Как очистить сознание для творчества, рассказывает кандидат психологических наук Михаил Дыгун

Для созидательной деятельности важно учитывать то, что творение желаемого идет на трех уровнях жизни: духовном, социальном, материальном. На каждом из этих уровней имеется свой «инструмент»: на духовном – ОБРАЗ, на социальном – СЛОВО, на материальном – действие.


Искусное воплощение желаемого возможно, когда человек уделяет сбалансированное внимание трем граням творения: образам, словам и действиям. Если этого нет, наблюдаются «перекосы». Когда человек сфокусирован только на ОБРАЗЕ, его жизнь превращается в пустое фантазерство. Когда человек сконцентрирован только на СЛОВЕ, он «словоблудит», жизнь его пустая, ибо слова не подкреплены страстью видения и не воплощаются в конкретных делах. Когда человек уделяет внимание только внешним ДЕЙСТВИЯМ, он рискует воплощать картинки не своей жизни и может быть не эффективным, так как для последнего нужно приостанавливаться и переосмысливать делаемое, уделяя внимание и образам, и словам.

Для созидания нам важно иметь ясные представления об особенностях создания чего-либо на всех трех уровнях. Но сначала остановимся на том, что предшествует любому творению.

Ролю «чистого сознания» в творении

Художник не может написать картину в соответствии со своим видением на уже изрисованном холсте. Музыкант не сможет сыграть свою мелодию, если нет тишины. И любая деятельность, осознаем мы это или нет, в идеале должна начинаться в состоянии «чистого сознания».

«Чистое сознание» – состояние, когда мы свободны от мыслей, когда сознание словно чистая гладь озера. «Чистое сознание» позволяет просто быть, созерцая происходящее живо и непосредственно, отстраненно и непредвзято, благодаря чему возникает тихая радость бытия, которая несравнима ни с одним обусловленным удовольствием.

Пребывая в состоянии «чистое сознание», будучи в тишине, безмолвии, вскоре мы можем ощутить рождение образов и желаний души.

«Очищение сознания» может происходить и неосознано, и осознанно. Хорошо способствует этому состоянию, например, пребывание на природе с полным сосредоточием на запахах, звуках, на живом созерцании происходящего без мысленных толкований и размышлений.

Также можете освоить простые способы, которые предполагают задействование естественных возможностей нашего организма, например, дыхания.

Сфокусируйтесь на своем дыхании. Почувствуйте, как входит и выходит воздух. Наблюдайте за этим спокойно и внимательно. Делайте глубокий вздох, чувствуя, как каждая клеточка наполняется кислородом и энергией. При глубоком вздохе представляйте, как одновременно с выдохом очищается сознание от любых мыслей, от всех образов и переживаний.

Вдох (мысленно приговаривайте: «Глубокое дыхание»). Выдох (мысленно приговаривайте: «Чистое сознание»). И так не менее 10 раз.

Если ваше сознание свободно, то оно всегда готово ко всему; оно открыто для всего. Ш. Судзуки.