Уличный музыкант. Кто этот парень с гитарой?

Я не раз проходила мимо уличных музыкантов, замечая, как неведомая сила заставляет меня остановиться. Звучный голос, разливающийся по улице, дарит заряд прекрасного настроения на целый день. Кто же этот парень с гитарой, которого вы наверняка уже слышали, если хотя бы изредка бывали в центре города?

Нам удалось выяснить и поговорить с ним. Владимир Василенко – молодой гитарист из Калинкович.

– Что привело вас к занятию музыкой?
– Все произошло само собой. Дома стояла гитара, еще моей сестры, но она ее забросила. Когда я учился в лицее, на сварщика, просто брал гитару и смотрел видео на ютьюбе. Было интересно еще из-за рок-музыки, которую я люблю слушать.

– Музыка для вас – увлечение или нечто большее? И чем вы любите заниматься, помимо нее?
– Музыка уже стала любимой работой, основным занятием. Хотя, кроме нее, я очень люблю готовить.

– Из Калинкович вы приезжаете к нам даже зимой. Не боитесь холода?
– Я не боюсь холода. Бывают, конечно, дни, когда это мешает, но руки у меня почему-то не мерзнут. Даже прохожим даю потрогать – все говорят, что действительно горячие.

– Греет ли отдача от людей?
– Абсолютно. Приятно, когда хвалят, денежку бросают. Есть те, кому не нравится, поэтому и слышу «На завод бы лучше пошел!» или «Да я тоже так сыграть смогу!». Такого тоже много, но я стараюсь не обращать внимания.

– Почему предпочитаете выступать здесь, в Мозыре, а не в Калинковичах?
– В Мозыре, во-первых, людей больше. И я бы сказал, что люди здесь другие. В Калинковичах не раз сталкивался с агрессией, если песня не понравилась. Здесь же люди более позитивно к моим выступлениям относятся. Может быть, качество жизни влияет тоже. Да и я сам скоро хочу сюда переехать.

– Пишете ли вы свою музыку?
– Пытаюсь, но выходит не особо хорошо, если честно. Вроде, и пишется, а потом смотрю – получилось так себе. Может, когда-нибудь смогу «набить руку» и в этом.

– Какая музыка вас вдохновляет? И есть ли ваш репертуар из любимых песен?
– Раньше больше всего слушал рок, но что мне нравится в сегодняшней музыке – жанры размылись. В роке мы можем услышать элементы рэпа, и наоборот. В музыке тоже нужно двигаться вперед, развиваться. Я замечаю, что многие музыканты, особенно которым за 30, довольно консервативны в музыке и не готовы экспериментировать. Хотя я всегда говорю,
что нужно пробовать что-то более интересное. Насчет любимых песен: на данный момент люблю «My Chemical Romance».

– Можете описать свои эмоции от выступлений?
– Представляю, будто я на сцене. Наверное, каждому человеку приятно, что его хвалят. Со мной то же самое. Мне нравится то, что я делаю, и меня радует, когда я получаю отдачу. Это самое главное.

В конце разговора Владимир исполнил для нас пару песен, и скажу честно, его голос не только тронул до глубины души, но и будто распространил тепло вокруг. Что примечательно, выступления Владимира не только дарят людям хорошее настроение, но и вдохновляют молодежь на создание собственных групп. В конце концов, музыка вызывает у нас невероятные чувства, поэтому те, кто, как Владимир, делятся ею вот так – открыто, свободно и ярко, – заслуживают отдельного восхищения.

Оксана ГНЕДЬКО.