Настоящая зима! Узнали, как справились коммунальные службы города с нахлынувшей стихией

Первыми на борьбу со стихией на городских улицах, площадях и пешеходных дорожках были брошены работники цеха по санитарной очистке и благоустройству КЖУП «Мозырский райжилкомхоз».

По словам и. о. начальника цеха по санитарной очистке и благоустройству КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Евгения Владимировича Самбука, в минувшую среду на уборке снега в городской черте было задействовано 5 пескоразбрасывателей, 3 погрузчика «Амкодор», грейдер, 11 тракторов-щеток на базе МТЗ и около 55 работников. Трудились дружно, ответственно подходя к делу, техника не подводила.

В последние годы природа все чаще баловала теплыми зимами. А тут – сюрприз! Нынешняя зима порадовала любителей зимней стужи крепкими морозами, а, начиная со второй недели февраля, небесная канцелярия начала обильно посыпать землю мягким снежком. В результате в городе была осложнена обстановка с движением автобусов, автомобильного транспорта, такси и пешеходов.

Как же пришлось справляться коммунальным службам города с нахлынувшей стихией? Этот вопрос стоял во главе угла в нашей беседе с исполняющей обязанности заместителя генерального директора ГП «Мозырский райжилкомхоз» Аллой Леонидовной Соляник.

– Алла Леонидовна, для вашей службы в эти дни наступила настоящая проверка на прочность. Как вы «сдали» этот непростой экзамен?

– Сложные погодные условия не застали нас врасплох, хотя потрепали нервов достаточно. Изначально для зимнего содержания дорожной сети было организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа ИТР и специализированной техники. Ранее также разработаны и согласованы в соответствующем порядке мероприятия, планы и маршруты движения спецавтотранспорта для выполнения всех видов работ по зимнему содержанию дорожного покрытия, план содержания (эксплуатации) улиц г. Мозыря в осенне-зимний период 2020/2021 года и схемы складирования снега.

Очистка от снега и посыпка проезжей части производится согласно требованиям нормативно-технической документации, разработанных маршрутов очистки и посыпки дорог. В первую очередь выполняются работы по очистке и обработке противогололедным материалом подъемов, перекрестков, участков разгона и торможения автотранспорта, далее на прямых участках дорог основных и второстепенных улиц и тротуарах, придомовых территориях.

– Достаточно ли укомплектован необходимой снегоуборочной техникой цех по санитарной очистке и благоустройству?

– Количество техники, привлекаемой на каждую смену к выполнению работ, обосновывается прогнозом погоды и фактическим состоянием дорожного покрытия. На зимний период организована работа 33 единиц спецавтотранспорта, в том числе: пескоразбрасывателей (5 штук), погрузчиков (7), подметально-уборочной техники (15), 1 автогрейдер, самосвальной техники (5).

В случае обильных снегопадов, которые случились на прошлой неделе, для выполнения работ по зимнему содержанию дорожной сети привлекается техника из всех структурных подразделений ГП «Мозырский райжилкомхоз». Всего на предприятии имеется 53 единицы вышеуказанной техники.


Также стоит упомянуть и о том, что для посыпки дорожного покрытия противогололедными материалами было заготовлено 12500 тонн песчано- соляной смеси. На тротуарах и на городских автобусных остановках установлено 280 ящиков с песчано-соляной смесью, территории тротуаров и остановочные пункты закреплены за конкретными работниками. 45 лестниц г. Мозыря на зимний период для посыпки и очистки от снега были закреплены за структурными подразделениями государственного предприятия «Мозырский райжлкомхоз» (цех теплового хозяйства, цех по санитарной очистке и благоустройству ЖЭУ).

– Если по расчистке городских улиц претензий у мозярян практически не возникает, то из-за обилия выпавшего снега въезд на придомовые территории значительно затруднен. Что делается для исправления ситуации?

– Заместителем председателя Мозырского райисполкома был утвержден перечень улично-дорожной сети г. Мозыря на случай чрезвычайных ситуаций, закрепленный за различными организациями. Так, за микрорайон Восточный отвечает ЖЭУ № 1. Помогают бороться со снежной массой в этом микрорайоне, в том числе и на придомовых территориях, работники ОАО «Мозырьпромстрой», СПМК-50 ОАО «Полесьестрой», ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». В помощниках у ЖЭУ № 2 – ОАО «Беларускабель», УМ-58 ОАО «Полесьестрой» и другие, у ЖЭУ № 6 – ПУ «Мозырьгаз», ОАО ММЗ, речной порт «Мозырь». Всем вместе, в тесной связке, нам легче получить положительный результат.

– Наверное, какое-то участие в расчистке от снега хотя бы собственной придомовой территории должен принять каждый житель нашего города?

– Это, безусловно, так. В данное время в усиленном режиме трудятся 185 уборщиков нашего предприятия. Работа организована и в выходные дни. Но им обязательно требуется поддержка жителей города. Поэтому просьба к мозырянам: взять свои лопаты и оказать помощь коммунальным службам в расчистке придомовых территорий от снега. Это же касается и жителей частных домовладений.

А хорошие примеры уже есть. Важно, чтобы и остальные мозыряне своевременно подключились к этому нужному делу!

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.