Новый вид мошенничества: белорусам звонят от имени Нацбанка

Последнее время белорусам поступает много звонков по Viber от мошенников, которые называют себя работниками Национального банка. Об этом сообщает Единый портал финансовой грамотности. Эту информацию подтвердили и в Нацбанке.

Портал уточнил, что звонки могут действительно быть похожими на городской номер Нацбанка +375 (17) 375-20-02, при этом используется официальный логотип учреждения.

Единый портал финансовой грамотности
Обращаем внимание, что сотрудники банков не используют Viber для звонков клиентам. Мошенники используют специальное программное обеспечение, которое обеспечивает подмену номера. Мошенники могут обладать начальной информацией о человеке (имя, отчество, в редких случаях они имеют фамилию, личный номер паспорта, иногда – не полный номер банковской платежной карточки). Они называют имеющуюся у них информацию для создания у клиента доверия и уверенности, что звонит сотрудник банка и др.

Обычно злоумышленники, войдя в доверие, просят назвать цифры карточки или 3-D Secure код, пришедший в виде СМС.

После этого обманутые люди лишаются своих денежных средств. Кроме того, имея эти данные, мошенники могут открыть счет в других банках или оформить онлайн-кредит.

Портал напоминает о поддельных страницах сайтов популярных торговых площадок – к примеру, Kufar и Белпочты, также подделываются страницы интернет-банкингов.

Единый портал финансовой грамотности
Внешне данные сайты и ссылки максимально идентичны оригинальным. Пример таких ссылок: https://kufarpay.space; https://kufar.name; https://belpost.biz. Перейдя по подобной ссылке и заполнив информацию, данные становятся известны мошенникам. Злоумышленники могут притворяться как продавцами, так и покупателями. Торговые площадки чаще используются мошенниками как базы данных, сами же вредоносные ссылки и общение происходит в социальных сетях и популярных мессенджерах.

Единый портал финансовой грамотности просит граждан проявлять бдительность при общении с посторонними, не сообщать кому-либо личную информацию, данные карточки или коды из СМС.

Единый портал финансовой грамотности
Установите лимит по расходам средств. Заведите карточку для оплаты в сети интернет. Не разглашайте данные своей карточки в интернете. Установите надежные пароли для входа в системы. Пользуйтесь антивирусными программами. Установите смс-оповещение.

Специалисты напоминают, что нужно проверять корректность присылаемых ссылок – обратить внимание на имя сайта и наличие в браузере отметки о безопасности сайта.