Хорошие манеры? Нет, не слышали

199

«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения», – говорит классика. А что, если такого средства нет? Тогда приходится перемещаться общественным транспортом, который таит в себе несметное количество загадок, курьезных случаев, интересных историй и… неудобства. Собственно о последнем и речь.

Не стоит хвататься за сердце и прикрывать рот ладошкой в приступе легкого шока, потому что саспенса (ощущения, когда «захватывает дух») здесь не будет. Я просто расскажу о самых неприятных вещах, которые сопровождают пассажиров во время поездки по намеченному маршруту. Обратившись к друзьям и знакомым, а также порывшись в своей памяти, я вытащила на свет несколько дискомфортных факторов.


Не ближе чем на полтора метра

Всем известно, что нарушение личного пространства вызывает немалый дискомфорт. Я уверена, что среди наших читателей найдется пара-сотня человек, которым неприятно, когда посторонний человек находится к ним слишком близко в пространственном отношении. Одно дело, когда это происходит в повседневной жизни – тогда можно просто отойти или напрямик сказать об этом собеседнику или оппоненту.

Другое дело, когда такая «близость» происходит в общественном транспорте, особенно в час пик. Утром и вечером сотни мозырян едут на работу и домой, трутся друг о друга в тесноте, наступают на ноги, дышат в затылок или в ухо, сбивают с ног своими сумками и пакетами… Знакомо? А теперь хочется спросить: сколько раз за отдавленные ноги извинились? Я говорю об элементарной вежливости. Если причинил неудобство, пусть и в переполненном транспорте, извинись. К сожалению, извинения можно услышать крайне редко.

В нынешней злосчастной ситуации нарушение личного пространства воспринимается особенно болезненно. Все информационные источники твердят о соблюдении мер безопасности. Каких – не буду повторяться, уже все должны знать о них к этому времени. Едешь ты в автобусе, погруженный в собственные мысли и планы, на лице – маска, ноги на ширине плеч, рука примерзла к поручню, и тут над самым ухом раздается: «Кхе!» Кто-то решил кашлянуть во всю свою легочную мощь. Поворачиваешь голову и ужасаешься: а сосед-то автобусный без маски и даже рукой рот не прикрыл.

Не устаю поражаться людской безответственности. Что бы «знатоки» ни говорили, как бы ни опровергали, какой бы критике ни подвергали ношение маски, а все равно надень –
хуже не будет. И отойди, если не час пик.

Излюбленным местом столпотворения является площадки у дверей. Я никогда не понимала этого аттракциона. Во-первых, повисшие на дверях пассажиры мешают другим выйти и зайти, и, во-вторых, это небезопасно. Много раз наблюдала ситуацию, когда на каждой остановке выходящие пассажиры спрашивали у впереди стоящего: «Вы выходите?» Ответ: нет. Каждые три минуты у тебя спрашивают одно и то же, каждый раз ты мешаешь людям, так почему бы тебе не уйти с прохода? Как вариант: этот всем мешающий пассажир каждый раз будет говорить, что скоро выходит, и в итоге проедет полгорода.

Говорите громче – вас не слышно!

Нет ничего хуже в общественном транспорте, когда кто-то громогласно выясняет отношения или делится секретом засолки огурцов, или просто разговаривает по телефону. Остальным пассажирам приходится быть невольными слушателями всех подробностей. Особенно раздражающе забавной ситуация выходит тогда, когда через проход слышен голос из телефонного динамика, а собеседник этого голоса говорит в ответ: «Что? Говори громче, тебя не слышно!» С каждой репликой тон все повышается и повышается. Можно подумать, если кричать на весь салон, то будет лучше слышать.

Самое странное, что люди даже не задумываются о том, что личный разговор они делают достоянием гласности: во всеуслышание объявляют об интимных подробностях, семейных секретах, деловых или корпоративных нюансах. Зачем другим пассажирам все это выслушивать? Причем чувство неловкости испытывают именно невольные слушатели.

Сюда же хочется отнести меломанов и геймеров, которые слушают музыку на всю громкость и «режутся» в игры, не испытывая ни малейшего смущения от того, что могут кому-то мешать. В последнее время стало модным просто включить музыку в телефоне без использования наушников. Дескать, оцените, какой у меня превосходный вкус. Но кроме непонятных воплей и сводящего с ума «тыц-тыц», ничего не слышно. Я не ханжа и не старушка божий одуванчик, но если уж песня разносится по всему автобусу, то пусть в ней хотя бы будет смысл.

«Chanel No. 5»

Благоухание духами, сигаретным дымом, чесноком, застарелым потом… Кто не сталкивался с этими ароматами? Многие люди физически не могут переносить резкие запахи, поэтому в общественном транспорте они становятся для них большой проблемой. Конечно, можно пересесть или отойти, но дурно уже стало, и другого выхода нет, кроме как покинуть автобус на ближайшей остановке.

