Тяжело ли быть отличницей? Узнали у 14-летней ученицы гимназии им. Я.Купалы

289

Наш город славится способными, активными детьми и подростками. Где о них только не услышишь! Будь то газеты, журналы, телевидение и интернет. Екатерина Будковская – одна из таких: 14-летняя отличница из ГУО «Гимназия имени Янки Купалы», цимбалистка, участница олимпиад по математике и химии, а также игрок клуба «Что? Где? Когда?».

О ней мы узнали от ее одноклассников, которые отзывались о Екатерине как о необычной, талантливой, усердной и умной девочке. Мы сами захотели побеседовать с Катей, чтобы как можно больше раскрыть ее неординарную личность. С первых минут девочка смогла заинтересовать нас своей уверенностью: она знает, к чему стремится, и не тратит время на сомнения.

– «ЧГК», музыкальная школа, олимпиадное движение, отличная учеба в школе – как ты все совмещаешь?

– Определенного ответа я не могу дать. Думаю, все связано с тем, что я усердно стараюсь, а еще с тем, что быстро усваиваю информацию. А когда хочется расслабиться, я собираю пазлы и оригами. Кому-то это может показаться сложной и раздражающей работой, но мне, наоборот, нравится. Еще люблю научную фантастику, особенно Айзека Азимова.

– Есть ли у тебя какие-то свои способы мотивации на учебу?

– Моя основная мотивация – если тебе это нужно делать, то ты делаешь. Хочешь стать успешным человеком в жизни? Тогда работай. Я могу, конечно, ничего не делать, но тогда ничего не смогу добиться. Останусь на месте, деградирую. А самое страшное для меня – понять, что я больше не расту, стою на месте и становлюсь все глупее и глупее.

– Как ты идешь к своей будущей профессии?

– Я хочу стать стоматологом-терапевтом и для начала хочу изучить биологию и химию достаточно хорошо. После этого начну более подробно изучать медицину, а также настраиваться на то, что в университете будет тяжело.

Примечательно, что девочка рассказывала о своей школьной жизни и занятиях очень спокойно. Несмотря на сложность, для нее это является увлекательной обязанностью. Думаем, все дело в прекрасном планировании. Впечатление, которое она создает, совершенно ошибочное. За хрупкостью и негромким голосом скрывается натура амбициозная, яркая и эрудированная.

– Интересно узнать больше о деятельности в клубе «Что? Где? Когда?». Какой это для тебя опыт, насколько тебе это интересно?

– Я горю интеллектуальными играми. Мне это очень нравится. Я хочу посвящать им много времени, что и делаю. И, конечно, хочу побеждать, пускай это не всегда получается. Последний раз мы были в «Зубренке» и вернулись с победой. Это было невероятно радостным событием. Мы соревновались только в нашей категории 8-х классов, но команд было около 20.

– Твоя семья тебя поддерживает?

– Всеми силами. Они очень рады, что я развиваюсь и занимаюсь, поэтому поддерживают меня и морально, и финансово. Я очень люблю и уважаю своих родителей. Также мой брат для меня является примером для подражания. По специальности он физик-ядерщик. Работает младшим научным сотрудником, пишет научные статьи. Я считаю его очень умным человеком и хочу быть похожей на него.

– Бывали ли у тебя моменты, когда ты сомневалась в том, что делаешь, хотела это бросить?

– Как существо, являющееся человеком, конечно, у меня есть моменты, когда я хочу что-то бросить. Так было с музыкальной школой очень много раз. Сейчас я чувствую себя достаточно уверенно и думаю, что все будет хорошо.

– Ты считаешь себя самостоятельной для своих лет?

– Я могу приготовить поесть, могу убраться, и для меня этого достаточно. Если говорить о жизни одной, то я ужасно не разбираюсь в оплате счетов. То есть, выживать самой в 14 лет точно было бы проблематичным.

– Есть ли у тебя любимая цитата или лозунг? Что-то, что импонирует по жизни и помогает быть увереннее?

– Это не столько лозунг, скорее, небольшая цитата из книги, которая в свое время сильно меня впечатлила: «Будьте мужественны, Ридли, божьей милостью мы зажжем сегодня в Англии такую свечу, которую, я верю, им не погасить никогда».

Мы уверены, что Екатерина достигнет огромных высот в будущем. Ведь неважно, насколько далекой кажется цель, – когда ты всецело доверяешь себе и готов идти сквозь тернии к звездам, всё окажется по плечу. Эта встреча с Екатериной стала для нас в каком-то роде мотивирующей. Сейчас далеко не все подростки умеют ставить себе цели и с пользой планировать время, но общение с Катей заставило задуматься: пора бы прекратить тратить время попусту, а взяться за дело и повзрослеть. Ведь все в наших руках, и то, сколько сил мы вкладываем в достижение поставленной цели, станет залогом нашего успеха.

Оксана ГНЕДЬКО,
член клуба «Юный журналист» ГУО МЦТДиМ.