Озвучены основные положения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. Развитие регионов – среди приоритетов

В Министерстве экономики состоялась пресс-презентация Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы.

Руководители ряда министерств на встрече с представителями крупнейших республиканских и региональных СМИ, экспертами в области политики и экономики рассказали о целях и приоритетах пятилетки.

О среднесрочных перспективах развития информировали Министр экономики Александр Викторович Червяков, Министр труда и социальной защиты Ирина Анатольевна  Костевич, Министр архитектуры и строительства Руслан Викторович Пархамович, Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Валерьевич Хмель.

В рамках пресс-презентации были обозначены основные идеи документа, а также пути достижения главной цели предстоящего пятилетия – обеспечение социальной стабильности в обществе и роста благосостояния граждан.

Государство продолжит сохранять социальную направленность. В экономическом развитии акцент сделан на развитие индустриального потенциала страны на новой цифровой основе. Предложены четыре приоритетные направления: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.

СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ – это укрепление традиционных семейных ценностей, в основе которых здоровая семья, физическое и духовное благополучие, воспитание молодежи, обеспечение активной старости, забота о старшем поколении.

СИЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ – это комфортные и безопасные условия жизни и труда, качественная и доступная социальная инфраструктура, высокая мобильность, инвестиции в новые производства и производительная занятость. Об этом – подробнее.

Областные центры и города с населением выше 80 тысяч станут локомотивом регионального развития. В проекте программы отдельный блок посвящен региональному развитию. «Цель – сократить различия в уровне и качестве жизни людей в наших регионах. Развивая их, будем вовлекать прилегающие районы и формировать общий территориально-хозяйственный комплекс… В городах с населением свыше 80 тысяч жителей появятся индустриальные площадки, подготовленные по принципу «последней мили», – с готовой инженерной инфраструктурой. В малых и средних городах, сельских районах ставку будем делать на углубленную переработку местных ресурсов, сельскохозяйственной продукции  и создание предприятий на этой основе.

Такие проекты уже имеются, планируем в каждом районе создать по одному-два предприятия, подключив также к этой работе малый и средний бизнес… Минск и областные центры сконцентрируются на привлечении инвестиций в высокотехнологичное производство, для этого у них есть и производственный, и научно-исследовательский потенциал. К этому вопросу будет подключаться и частный бизнес, ему для этого предложим неиспользуемые производственные площадки госпредприятий, участие в программах импортозамещения и кооперационных цепочках с крупными промышленными предприятиями», – обозначил Министр экономики Александр Червяков.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СТРАНА – это образование и обучение, развитие науки, поддержка изобретательства и рационализаторства, раскрытие творческого потенциала. Это образовательная система нового типа, способная отвечать на вызовы современного социально-технологического уклада. Она станет основой для человека, способного ставить перед собой цели и достигать их, имея актуальный набор знаний и умений, оставаясь востребованным в течение всего жизненного пути.

ГОСУДАРСТВО-ПАРТНЕР – это укрепление диалога и взаимного доверия между государством и обществом, государством и человеком и государством и бизнесом. Усилия будут направлены на формирование социальной стабильности и благополучие народа.

Основные положения Программы-2025 будут рассмотрены на VI Всебелорусском народном собрании 11-12 февраля 2021 года. Одобренная с учетом предложений делегатов редакция документа ляжет в основу будущей Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы.

Ольга АРДАШЕВА из Минска.
Фото sb.by.