Что для вас 7 ноября? Спросили у мозырян

153

Октябрьская революция в летописи человечества стала поистине эпохальной датой для трудящихся всего мира, символом обновления, освобождения от угнетения и новых надежд на светлое будущее. Можно по-разному относиться к событиям прошлого, однако именно тогда были заложены основы для национального возрождения многих народов и их право на самоопределение. Для Беларуси открылась дорога к национальной государственности. Право на труд гарантировалось не пустыми словами, а созданием новых рабочих мест. Обеспечивалось право на отдых, невиданными темпами шло жилищное строительство. Именно поэтому старшее поколение с ностальгией вспоминает свою юность и молодые годы, когда празднованию Октябрьской революции придавалось большое значение и уделялось огромное внимание.

Светлана Леонидовна Барабанова, председатель профсоюзного комитета сотрудников Мозырского государственного политехнического колледжа, преподаватель экономических дисциплин:

– Я родилась и выросла в семье военнослужащего, поэтому где бы мы ни жили: в Ленинграде, в Хмельницком, в Смоленске – мы всегда всей семьей 7 ноября выходили на митинг. С самого детства мне запала в душу строчка: «День 7 ноября – красный день календаря!». Это было какое-то особое чувство единения, сопричастности чему-то значимому и большому. После демонстрации мы обычно сразу не расходились по домам, а продолжали общение со знакомыми, коллегами по работе, близкими людьми. Гвоздика в моей семье – символ судьбоносных дней 1917 года. В школе гвоздики мастерили сами, рисовали открытки. Сейчас, конечно же, всё уже в прошлом, но я хорошо помню, как радовались и вместе шли на площадь.

И неважно, была ли это в моей жизни Дворцовая площадь возле Зимнего дворца или площадь Ленина в другом городе, главное, что со мной там были мои родные и друзья. Конечно, люблю 7 ноября и потому, что это выходной день. Современная молодежь не всегда знает историю этого праздника, но тоже помнит его. Поэтому я очень хочу, чтобы все знали и чтили традиции. Хочу пожелать всем мозырянам успехов и процветания!

Ольга Николаевна Бобр, художественный руководитель ансамбля народной песни «Реченька» Бобренятского СДК:

 

– Это был яркий праздник. Его ценили не только старшее поколение, но и молодежь, он был дорог для всех. Этот праздник чтили, к его подготовке подходили ответственно и трепетно, даже торжественно. Уважение к нему в нас воспитывали с самого детства: в школе проходили торжественные линейки, митинги, утренники. Хочется, чтобы масштабное празднование Октябрьской революции возродилось, чтобы молодое, подрастающее поколение понимало его важность и ценность.

 

 


Надежда Анатольевна Касабукина, технический работник:

– С этим праздником у меня связаны самые хорошие воспоминания, потому что этот день корнями своими вошел в историю, и мы должны его знать, помнить и уважать.

Вспоминаю, как во времена Советского Союза мы дружно, с флагами, с транспарантами выходили на демонстрации, нам было радостно, интересно, весело жить! Сейчас все изменилось, времена наступили другие, но праздник остался в нашей душе. И хотелось бы пожелать всем жителям нашей светлой, чистой, жизнерадостной Беларуси мирного неба над головой, процветания, крепкого здоровья, счастья, благополучия. И обязательно сохранять традиции наших дедов и прадедов, чтобы они были твердым оплотом для построения будущего нашей независимой страны.

 

Беседовала Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: