Мозырянки заявили о себе на XXII Областном открытом конкурсе научно-технического творчества

На базе Мозырского центра технического творчества детей и молодежи работает объединение по интересам «Стендовый моделизм», которое с большим удовольствием посещают 12 воспитанников: 4 мальчика и 8 девочек. Все они увлечены одним полезным и важным для них делом.

То, что делается с любовью, азартом, огоньком и желанием, всегда дает добрые плоды. Вот и ребята из центра технического творчества детей и молодежи регулярно завоевывают дипломы и становятся победителями различных конкурсов. Так, в районном конкурсе научно-технического творчества «Техно Интеллект» Музыченко Виталина и Васильченко Виталина были награждены двумя дипломами I степени.

И вот снова приятная новость: на базе учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» завершился XXII Областной открытый конкурс научно-технического творчества. В номинации «Техническое моделирование» Музыченко Виталина со своей стендовой моделью корабля «VOJN» с применением технологии QR-кода заняла II место, а Васильченко Виталина со своей диорамой «Белеет парус одинокий» с применением технологии QR-кода заняла IV место. Ну что сказать: девчонки – просто молодцы!

Что такое стендовый моделизм? Рассказывает Светлана СЛИВА, методист ГУО «Мозырский центр технического творчества детей и молодежи».

Это увлекательнейший вид технического творчества, в процессе которого создаются копии моделей кораблей. Стендовый моделизм – увлечение миллионов людей разного возраста, но, конечно же, наибольший интерес к нему проявляют мальчишки и девчонки школьного возраста.

Изготовление моделей кораблей – труд кропотливый, но от этого не менее захватывающий. В работе нет места суете и спешке, все детали точно вымеряются и подгоняются, а на изготовление небольшого, с виду незначительного и простого узла может уходить от нескольких дней до месяцев, как, собственно, и изготовление моделей кораблей может занимать год, а то и более. Сочетания определенных деталей рождает настоящее морское великолепие, в результате чего полностью воссоздается модель корабля. Хочу сказать, что мое увлечение изготовлением парусных кораблей передалось и моим учащимся. На протяжении многих лет мы являемся победителями различных конкурсов и выставок.

Одним из последних достижений нашего объединения по интересам «Стендовый моделизм» является победа в районном смотре инновационного и технического творчества учащихся и работников учреждений дополнительного образования детей и молодежи, где Музыченко Виталина, Васильченко Виталина и Булавко Елизавета были награждены тремя дипломами I степени. Также и я была награждена дипломом I степени, но уже среди педагогов. Этот конкурс проводится с целью активизации работы по привлечению учащихся молодежи к научно-техническому творчеству, выявления и поддержки талантливой и одаренной молодежи в данной области и пропаганды научно-технического творчества среди детей и молодежи, активизации деятельности объединений по интересам технического профиля.

Поздравляем всех победителей с прекрасными конкурсными результатами и желаем им дальнейших творческих успехов!

Фото Александра СОЛОДКОВА.