Ёлочка, гори! Нашли интересные факты о мозырском новогоднем убранстве

Площадь Ленина, где традиционно устанавливается главная городская ёлка, является историческим центром Мозыря. Уже в конце ноября здесь появилась лесная красавица высотой 27 метров. В течение недели новогоднюю ель устанавливали, закрепляли и украшали. И вот она уже на протяжении месяца радует мозырян и гостей города своими яркими красками. Предполагается, что главная городская ёлка простоит до 19 января, после чего ее утилизируют.

Наших праздников краски

Что касается ёлочного убранства, то в этом году к традиционным золотистым бантам добавили стальные снежинки. Как рассказал нашей газете начальник участка «Горсвет» государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» Эдуард Викторович Лядвиг, для украшения ёлки понадобилось 63 банта и столько же снежинок. Причем последние вернулись на зеленые ветви спустя шесть лет.


А за праздничную иллюминацию «отвечают» 9 гирлянд по 50 метров каждая. В общей сложности получается 450 метров в длину. Что интересно, на одной гирлянде установлено 230 лампочек одного из цветов. Если умножить, то получится, что главную новогоднюю ёлку Мозыря освещают 2070 лампочек.

Кстати, традицию наряжать ёлки впервые ввел Петр I.  Император позаимствовал ее у немцев, издав по этому поводу 20 декабря 1699 года специальный указ, которым повелел считать началом года 1 января. И в этот день в домах и на улицах Москвы «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Украсить свои дома должны были все: и богатые, и бедные – «скудным» людям предписывалось указом поставить хотя бы одно деревце или повесить ветки на ворота. Впрочем, о традиции довольно быстро забыли, и ёлки вернулись в Россию в качестве новогоднего дерева только в XIX веке.

Но не только ёлкой может похвастаться Мозырь в плане новогоднего убранства. Специалистам участка «Горсвет» пришлось изрядно потрудиться, прежде чем городские улицы и бульвары превратились в настоящую сказку. Каждый год местные жители хотят увидеть что-то новое, необычное. Учитывая их пожелания, накануне праздников новая световая инсталляция появилась и в Мозыре.

Так, около главной городской ёлки была установлена световая надпись с цифрой наступившего года, которая моментально стала излюбленным местом для любителей фотографироваться. Кстати, сделать красивые фото можно не только на центральной площади. Во многих микрорайонах города праздничное настроение создают различные световые композиции, изготовленные силами сотрудников участка «Горсвет».


– В создании новинок помогает интернет, – говорит Эдуард Викторович. – Посмотрели, взяли арматуру, согнули как надо и обернули светодиодным дюралайтом. Вот вам композиция и готова!


Оценить старания мозырских коммунальников может каждый, кто побывал на автовокзале, площади Примостовой, улицах Ульяновской и Интернациональной. Там светящиеся фигурки пришлись по душе не только местной детворе и взрослым, но даже и проезжающим мимо автолюбителям. А еще на Пролетарской сияют банты, на Иваненко и Рыжкова – колокольчики.

Много в этом году по городу и световых растяжек. Так, самое большое количество, как и полагается, на улице Интернациональной – 26. В два раза меньше растяжек установлено на улицах Советской и Пролетарской.

Как видим, наш город сияет и светится, вот только частый туман и отсутствие снега размывают краски, изрядно портят всю праздничную красоту. Впрочем, поводы для радости можно найти где угодно. Главное, чтобы было желание видеть и ценить прекрасное. С Новым годом и Рождеством!

Как правильно убрать новогоднюю ёлку?

Подготавливаем дерево

Расстелите вокруг ели большую простыню, целлофан или газеты. Это поможет минимизировать беспорядок и максимально быстро и просто удалить хвою и опилки, которые обязательно появятся в процессе выноса ёлки. После этого можно взять за ствол и сильно потрясти, чтобы самые слабые хвоинки осыпались. Теперь, когда на дереве остались наиболее прочные иголки, можно начинать снимать с него игрушки. Оставшуюся без украшений ёлку следует достать из крепления.

Выносим из квартиры

Если ваша ёлочка небольшого размера, вы можете целиком запаковать ее в мусорный пакет или уложить на простыню, замотать в ткань и закрепить веревкой или скотчем. Если вы выбрали большое дерево, прежде чем выносить его на улицу, срежьте или спилите ветки. Делать это нужно как можно ближе к стволу. Ветки сложите в мусорные пакеты и выносите вместе со стволом.

Убираем хвою

Даже если вы выполнили предыдущие пункты, некоторое количество иголок все равно останется на полу. Их можно убрать пылесосом. Но имейте в виду, что хвоя может повредить его. Чтобы собрать иголки, можно использовать скотч. Прикладывая его липкой стороной к полу, вы без труда удалите все иголки.

Когда лучше расстаться с ёлкой

Взрослым ёлку лучше убирать накануне или в первый будний день после праздников. Для школьников правильнее – сразу после каникул. Так легче настроиться на рабочую волну. Или же можно придерживаться традиции – разобрать праздничное дерево после старого Нового года. Главное, чтобы ваши домочадцы были не против попрощаться с зеленой «подругой» до следующего Нового года.

Где самая высокая новогодняя ёлка?

Новогодняя ёлка в Минске вошла в топ-5 самых высоких в СНГ, сообщает БелТА со ссылкой на данные портала ТурСтат. Рейтинг представлен по результатам анализа высоты главных ёлок, установленных в столицах стран СНГ. Так, в топ-5 вошли Ашхабад (41 м), Ташкент (36 м), Минск (30 м), Нур-Султан (25 м) и Бишкек (25 м). Главная ёлка России 2021 года – живая ель высотой 25 м на Соборной площади Кремля в Москве. В большинстве российских городов были установлены искусственные ёлки, среди которых самая высокая, 55 метров, в Красноярске.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.