Во главе угла – безопасность. Совещание у председателя Мозырского райисполкома

На аппаратном совещании под председательством главы района Елены Федоровны ПАВЛЕЧКО обсуждали чрезвычайные ситуации, произошедшие за истекший период наступившего года в городе и районе, оперативную обстановку, эпидемиологическую ситуацию, жилищные вопросы, принимаемые меры по наведению порядка и благоустройству придорожных лесополос, лесных массивов и другие вопросы.

О чрезвычайных происшествиях

Как доложил начальник Мозырского ГРОЧС Алексей Федорович Цалко, за истекший период этого года произошло уже три пожара. С 1 по 10 января подразделениями отдела было осуществлено 15 выездов, из них 2 раза – на пожары.

Так, 2 января в 20.07 поступило сообщение о пожаре дачного дома с мансардным этажом в садоводческом товариществе «Аист» (д. Боков) и 7 января в 18.10 поступило сообщение о пожаре дачного дома в СТ «Нефтепереработчик» (д. Загорины).

В первом случае в результате пожара была повреждена вся крыша, стены мансардного этажа. Во втором – также повреждена кровля по всей площади пожара, стены и имущество дома. Рассматриваемая причина пожара в обоих случаях – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Елена Федоровна обратила внимание всех служб и сельисполкомов на предстоящее понижение температуры и призвала принять все меры безопасности во избежание несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций. Особенное внимание уделить одиноко проживающим пожилым гражданам, людям с инвалидностью, многодетным семьям, а также провести мониторинг домовладений с печным отоплением.

О правонарушениях

Анализ обстановки за отчетный период провел начальник Мозырского РОВД Михаил Николаевич Синельников.

На территории района в период с 4 по 10 января зарегистрировано 17 преступлений, в т. ч. 10 – по направлению деятельности уголовного розыска. Подозреваемые установлены по 11 преступлениям. Зарегистрированы 8 краж и 2 хулиганства. По линии наркоконтроля возбуждено 2 уголовных дела по факту сбыта и хранения наркотического средства марихуана.

По линии отдела по борьбе с экономическими преступлениями возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога в отношении должностного лица. Причиненный ущерб составляет 11654 руб.

На прошлой неделе возбуждено два уголовных дела в сфере высоких технологий по факту хищения денежных средств с банковских карт.

В ходе проведения рейдовых мероприятий по сохранности товарно-материальных ценностей на предприятиях Мозырского района и г. Мозыря было проверено 15 объектов агропромышленного комплекса, результатом которых были обнаружение хищения дизельного топлива.

Также сотрудниками органов внутренних дел было выявлено и пресечено 47 правонарушений, в т. ч. 22 нарушения антиалкогольного законодательства, два случая мелкого хулиганства и 12 случаев мелкого хищения. Совершено 20 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом, сотрудниками ГАИ выявлено 196 нарушений правил дорожного движения.

О пандемии

Главный санитарный врач Мозырского района Сергей Владимирович Кравченко проинформировал, что заболеваемость среди населения распределена следующим образом: 60 % заболевших – это работающие граждане, 32 % – пенсионеры, женщины в отпуске по уходу за ребенком, неработающие граждане, 8 % – дети всех возрастов и студенты.

Неуправляемых вспышек заболевания за истекший период наступившего года не зарегистрировано. Тем не менее, по словам Сергея Кравченко, следует особое внимание уделить дошкольным учреждениям и школам в плане обеспечения санитарно-эпидемиологической дисциплины.

Статистика по выявлению заболевания выглядит так:

3 % – в результате обследования или плановой госпитализации, 7 % – контакты первого уровня, 40 % – при обследовании людей по вероятному случаю или при наличии симптомов, 50 % – в результате диагностики пневмонии.

Кроме этого, были промониторены 44 объекта торговли и общепита, из которых 30 % работали с нарушениями: не использовались средства индивидуальной защиты органов дыхания; не организован ежедневный «входной фильтр» с целью недопущения на работу лиц с признаками респираторной инфекции. Выдано 14 предписаний.

О жилье

По состоянию на 1 января 2021 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в райисполкоме состоят 275 многодетных семей. Задание на текущий год: обеспечить жильем 311 многодетных семей. Всего же в 2021 году в городе и районе планируется построить 65 тыс. м2 жилья.

Для сравнения: в 2020 году жилье построили 152 многодетные семьи.

Ольга ЛАСУТА.