковичи» и другие. Также на протяжении всего прошедшего года МПМК-27 оказывала услуги сельскохозяйственным и строительным организациям Мозырского, Калинковичского, Наровлянского районов Гомельской области.

«Все, что по сварке, – это ко мне!», – говорит сварщик Юрий Александрович Шевченко. Опыт – большое дело!

В данное время на предприятии уже разработан план развития на 2021 год, который предусматривает увеличение выручки, снижение себестоимости выполняемых работ (при этом сохраняя их качество), получение прибыли от реализации работ, услуг, рост производительности труда, среднемесячной заработной платы, а также сохранение трудового потенциала. Все это залог и дальнейшей успешной, стабильной деятельности всего предприятия.

Экскаваторщик Владимир Петрович Шуканови тракторист Виталий Григорьевич Демидовец занимаются сборкой ходового редуктора.

Выполнить все поставленные задачи из года в год оказывается возможным благодаря слаженной работе всего трудового коллектива. Особо хотелось бы отметить машинистов экскаватора С. В. Лукашевича, П. Н. Лукашевича, машиниста бульдозера Н. Ф. Валюшицкого, трактористов В. Г. Демидовца, С. Д. Цыбулича, каменщика И. И. Пашкевича, электрогазосварщика Ю. А.Шевченко, водителей автомобиля А. Н. Новика, В. А. Сущика, В. С. Шумака, мастера М. С. Ненадовца. Это люди, на которых всегда можно положиться. Они с большой ответственностью подходят к выполнению своих трудовых обязанностей, всегда работают с огоньком, с душой. И молодежи показывают, с какой самоотдачей нужно трудиться.

Своевременно выполнить ремонт техники. Такова главная задача на сегодня заместителя директора по механизации Игоря Аркадьевича Ковальчука.

А работать приходится в нелегких условиях: в зной, в дождливую погоду летом, в мороз зимой. Однако все эти трудности преодолимы, все проблемы решаются и становятся не столь значительными благодаря добросовестному, самоотверженному и умелому труду каждого специалиста. А директор ГП «Мозырская ПМК-27» Александр Сергеевич Усик всегда ставит для своего коллектива самые высокие задачи. Остается только сосредоточиться на главном и все намеченное претворять в жизнь.

Александр СОЛОДКОВ.Фото автора.