Механизаторы КСУП «Слободское им. Ленина» – о своей работе

313

За достижениями и успехами любого предприятия стоят люди. Вернее, команда единомышленников, сплоченных общей целью и сообща выполняющих все поставленные задачи.

Без таких работников немыслим ни один производственный процесс, а уж в сельском хозяйстве – тем более. От того, насколько четко и слаженно сработают все звенья этой длинной цепочки, зависит и урожай, и продовольственная безопасность, и успех предприятия в частности, и района в целом.

На КСУП «Слободское имени Ленина» трудятся преданные своему делу люди, знающие цену каждому колоску, каждому грамму привеса и литру молока. Потому что работают на износ, без оглядки на неудобства и сложности.

Чтобы получить достойный и качественный урожай, механизаторы хозяйства не покидают своей кабины с утра и до сумерек, с ранней весны и до поздней осени. Не умаляя достоинств главного агронома хозяйства, скажем: именно трактористы-машинисты большую часть своего рабочего дня проводят в поле, и именно от их добросовестного труда зависят урожай зерновых и заготовка кормов.

Механизатора-комбайнера Евгения Воробьева мы застали за ремонтом своего «железного коня». После завершения всех полевых работ техника отправляется на мехдвор, где ее ремонтируют, чтобы к весенне-полевой кампании приступить вовремя и во всеоружии, не растрачивая драгоценное время.

Евгений пришел на работу в «Слободское» почти 10 лет назад. Никто не заставлял – сам захотел, потому что перед глазами был пример: родители парня тоже всю свою жизнь посвятили сельскому хозяйству. К труду Евгений приучен с младых ногтей, поэтому с 13-летнего возраста изъявил желание подрабатывать на зернотоке. Спустя годы, прекрасно понимания, что труд этот далеко не легкий, он пришел работать в сельское хозяйство. Самое интересное, что и жена нашего собеседника трудится здесь же, в «Слободском». Получается, этакая маленькая профессиональная династия.

С годами опыт накапливался, умение шлифовалось, и уже из неопытного специалиста вырос профессионал своего дела, которому доверяют не только технику, но и стажеров, окончивших сельскохозяйственные учреждения образования.

– Каждый пришедший новичок закрепляется за опытным сотрудником, – не без гордости говорит Евгений. – В течение двух недель, которые отведены для обучения практическим азам сельскохозяйственного процесса, идет подготовка к вождению и работе с агрегатом. Только после того как мы, старшие, убедились, что новичка можно отправлять в свободное плавание, доверяем ему машину.

Сельскохозяйственный год у Евгения и его коллег по цеху начинается с подкормки озимых, химобработки, культивации, затем наступает пора посевной. Все эти работы необходимо сделать качественно. Например, если схалтурить в химобработке, то все поля будут сплошь в сорняках. Поэтому от старания зависит не только качество, но даже и эстетика – ведь всяк приятно любоваться житним колосящимся полем без лишней растительности, портящей всю картину.

Евгений говорит, что коллектив в хозяйстве сложился хороший, работают в основном молодые. Перед всеми – и начинающими, и опытными – задача стоит одна: все работы выполнять в кратчайшие сроки.

– От слаженности действий каждого из нас зависит общий результат, который, как правило, нацелен на успех, – со знанием дела говорит молодой механизатор.

Евгений также поделился и плюсами работы на сельхозпредприятии. Например, внутри хозяйства периодически проводятся соревнования по видам работ: по посевам, по химобработке… Особенно такие соревнования актуальны в период жатвы. Также ежегодно ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса внутри хозяйства подводятся итоги за год. Работники, занявшие первые места, поощряются.

– Если человек старается, выкладывается на все сто, то его обязательно заметят и простимулируют, – уверяет Евгений. – У нас не бывает такого, чтобы достойный работник остался без внимания. К тому же, когда твой труд ценят и оценивают, хочется работать еще больше, качественнее, лучше. Поднимается настроение, и все равно как вдохновение накрывает.

О мечтах Евгений умалчивает, говорит: «Мечтать вредно. Надо достигать и достигать». Рациональное зерно в этом есть, потому что одними мечтами сыт не будешь, образно говоря. Чтобы реализоваться в профессии и достичь определенных высот, необходимо преодолевать трудности и решать поставленные задачи. Вот и весь секрет успеха, по мнению нашего собеседника.

– Если душа лежит к такому труду, значит все будет получаться. А если желания нет, то и стремления не будет, – такова философия молодого, но уже опытного механизатора Евгения Воробьева.

Его коллега Дмитрий Мазицкий помладше и стаж работы меньше, тем не менее мастерства и усердия ему не занимать.

Окончив Полесский аграрный колледж, Дмитрий пришел в «Слободское» в 2015 году. Пусть и прошло всего пять лет, он ни разу не пожалел и не разочаровался в своем выборе. Наверное, потому, что о работе в сельском хозяйстве Дмитрий знает не понаслышке: отец парня тоже был механизатором. Именно этот фактор во многом определил дальнейшую судьбу парня.

Ведь как в жизни получается: мы хотим быть похожими на тех, кто лучше нас, брать с них пример, идти по их стопам. Совершенно не удивительно, что зачастую сыновья выбирают отцовскую стезю.

– Мне нравится здесь трудиться, – признается Дмитрий. – Я, как и все деревенские дети, видел, как работает отец. Хотел быть таким же.

Судя по всему, желание парня осуществилось, потому что он работает на земле, отдает всего себя этому труду, его поддерживают отзывчивые и готовые прийти на помощь товарищи. За пять лет Дмитрий добился некоторых результатов: начав свой трудовой путь с маленького трактора, теперь молодой механизатор управляет комбайном. Среди механизаторов профессиональный рост измеряется тем, какую технику тебе доверяют. В этом году он впервые сел за «баранку» комбайна, а это вам не шутки: сложная техника – понимать надо. Также несколько раз успел побывать в роли наставника для стажеров.

– Волнительно, конечно, но почетно, значит, доверяют, – скромно улыбается Дмитрий.

Он задействован во всех работах с весны и до поздней осени. Например, по весне выполнял химобработку посевов на маленьком тракторе, а на большом – предпосевную обработку земли. В кормозаготовительной кампании работал на пресс-подборщике. В настоящее время в хозяйстве проводится полупаровая обработка зяби, что способствует большему накоплению продуктивной влаги в почве и борьбе с сорняками, особенно многолетними.

Сложно, трудоемко, но, как нас всех учили, все профессии нужны и важны, особенно связанные с сельским хозяйством, потому что благодаря работникам именно этой отрасли хлеб на наших столах лежит каждый день.

Развенчивая стереотип о том, что молодые люди не хотят трудиться в сельском хозяйстве, Дмитрий говорит:
– Моя работа мне очень нравится. Безусловно, она сложная, особенно в горячую пору жатвы, но потом удовлетворение от проделанной работы колоссальное. Когда видишь результаты своего труда, душа радуется. Очень интересно наблюдать за всходами. Кажется, вот только обработал почву, а ростки уже вот такие зеленеют. Красиво – не передать словами, и радость переполняет, что ты к этому причастен. Работа интересная и разнообразная: за сезон я могу сменить несколько видов работ. Однозначно, буду продолжать.

Вот оно какое, молодое поколение механизаторов. Ни в чем не уступают своим старшим товарищам: ни в трудолюбии, ни в усердии, ни в ответственности. Готовы к любым испытаниям и сложностям, лишь бы сделать все качественно. От того и ценны.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: