Как найти свое дело и самореализоваться, рассказывает психолог

Важнейшим условием полноценной жизни и самореализации для человека является выбор и посвящение себя любимому «своему» делу. Свое дело – это дело-призвание, то, на что откликается душа, в чем ты чувствуешь величайший смысл, что делаешь во благо других, что вызывает позитивные переживания.

Ты, как и многие другие, мог в детстве впитать идею, что прочная основа успешной и счастливой жизни находится где-то вовне. В результате могла быть потеряна способность доверять своему внутреннему голосу. И если так, то твои решения в самых важных жизненных ситуациях, в том числе и при выборе профессии, могли быть подчинены рекомендациям внешних авторитетов. И если они противоречат высшим устремлениям души, ты не сможешь жить гармонично и счастливо, пока опять не обратишь свой взор внутрь себя.

Самореализация в деле невозможна без высокого уровня доверия своей душе, когда мы начинаем ценить свою уникальность, благодаря чему умеем спокойно говорить «нет» не своим занятиям и целиком, без остатка растворяться «в своем».

Ситуацию выбора своего дела можно условно сравнить с выбоpoм «своей двери», за которой возможна жизнь в соответствии с высшими устремлениями души. И здесь во всей полноте проявляется мудрость: «Каждый выбирает по себе и каждый выбирает себя…»

Когда одна дверь счастья закрывается, другая открывается; но мы так долго смотрим на закрытую дверь, что не видим другую. X. Келлер.

Когда взламываешь «закрытую дверь», будь честен с самим собой при оценке того, стало ли лучше у тебя на душе, когда ты оказался за дверью. Может оказаться, что ты еще дальше отдалился от того, к чему призывает душа, и вслед за взломанной дверью в твоей жизни появилось еще больше закрытых дверей. И, осознав это, ты можешь остановиться и перестать превращать жизнь в сплошное «дверевзламывание».

Ты всегда имеешь возможность вернуться к осознанию того, в какой мере твое занятие находится за «твоей дверью». И определяющими в решении этой задачи являются твоя готовность и способность слышать голос своей души и довериться ей.

Является ли то, что ведет тебя по жизни и определяет твое дело, отражением высших устремлений твоей души? Придает ли это неповторимый и яркий смысл твоему жизненному путешествию? Утвердительные ответы на эти вопросы свидетельствуют о верности выбора.

Будь внимателен к «советчикам», которые могут долго рассказывать о том, что «в наше время невозможно заниматься любимым делом». В первую очередь обрати внимание на то, как успешно они сами решили задачу выбора профессии. Может оказаться, что не всегда, а поэтому становится понятно, почему у них есть много времени, чтобы «переживать» за чужую жизнь, не умея мудро организовать свою. Кроме того, если они не постигли радость созидательного труда, то осознанно или неосознанно не будут заинтересованы в том, чтобы это получилось у других.

Перспективнее может оказаться обратить свой взор на тех, кто не «учит жизни», а красиво и тихо созидает в своем деле. Их пример – живое доказательство существования возможности не просто работать ради пропитания, а идти путем самореализации в своем деле.

«Свое дело» не просто позволяет нам быть внешне успешным. Оно соединяет нас с другими людьми, потому что мы создаем что-то им во благо. Оно выводит нас за пределы эго, позволяя чувствовать себя во взаимосвязи с Сущим, которое объединяет всех за пределами внешней формы.

«Свое дело» находится «на пересечении» четырех условий: интересов, способностей, ценностей, запроса

1. Мне это нравится делать просто так, «для души» (ИНТЕРЕС).
2. У меня это хорошо получается (СПОСОБНОСТИ).
3. Я в этом вижу смысл, есть отклик души (живое переживание, что это сделает жизнь лучше) (ЦЕННОСТИ).
4. Есть те люди, организации, кому это нужно, кто готов быть заказчиком, кто готов платить (ЗАПРОС).

Вопросы для экспресс-оценки «Своим ли делом я занимаюсь?»

В максимальной ли мере в этом деле я задействую свои способности и таланты?

Доставляет ли мне большее удовольствие сам процесс работы, нежели внешние оценки или награды?

Продолжу ли я заниматься этим, если мне перестанут платить?

Верю ли я искренне, что благодаря своему труду делаю жизнь людей хоть чуточку лучше?

То, что создается мной, останется и после меня?

Нравится ли мне узнавать что-то новое о своей профессии и постоянно развиваться по своему направлению?

Михаил ДЫГУН, кандидат психологических наук.