О чём вы думаете, стоя у Вечного огня? Мозыряне — о значимости Великой Победы

История города хранит много памятных событий, 14 января – одно из самых судьбоносных и важных. Как смотрят на события тех далеких лет современные мозыряне? Какие ассоциации возникают у них сегодня при посещении Кургана Славы? Спросим у них самих.

Екатерина Рог и Евгений Добрянский – учащиеся УО «Мозырский государственный профессиональный лицей строителей».

Екатерина:

– Курган Славы – это святое место для всех жителей нашего города. Сегодня оно ассоциируется у меня с памятью не только о Великой Отечественной, но и Афганской войне. Это очень говорящее место. Здесь представлена боевая техника как военного, так и послевоенного времени. Дети очень любят приходить сюда, чтобы залезть на танк, все потрогать своими руками.

Когда стоишь и смотришь на Вечный огонь, словно окунаешься в события тех далеких лет… Наши отцы и деды воевали и не жалели своих жизней ради нас, своих потомков. Об этом нам никогда нельзя забывать. А 14 января 1944 года была одна маленькая, но очень важная победа. Таких побед за 4 года войны было сотни. И все они потом, 9 мая, стали одной большой долгожданной Великой Победой!

Евгений:

– Когда я бываю на Кургане Славы, все время думаю: какой же запас мужества, стойкости, отваги нужно было иметь нашим солдатам, чтобы суметь победить проклятый фашизм! Часто бываю на митингах, посвященных Дню Победы, Дню Независимости Республики Беларусь, стараюсь приходить с цветами, чтобы отдать долг памяти павшим воинам, мысленно поблагодарить их за мир, спокойствие и свободу. Хочу сказать, что Курган Славы – это очень символичное место, потому что здесь проходят все значимые районные акции патриотической направленности, здесь молодые защитники Отечества получают боевое оружие, дают клятву верно и праведно служить интересам своего государства, своей Родины.

А день освобождения для нас, молодых, сегодня более чем календарный день – исторический знак. 77 лет назад советские воины совершили свой великий подвиг. И мы сегодня должны сделать все возможное, чтобы сохранить мир, не допустить развязывания никакой войны, защитить независимость нашего государства. Поэтому своим сверстникам я хочу пожелать: живите настоящим, думайте о будущем, но никогда не забывайте о своем героическом историческом прошлом.

Любовь Васильевна и ее внук Даник приехали в Мозырь на постоянное место жительства в 2016 году.

– Я знаю не понаслышке, какие беды и несчастья война несет людям, – рассказывает Любовь Васильевна. – Сегодня жители и правители во всех странах мира должны быть благоразумными и учиться решать конфликты только мирным путем.

В Мозыре нас приняли тепло и радушно. Да и нам город сразу очень понравился: он такой красивый, современный, дружелюбный! Что касается Кургана Славы, то там я была неоднократно. Это место у меня ассоциируется со стойкостью и отвагой воинов, защищавших каждую пядь родной земли. Белорусы, в том числе и мозыряне, внесли огромный вклад в общую Победу. И за это им большая благодарность. Кстати, вы не поверите: я родилась 9 мая 1947 года, через 2 года после Дня Победы! Поэтому в этот прекрасный майский день у меня всегда двойной праздник!

Посмотрите вокруг: как сейчас все хорошо и прекрасно! А как трудно было в военные, послевоенные годы восстанавливать страну из руин? Поэтому я считаю, что нам не надо жаловаться на жизнь. У меня есть три сына и дочь, они проживают в Украине и в Польше. Подрастают 8 внуков и 4 правнука. И все мы понимаем, насколько важно сделать все возможное, чтобы наши дети никогда не узнали, что такое война. Молю Бога только об одном: чтобы люди жили в мире и любили друг друга.

Записал Александр Щербаков.
Фото автора.