Алкоголизм – один из наиболее опасных и устойчивых видов зависимости

Это тяжелая болезнь, которая характеризуется пристрастием к употреблению алкогольных напитков с формированием сначала психической, а затем и физической зависимости. Алкоголь – сильнейший яд нейротоксического действия – в первую очередь поражает головной мозг и другие отделы нервной системы.

Криминогенное значение алкоголизма обусловлено как увеличением в последнее время количества лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, так и частотой совершаемых ими правонарушений. Лица, страдающие алкоголизмом, совершающие противоправные действия, относятся к группе повышенного риска.

Пьянство и алкоголизм являются устойчивыми, антисоциальными явлениями, негативно влияющими как на развитие общества в целом, так и на здоровье и нравственность отдельного человека. Неумеренное потребление гражданином спиртных напитков приводит к алкоголизму – хроническому заболеванию, выливающемуся в физическую и психическую зависимость от алкоголя, деградацию и психоз. Реализация законодательства о борьбе с пьянством и алкоголизмом составляет одно из важнейших направлений административно-юрисдикционной деятельности всех служб и подразделений органов внутренних дел.

Лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, за 12 месяцев 2020 года на территории Мозырского района совершено 251 преступление, за аналогичный период прошлого года – 328 преступлений.

Снижение данного вида преступлений хоть и составило -23,5 % к уровню прошлого года, но это не повод для успокоения. Результатом чрезмерного употребления спиртных напитков стало совершение 4 преступлений, квалифицированных как убийство и покушение на убийство, 7 умышленных причинений тяжкого телесного повреждения, 4 причинения менее тяжких телесных повреждений, одно покушение на изнасилование, 5 истязаний, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, 75 краж, 13 грабежей, 9 угонов транспортных средств, 12 угроз убийством, 66 хулиганств, 3 мошенничества.

Таким образом, можно сделать вывод, что общественная опасность совершенных преступлений состоит в том, что она имеет разрушительные последствия не только для отдельного оступившегося человека, но и для общества в целом. Связь пьянства с противоправным поведением характеризуется демонстративным проявлением явного неуважения к общественной нравственности, нормам и морали и указывает на необходимость комплексного подхода в борьбе с нарушениями антиалкогольного законодательства и посягательствам на общественный порядок. Не редки случаи, когда граждане, совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения, не могут вспомнить мотивов своего рокового поступка.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 4 января 2014 года к лицам, систематически совершающим правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, применяется такая мера профилактического воздействия, как постановка на профилактический учет. Так, на профилактическом учете в отделе охраны правопорядка и профилактики в настоящее время состоит 198 граждан, из них за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, – 158, за правонарушения, совершенные в сфере семейно-бытовых отношений, – 40. 324 гражданам объявлены официальные предупреждения о недопустимости противоправного поведения, из них 191 – за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, 133 – за правонарушения, совершенные в сфере семейно-бытовых отношений. Проводя обширную профилактическую работу среди населения по пресечению нарушений антиалкогольного законодательства, сотрудники ОВД Мозырского райисполкома изучают жилой массив в целях выявления и проведения предупредительных профилактических бесед с лицами, склонными к злоупотреблению спиртными напитками, устанавливают источники приобретения ими алкогольной продукции, а также лиц, которые предоставляют свое жилье посторонним гражданам для систематического употребления, хранения и изготовления запрещенных спиртных напитков. За 12 месяцев 2020 года из незаконного оборота изъято 507,8 литра самогона, самогонной браги и фальсифицированных спиртных напитков, 59,96 литра спиртосодержащей жидкости и фальсифицированных спиртных напитков, самогонных аппаратов – 2. За нарушение антиалкогольного законодательства к административной ответственности привлечено 14 человек.

Борьба с пьянством и алкоголизмом – важная задача для правоохранителей, которая каждодневно реализуется в профилактической работе и является гарантией успешной антикриминогенной предупредительной работы органов внутренних дел.