Несмотря на холода Гомельская область уже готовится к посевной

Хозяйства и агросервисы Гомельской области завершают ремонт сельхозтехники. Готовность регионального парка – 85%, сообщает ont.by.

Горячая пора у инженеров, механиков, сварщиков. На ремонте – десятки моделей как отечественного, так и зарубежного производства. В основном это современные энергонасыщенные тракторы и посевные агрегаты, которым уже в марте, как только потеплеет, предстоит выйти в поле. Их исправность – это не прихоть, а важное условие для спокойной бесперебойной работы и гарантия высоких урожаев.

Александр Тороп, генеральный директор предприятия «Гомельоблагросервис»: «В хозяйстве механизатор часть работ выполняет сам, но когда уже такие серьезные выходы из строя, там, где не хватает квалификации, условий, инструмента, конечно, они обращаются к нам. На ремонт одного трактора – от двух до четырёх недель. Почему? Потому что мы его полностью разбираем, полностью восстанавливаем узлы и агрегаты, и потом сборка, покраска. Это очень трудоёмко и очень такой небыстрый процесс».

Второй год в регионе действует вторичный рынок сельхозтехники. Речь о старых машинах, которые уже выработали свой ресурс. Их теперь не списывают, а ремонтируют и продают. Комбайны и тракторы, таким образом, возвращаются в поле и служат еще долгие годы. Занимается этим областной агросервис. Среди покупателей подержанной техники – в основном проблемные хозяйства.

© Правда Гомель