Выбирайте удобный пуховик и рельефную подошву. Как правильно одеваться, ходить и падать в гололед

88

В холодную погоду наша кожа испытывает стресс. Ситуация усугубляется использованием антисептиков и масок. О том, как зимой сохранить кожу рук и лица здоровой, корреспондент «Гомельскай праўды» поговорила с заместителем главного врача областного клинического кожно-венерологического диспансера, врачом-дерматовенерологом Дарьей Дрозд.   

Зимой кожа лица нуждается как в увлажняющих, так и в питательных кремах

– Дарья Сергеевна, как заботиться о коже рук зимой?

– Кожа, которая пересыхает, обмораживается, становится более восприимчивой к микробам, что может привести к заболеваниям. Нужно использовать уходовые косметические средства, а на улице обязательно надевать перчатки или варежки. Кроме того, после мытья рук рекомендуется нанести крем, так как вода сушит кожу, особенно в осенне-зимний период.

– Какие кремы для рук выбирать?

– Хорошо, если уходовое средство содержит мочевину, пантенол, аллантоин, витамины А и Е, которые увлажняют кожу и способствуют заживлению микротрещин. В аптеках продается медицинская косметика с компонентами ухаживающего и лечебного характера. Конечно, они встречаются и в обычной косметике, но в аптечной можно быть полностью уверенным.

– Как уберечь кожу от вредного воздействия антисептика? 

– И водная, и гелевая формы дезсредства содержат спирт, следовательно, высушивают кожу. Если чувствуете, что она трескается, то наносите крем каждый раз после обработки. При нормальном состоянии кожи после антисептика руки можно не увлажнять.

– В холодную погоду на улице санитайзером лучше не пользоваться?

– На морозе кожа страдает от любых видов дезсредства. Но в зимнее время уместнее применять его гелевую форму, так как в ней больше глицерина.

– Утром перед выходом из дома мажу руки кремом и мою их, когда прихожу на работу. Если мыло плохо пенится из-за крема, борется ли оно с микробами?

– Возможно, происходят реакции, из-за которых средство плохо мылится. Но это не влияет на его бактерицидную функцию.

– У некоторых кожа рук зимой ведет себя по-особому, например, начинает трескаться в определенных местах. Может ли так проявляться болезнь?

– Если так происходит только при наступлении холодов, то, скорее всего, это вызвано погодными условиями. Но если проблемы возникают и в другое время года, стоит обратиться к врачу.

– Поговорим о коже лица. Как за ней ухаживать в холода?

– Она нуждается как в увлажняющих, так и в питательных кремах. Многие ошибочно считают, что зимой не нужна защита от ультрафиолета. Лучше выбирать ухаживающий крем с эффектом SPF.

– Умываться можно обычной водой?

– Ее температура должна быть комфортной. Сильно горячая может повредить сосуды. Кожа вырабатывает много веществ, например кожное сало, к которому присоединяются микробы. Вода не очищает кожу полноценно, поэтому вместе с ней стоит использовать очищающее средство, например гель, эмульсию для умывания, в том числе из ассортимента аптечной косметики. Все нужно подбирать индивидуально, в зависимости от типа кожи. К слову, мицеллярные воды, которые широко рекламируются, содержат мицеллы – мыло в определенной химической форме. То есть, грубо говоря, при снятии макияжа мы наносим на лицо мыло, поэтому желательно средство смывать. После водных процедур стоит использовать ухаживающий крем: днем – увлажняющий, а на ночь – питательный.

– Знакомая утверждает, что некоторые кремы вызывают привыкание. Якобы после них другие средства уже не действуют. Это возможно?

– Нет, просто человек попал в точку с выбором крема: конкретно это средство, в отличие от других, ему полностью подходит и отвечает всем запросам. В ухаживающих кремах не содержатся компоненты, вызывающие привыкание.

– Влияет ли на здоровье кожи лица ношение маски?

– Да, очень влияет. Чем дольше ее носим, тем больше микробов образуется. За счет того, что маска близко прилегает к лицу, где-то происходит трение, где-то микротравматизация – микробам там раздолье. Сегодня много раздражительных и периоральных дерматитов, которые провоцируются неправильным ношением масок. Спрофилактировать заболевания можно регулярной сменой индивидуального средства защиты: раз в два-три часа и обязательно чистыми руками.

© Правда Гомель


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: