Мозырские артисты покоряют мировую сцену

«Реченька» – лауреат Международного фестиваля «Белавежская зорка»

В декабре в онлайн-формате прошел III Международный многожанровый фестиваль «Белавежская зорка», в котором приняли участие более 200 коллективов и индивидуальных исполнителей учреждений образования, культуры из всех областей Республики Беларусь и стран ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль-конкурс проводился по номинациям «Театральное творчество», «Художественное слово», «Хореография», «Вокальный жанр», «Инструментальный жанр».

Наша Мозырщина не осталась в стороне, потому что богата талантами, творческими коллективами и исполнителями. Ансамбль народной песни «Реченька» Бобренятского сельского дома культуры награжден дипломом II степени в номинации «Вокальное творчество». Своей песней «Спявай, маё Палессе» наши певучие мозырянки Любовь Васильевна Андросович, Наталья Дмитриевна Протас, Галина Ивановна Корж, Нина Андреевна Каминская под руководством Ольги Николаевны Бобр покорили жюри, в составе которого, к слову, были заслуженные работники образования и культуры, педагоги специализированных учебных заведений, известные певцы, композиторы, музыканты, представители средств массовой информации.

– В течение всего прошедшего года мы принимали участие во всех праздничных городских и районных мероприятиях, – рассказывает Ольга Николаевна. – Нас приглашали выступить с концертной программой в Березовский центр культуры и фольклора Калинковичского района, на чествовании победителей жатвы эксбазы «Криничная», на праздниках деревни –
куда бы ни приглашали, мы всегда откликаемся, да и нам это в радость и в удовольствие! А этот фестиваль у нас не последний, сейчас мы активно готовимся к международному зарубежному фестивалю искусств в Словении, который также будет проходить в онлайн-формате.

Музыка может передать весь бесконечный спектр эмоций, которые ежедневно испытывает каждый человек. Но народная мелодия отличается от других тем, что она способна переносить тепло сердца от одного человека к другому. А если сердечного тепла слишком много, то почему бы им с кем-нибудь не поделиться?

Некоторые считают, что народная культура и музыка изживают себя и уходят в забытье. Но фольклорное творчество – это наша история. А история не может выйти из моды или же стать неактуальной. Она была, есть и будет с нами, это наши истоки, и как ни крути, а народные мелодии не могут оставить нетронутыми струны человеческой души.

Ольга ЛАСТУТА,
фото автора.