Что волнует криничан? Узнали, с какими вопросами приходят местные жители на прием к депутатам

Много задач стоит перед депутатским корпусом, и их нужно выполнять для того, чтобы людям жилось комфортно и уютно. На днях в Криничанском центре культуры и досуга прошел прием граждан депутатами Криничного сельского Совета депутатов. На приеме присутствовал депутат от Юбилейного избирательного округа № 3 Станислав Брониславович Михалькевич, от Рокицкого избирательного округа № 6 – Ирина Николаевна Грязнова, от Набережного избирательного округа № 7 – Василий Николаевич Туровец, от Криничного избирательного округа № 8 – Оксана Игоревна Гриб.

Самым «больным» вопросом стал вопрос о судьбе незавершенного строительства здания, которое находится в центре Криничного. Долгие годы этот объект не украшает территорию поселка, а только создает много проблем.

Молодые семьи хотели бы иметь в Криничном свое жилье, так как им нравится жить здесь – тихо, уютно. Именно поэтому поднимался вопрос строительства жилья, в частности, многоквартирного жилого дома. Некоторые желают строить индивидуальные жилые дома, поэтому интересовались наличием свободных земельных участков. Те, кто уже имеет земельные участки и начали строительство, волнуются, когда на новую застройку проведут коммуникации – канализацию, газ, благоустроят дороги. Многие могли бы заселиться, но находятся в растерянности, что делать с удобствами.

Современная жизнь диктует собранность, комфорт, экономию времени, хочется получить все здесь и сейчас, все должно быть под рукой. Граждане задают вопрос: «Почему в Криничном нет промышленного магазина, ведь это жизненно необходимо: все моются, убираются, нужны элементарные вещи – полотенца, носки, белье…». Рядом расположен район застройки – нужны строительные материалы. Криничанцы – первые огородники и всегда первые на рынке, поэтому нужны еще и семена, удобрения, земля для рассады, побелка.

Однако не только вопросы звучали на встрече. Жители поселка благодарили за установленные автобусные павильоны и налаженное автобусное сообщение с городом. Рады, что в поселке скоро начнет работу аптека, а государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» организовало работу автомагазина. Хорошие слова были сказаны в адрес магазина «Родничок» государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная» за всегда свежий и разнообразный ассортимент.

Были еще пожелания приумножить и разнообразить ассортимент в магазинах ТУП «Припятский Альянс», а также увеличить количество детских площадок, благоустроить парк, расширить площади амбулатории.

А вот что касается центрального водоснабжения, то в отдаленных деревнях его нет. Жителей выручают или колодцы, или колонки. Так, в д. Подлядичи Махновичского сельсовета, чтобы решить проблему водоснабжения, по просьбе жителей и сельского Совета осенью 2020 г. была установлена колонка в старый колодец. Пусть она и не сильно мощная – за раз можно набрать 30-40 литров воды, – но на хозяйственные нужды хватало. Однако с наступлением зимы и особенно морозов единственный источник воды в деревне замерз.
Депутат Иван Федорович Полуянов позвонил в сельисполком и рассказал о насущной проблеме. Реакция сельской власти не заставила себя долго ждать: председатель сельсовета Василий Николаевич Коноплич связался с руководством водоканала, специалисты которого в беде не оставили, а оперативно выехали и привели колонку в рабочее состояние: сначала отогрели, а потом отремонтировали.

В Подлядичах живут всего 18 человек, но даже для такого небольшого населения вода необходима и для питья, и для ежедневного пользования по хозяйству. Поэтому сельчане вместе с председателем сельского Совета выражают благодарность заместителю начальника водоканала Олегу Павловичу Мельнику, начальнику участка по обслуживанию сетей в сельских населенных пунктах Денису Олеговичу Малащенко и всем, кто участвовал в решении этой проблемы.

В течение января и уже в феврале на территории Осовецкого сельсовета прошли встречи председателя Марины Федоровны Радовня и депутатов местного Совета Тамары Николаевны Кашевич, Владимира Степановича Цалко, Ирины Петровны Козаченко, Тамары Николаевны Судибор с жителями населенных пунктов, расположенных на территории данного сельсовета.

В ходе откровенного, познавательного и нужного разговора о проблемах жителей, решение которых сделает их жизнь лучше и комфортнее, прозвучали обращения по работе уличного освещения и посыпке проезжей части дорог в агрогородке Осовец, в ходе встречи даны разъяснения и оказана помощь по устранению недостатков. Согласно поданным заявкам, был выполнен ремонт уличного освещения и проведена посыпка дорог песчано-соляной смесью.

Жители д. Крушники озвучили вопрос по качеству очистки от снега и посыпке скользких участков проезжей части дорог в населенном пункте. Техника, выполняющая данную работу, не проходит до конца улиц Кирова и Дзержинского, а это затрудняет движение пенсионеров к месту остановки автомагазина, проезда машин скорой медицинской помощи и доставки баллонного газа. А наличие выбоин и ям по ул. Кирова затрудняет проезд школьного автобуса. По итогам проведения встречи в Мозырское ДРСУ-186 была передана заявка для устранения недостатков, в которой были изложены вопросы, волнующие граждан.

Жители деревень Сколодин и Передрейка выразили благодарность работнику ТУП «Припятский Альянс» Михаилу Сузько за добросовестное отношение к своей работе, за отзывчивость и качество обслуживания. «Михаил привозит нам не только продукты питания, но и хорошее настроение», – любят говорить сельчане.

Жители д. Глиница остались довольны тем, что их обращение о внесении изменения в график движения автобуса по субботам было решено быстро и положительно.

– Главное в том, что все меньше остается непонимания и безразличия, – уверена председатель Осовецкого сельсовета. – Можно видеть иное отношение людей к местной власти, когда люди видят реальные плоды ее деятельности, стремление изменить жизнь к лучшему. Люди приняли тот факт, что нужно приводить в порядок свою маленькую вселенную. Потому даже малые усилия не остаются незамеченными.

Хочется отметить, что обращения граждан никогда не остаются без внимания. Какие-то из них решаются быстро, а для решения некоторых необходимо время, потому что, возможно, они требуют задействования больших ресурсов.

Ольга ЛАСУТА.