Прививать от коронавируса всех желающих начнут в конце марта – Минздрав

В страну поступило 40 тысяч доз российской вакцины “Спуник V”, в начале марта привезут еще 100 тысяч, а после начнется собственное производство препарата, передает Sputnik.by.

В конце марта в Беларуси планируют начать совместное производство российской вакцины от коронавируса “Спуник V”, сообщил в эфире телеканала “Беларусь 1” министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

“В конце марта мы планируем массовый выход вакцины отечественного производства вместе с нашими российскими коллегами. Тогда мы уже начнем прививать все категории населения (тех, кто изъявит желание и у кого не будет противопоказаний)”, – отметил он.

Как рассказал министр, 9 февраля в страну поступило 40 тысяч доз препарата “Спуник V”, потому продолжается вакцинация медработников.

“В первых числах марта ждем еще 100 тысяч доз российской вакцины, после чего начнем прививать и других лиц из группы риска: работников торговли, педагогов, трудящихся в сельском хозяйстве, всех тех, у кого много контактов с людьми”, – подчеркнул министр.

“Спутник V” в Беларуси

Вакцину “Спутник V” в Беларуси зарегистрировали 21 декабря 2020 года. Республика стала первым иностранным государством, одобрившим российский препарат от коронавируса. В декабре прививки сделали медики 5-й городской клинической поликлиники Минска. Массовая вакцинация медработников, находящихся в зоне риска, стартовала 19 января.

Всего планируется привить от коронавирусной инфекции более 5,5 миллионов человек – это больше половины населения страны, что и требуется для достижения коллективного иммунитета.

Минздрав заявил, что в регионах Беларуси постепенно улучшается эпидемиологическая обстановка. Согласно данным за 10 февраля, в республике с начала пандемии выявлено почти 262 тысяч случаев заражения. За минувшие сутки прирост составил 1 799. Летальных исходов за все время распространения инфекции в стране – 1 811.