Некоторые резкие и оттого неприятные запахи могут быть еще неприятнее в определенную пору года. Например, те же духи невозможно противны летом, сигаретный дым – поздней осенью или зимой. Вы замечали (или, возможно, сами так делали), как курящие мужчины на последних секундах делают последнюю затяжку, запрыгивают в автобус и уже дым выдыхают в салон? Это ужасно некультурно, противно и неуважительно.

И в этом случае вывод один: люди не думают о других. «А что такого? Подумаешь…»

«Дама сдавала багаж…»

Ручная кладь бывает разных размеров: от пакетика с «ссобойкой» до клетчатых баулов и дорожных рюкзаков цвета хаки. И если первые не вызывают особого опасения, то с последними нужно быть настороже, особенно когда подходит автобус с матерчатыми сиденьям

Люди в возрасте не придают этому значения. «А что такого?» Ну смотрите: сначала этот баул стоял на земле (благо, если не было дождя), потом он плавно перекочевал на автобусное сиденье, где рядышком с ним расположился его владелец. Доехав до пункта назначения, баул и владелец покинули салон, на их место села элегантная женщина или с наглаженными брюками мужчина. Неожиданность настигла внезапно… Я вас уверяю: нет ничего неприятнее, чем сесть на мокрое и грязное сиденье общественного транспорта. После нескольких лет такой эксплуатации на матерчатых сиденьях будет не просто неприятно сидеть, а и смотреть противно.

Я никогда, наверное, не пойму, о чем думают люди, которые водружают свои грязные сумки и рюкзаки на автобусные кресла.

Подводя итог, скажу, что фраза «Никто никому ничего не должен» просто не имеет права на существование. Мы все считаем себя культурными и цивилизованными людьми, хотим, чтобы к нам относились с уважением, считались с нашими принципами и мнением. И в то же время живем и действуем с точностью до наоборот. Можно привести уйму примеров. Почему-то прежде всего на ум приходит вот что: комментаторы городских пабликов в соцсетях вполне серьезно гневаются, почему в нашем городе нет ни лавочек, ни урн, ни дорожек, ни тропинок – ничего, что соответствовало бы культуре такого замечательного города. В прошлом году отремонтировали все, что только можно, даже лавочки с урнами вдоль велосипедной дорожки установили. Какой итог? Все вывернуто с «мясом». Что ни сделай – все плохо, все не так. Такое ощущение, что если бы все желания «диванных критиков» воплотились в соответствии с их представлениями, то все равно было бы не так!

Вот это несогласие ради несогласия, видимо, в крови. Так же, как и нежелание считаться с комфортом и удобством людей, которые едут в одном и том же автобусе. «Я хочу слушать музыку и буду!», «Я хочу орать по телефону и буду!», «Я хочу поставить грязную сумку на сиденье, значит, поставлю», «Я хочу стоять на проходе и мешать другим людям, значит, так и буду делать». «Я никому ничего не должен».

Должен. Все должны друг другу. Мы не дикари, вышедшие вчера из пещеры. Слава богу, на дворе XXI век, который диктует не только стиль, моду, красоту, но еще и правила поведения, присущие современному цивилизованному обществу. И если уж «диванные критики» распыляются в комментариях о цивилизации, то давайте будем соответствовать этой самой цивилизации не только наружно, но и мысленно. И будем уважать друг друга не только на словах, но и в поступках.

В идеале некоторые правила «автобусного» этикета выглядят так:

• подошел автобус? Не нужно ломиться в двери, дайте людям выйти и тогда только заходите. Не проталкивайте маленьких детей вперед, чтобы они забежали и сели. С одной стороны, это некрасиво, с другой – их могут просто снести выходящие, особенно в час пик;

• при посадке в транспорт первыми входят пожилые люди, дети, женщины;

• при входе в общественный транспорт необходимо снимать с плеч рюкзаки и объемные сумки, чтобы не беспокоить других пассажиров;

• по негласным правилам этикета, все сидячие места в общественном транспорте предназначены для детей, стариков и инвалидов. Если люди этих категорий сидят и при этом остаются свободные места, занять их разрешается женщинам;

• некрасиво рассматривать пассажиров в общественном транспорте;

• если вы едете в транспорте со своим знакомым, и вам не терпится поговорить, можете пообщаться, но только вполголоса. Недопустимо даже шепотом разговаривать на личные темы в общественном транспорте;

• сидеть, широко раздвинув ноги или вытянув их через весь проход, – значит отнимать пространство у людей, да и просто неприлично;

• слушать музыку, смотреть кино, играть в игры на гаджете можно только в наушниках. Громкие звуки могут мешать остальным пассажирам, раздражать их;

• многие люди плохо переносят резкие запахи, поэтому выливать на себя флакон духов, делать последнюю затяжку по возможности не стоит.

Ольга ЛАСУТА.Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: