Делегаты Мозырщины принимают участие в VI Всебелорусском народном собрании

VI Всебелорусское народное собрание открывается сегодня во Дворце Республики в Минске. Среди участников — делегация от Мозырского района.

Делегаты обсудят итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы и основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы. Главная цель на пятилетку — обеспечение социальной стабильности в обществе и увеличение благосостояния граждан благодаря качественному росту экономики, наращиванию социального капитала, созданию комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Ключевые задачи — сократить зависимость экономического роста от углеводородного сырья, увеличить экспортный потенциал за счет высокотехнологичных товаров, запустить новый инвестиционный цикл.

Основными результатами станут рост ВВП в реальном выражении в 2025 году не менее чем в 1,2 раза, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 76,5 года, рост инвестиций в основной капитал более чем в 1,2 раза, наращивание экспорта товаров и услуг — более $50 млрд в 2025 году, увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения за пятилетие в 1,2 раза, включая рост пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, а также увеличение производительности труда в промышленности в 1,3 раза. Ключевые приоритеты пятилетки — счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.

VI Всебелорусскому народному собранию предшествовала большая подготовительная работа, что стало его отличительной чертой. По всей стране прошли диалоговые площадки, где абсолютно каждый мог высказать свои предложения. Все они были аккумулированы и легли в основу повестки этого масштабного форума. Кроме того, предложения от граждан принимались на сайт VI Всебелорусского народного собрания. Они также обработаны и учтены при подготовке к ВНС.

Доклад Президента традиционно планируется в первый день работы ВНС. Открытие форума, доклад главы государства и выступления участников будут транслироваться в прямом эфире по белорусским телеканалам и Первому национальному каналу Белорусского радио.

Фотографии предоставлены участниками ВНС.