На дорогах Мозыря. Новые штрафы: как изменилась жизнь автолюбителей

C 1 марта 2021 года вступили в силу обновленные Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Не дави на газ

Увеличились штрафы для любителей быстрой езды. Новый КоАП дает возможность наказывать водителей за превышение средней скорости движения на определенном участке. Это означает, что расстояние, которое проедет машина, разделят на время, за которое она его преодолела. Время зафиксируют камеры.

Что касается размера штрафа, то за превышение скорости на 10-20 км/ч придется заплатить до 1 базовой величины (до 29 рублей). Но поскольку минимального размера штрафа нет, то наказание составит 0,5 БВ (14,5 руб.). Если ваша скорость была на 20-30 км/ч выше положенной, штраф составит от 1 до 3 базовых величин (от 29 до 87 рублей). Наказание в виде штрафа в размере от 3 до 10 базовых величин грозит тому, кто превысит скоростной режим на 30-40 км/ч. А вот «лихачам», движущихся с превышением скорости свыше 40 км/ч, придется заплатить от 8 до 12 базовых величин (от 232 до 348 рублей). Если в течение года водитель, уже попадавший за превышение скорости, совершит подобное правонарушение, ему грозит не только штраф в размере от 5 до 15 базовых величин, но и лишение водительского удостоверения на право вождения на один год.

Пьяным не место за рулем

С 1 марта усилилась ответственность за вождение в нетрезвом виде. При этом введена дифференциация наказания в зависимости от степени опьянения водителя. Так, первый уровень – от 0,3 до 0,8 промилле. За это предусмотрено наказание в виде штрафа в 100 базовых величин (2900 рублей) и лишение водительского удостоверения на три года. Если степень опьянения составит от 0,8 промилле и выше или водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования, то штраф составит 200 базовых величин и лишение водительского удостоверения на пять лет. В случае передачи управления автомобилем пьяному придется заплатить штраф от 50 до 100 базовых величин и забыть про руль на три ближайших года.

Сигнал по назначению

За умышленное блокирование транспортных коммуникаций при проведении массовых мероприятий наказание также ужесточается. За подобные противозаконные действия предусмотрен штраф от 6 до 50 базовых величин с лишением водительского удостоверения на срок от 1 до 2 лет или без лишения.

Водителей, которые в местах проведения массовых мероприятий нарушили правила пользования звуковыми сигналами, будет ждать штраф до 10 базовых величин с лишением водительского удостоверения сроком до 1 года или без лишения. Кстати, для водителей, которые неоднократно проигнорировали требования об остановке транспортного средства и вынудили инспекторов их преследовать, также ввели новую меру наказания – административный арест.

Хозяин ответит

Разделена ответственность за управление транспортным средством без техосмотра и без страховки в зависимости от его принадлежности. Если авто оформлено на физлицо, то за допущенные нарушения ответит его владелец (до 3 базовых величин). Но если машина находится в собственности юрлица, наказание понесет не нанятый водитель, а организация (до 10 базовых величин).

На первое время – предупреждение

В новом КоАП есть такой пункт, как освобождение от административной ответственности с помощью предупреждения (ст. 8.3).

Речь идет об административных проступках, то есть о незначительных нарушениях. При этом водитель должен быть согласен с правонарушением и до этого в течение года такого же проступка не иметь. К примеру, если гражданин управлял транспортным средством без ремня безопасности, без техосмотра, если на машине, которая едет по дороге, нечитаемые или нестандартные номера, если водитель нарушил правила буксировки или не выставил знак во время поломки, он не будет привлечен к административной ответственности. В то же время за некоторые нарушения правил (около 17 составов), которые по новому КоАП отнесены к проступкам, граждане подлежат привлечению к административной ответственности.

Так, к ним относятся все скоростные правонарушения, нарушения правил проезда железнодорожного переезда, невыполнение требований светофора или регулировщика, нарушения правил маневрирования и другие. В этот перечень включены нарушения, представляющие непосредственную угрозу безопасности дорожного движения.

Без прав – ты не прав

Штрафы для тех, кто ездит без «автогражданки», станут меньше.

Раньше за это грозило от 3 до 5 базовых величин, отныне – от 1 до 3 базовых величин. Статья за управление транспортным средством без водительского удостоверения (ст. 18.14 КоАП) в части размеров штрафа правок не претерпела. По ч. 1 предусмотрен штраф от 5 до 20 базовых величин, при повторности в течение года (ч. 2) – от 20 до 50 базовых величин. Но в ч. 2, помимо штрафа, теперь числятся общественные работы или административный арест.

Труд облагораживает

В обновленных редакциях КоАП и ПИКоАП в качестве альтернативы штрафу и аресту введен новый тип наказания в виде общественных работ.

Он предусматривает осуществление бесплатных работ, их вид определят местные органы власти. Еще одна новация – упрощение процедуры доказывания при наличии фото- и видеозаписи, подтверждающих факт совершения нарушения. В этом случае иные доказательства по делу могут не собираться.

Штрафы – в срок

Изменены подходы в части сроков, в течение которых гражданин считается подвергнутым административному взысканию.

В новом КоАП заложен дифференцированный подход: годичный срок сохраняется только для тех, кто совершил грубое правонарушение. Лицо с административным проступком не будет считаться подвергавшимся взысканию со дня исполнения наложенного взыскания (к примеру, уплаты штрафа), а значительное административное правонарушение нивелируют по истечении шести месяцев.

Правда о камерах

Многие интернет-ресурсы сообщили, будто с 1 марта заработает система автоматической фиксации таких нарушений, как движение на машине без техосмотра или без страхования гражданской ответственности водителя. Оказалось, что это не так.

Дело в том, что в обновленном Кодексе есть такая возможность, но применить ее на практике пока не представляется возможным. Мы будем следить за ситуацией и обязательно проинформируем о начале работы данной системы. Поэтому у вас есть еще время пройти техосмотр и спокойно ездить на своем автомобиле.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.