В новом году отдельные категорий бюджетников ждут новые надбавки, доплаты и пособия

С 1 января базовая ставка для бюджетных организаций, согласно постановлению Совмина № 659 от 18 ноября 2020 года, составит 195 рублей — по сравнению с 2020 годом она увеличится на 10 рублей. Во втором полугодии 2021 года планируется поднять базовую ставку еще на 6 рублей, до 201 рубля.

Кстати, с 1 января 2020 года в Беларуси вместо тарифной ставки первого разряда была введена базовая ставка в размере 185 рублей. С этого времени оклад бюджетников определяется путем умножения базовой ставки на коэффициент тарифного разряда.


В планах Министерства труда и социальной защиты, размер базовой ставки приблизить к бюджету прожиточного минимума (БПМ), что позволит укрепить тарифную часть зарплаты. Сегодня БПМ в среднем на душу населения составляет 258,11 рубля. Таким образом, разница между базовой ставкой и БПМ составляет 63,11 рубля.
Новое решение правительства об увеличении базовой ставки затронет более 830 тысяч работников бюджетной сферы.

Сфера образования

Четыре категории работников получат надбавки и доплаты

1. Воспитателям дошкольного образования и помощникам воспитателя, согласно постановлению Министерства образования № 286 от 25 ноября 2020 года, с 1 января 2021 года полагается надбавка в размере 10% от оклада.

2. Для рабочих и служащих организаций сферы образования, должности которых являются общими для всех видов экономической деятельности (рабочие, уборщики, дворники, сторожа, инженеры, юристы и прочие), вводится базовая доплата.

Эта доплата рассчитывается как разница между размером минимальной заработной платы и суммой оклада, надбавок за стаж работы в бюджетных организациях и за работу по контракту. То обстоятельство, что работник станет получать базовую доплату, не лишит его прочих стимулирующих и компенсирующих выплат, в том числе премии. Эти выплаты будут выплачиваться сверх минимальной заработной платы (МЗП).

2. Родители-воспитатели детского дома семейного типа в период комплектования воспитанниками будут получать доплату за сложность выполняемой работы, если в доме имеется до пяти детей. Эта доплата установлена в размере 40% от базовой ставки.

4. Водителю автобуса, который числится в штате школы, доплата увеличивается с 50% до 100%. Как и остальные работники образования, водители станут получать новые выплаты с 1 января 2021 года.

Социальные работники

С 1 января, согласно постановлению Министерства труда и социальной защиты № 101 от 30 октября 2020 года, вводится новая стимулирующая выплата для работников бюджетных организаций сферы социального обслуживания — «надбавка за специфику работы в сфере соцобслуживания».

Надбавка установлена в зависимости от оклада: руководителям, специалистам и другим служащим — 12%; рабочим — 8%.

Это решение затронет более 34 тысяч работников. В основном это работники домов-интернатов, территориальных центров соцобслуживания населения. В результате в 2021 году, с учетом запланированного роста базовой ставки, зарплата работников сферы соцобслуживания вырастет на сумму от 35 до 130 рублей.

Сфера культуры

С 1 января, согласно постановлению Министерства культуры № 80 от 3 ноября 2020 года, также изменится оплата труда отдельных работников в сфере культуры.
Повышены тарифные разряды по должностям руководителей методических центров народного творчества (культурно-просветительной работы — КПР). Кроме того, с нового года работников КПР ждет надбавка за специфику работы в сфере культуры — она составит 7% от оклада.

Спорт

Правительство в 2020 году выдало единовременную выплату на оздоровление педагогам: тем, которым определены нормы часов педагогической нагрузки за ставку. Сама выплата, как правило, начисляется тогда, когда работник уходит в отпуск.

С 1 января, согласно постановлению Совмина № 675 от 25 ноября 2020 года, пособие на оздоровление станут также получать работники-педагоги в сфере физической культуры и спорта, которым установлены нормы педагогической (учебной) нагрузки.

Выплата будет производиться из расчета 0,5 оклада с учетом такой нагрузки. Размеры, порядок и условия единовременной выплаты на оздоровление должны определить руководители организаций, где трудятся педагоги.

Общий бонус

В 2021 году будут увеличены премии всем бюджетникам. Это произойдет с 1 июля. С этой даты по указу «Об оплате труда работников бюджетных организаций» № 482 от 22 декабря 2020 года размер средств, которые направляются на премирование, увеличивается с 5% до 20% от суммы окладов работников.

Подготовил Дмитрий КУЛИК.