Ветеран – это звучит гордо! VII отчетно-выборная конференция районной организации ветеранов в Мозырском РИК | Обновлено

Ими гордятся все: родные и близкие, коллективы, где когда-то они трудились, город и район. Потому что свет красивых, значимых и великих дел человека никогда не меркнет. Ибо в мире слов разнообразных, что блестят, горят и жгут, золотых, стальных, алмазных нет священней слова «Труд»! И пусть остались в прошлом годы молодые, чувственные и страстные, чины и должности, тем не менее, какая яркая, неповторимая и по-прежнему притягательная харизма у ветеранов! Потому что в ларец прожитых лет положены истинные достижения, духовные приобретения, мудрость, опыт, понимание. Какой же это бесценный дар возраста! И потому каждому из делегатов VII отчетно-выборной конференции Мозырской районной организации ветеранов мне хотелось сказать: «Страницей в новом измерении судьба одаривает вас!». Одаривает тем, что можно отдать другим, чему можно учить молодых; она расчищает то, на чем можно строить.

В числе почетных гостей событийного мероприятия – председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Михайловна Кудина, заместитель главы местной вертикали Феликс Федорович Галюк, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Ефимовна Миронычева.


Пять лет пролетели незаметно, и ветераны снова подводят итоги. А они достойны аплодисментов. Ибо сделано было столь много, что есть повод вслед за великим Владимиром Маяковским сказать: «Светить всегда, светить везде – до дней последних донца, светить, и никаких гвоздей – вот лозунг мой и солнца!»

С гордостью об этом говорили на конференции председатель Совета ветеранов Мозырского района Александр Григорьевич Бобр и его заместитель Ольга Григорьевна Артеменко.

Районная организация – это большое сообщество: в ее рядах – 20311 человек. Она одна из крупнейших в Республике Беларусь. Активная, многогранная, неустанная, значимая работа и Совета, и первичных ветеранских организаций позволили нашей общественной организации снискать заслуженную славу и уважение не только в области, но и в республике. Дел у нее громадье. Ветеранов района радушно принимали крупнейшие предприятия города: ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырьсоль», УП «Запад-Транснефтепродукт», АП-2, Мозырский ЗУЭС РУП «Белтелеком», промывочно-пропарочная станция Барбаров и другие коллективы. Мозырские ветераны посещают памятные места, связанные со Второй мировой войной. Они поддерживают тесные связи с коллегами из других регионов области, активно участвуют в общественной жизни Мозырщины. Подчеркнем, что такие акции как «Подарок ветерану», «Ветеран не один», «Забота», «День юбилея» организованы по инициативе Совета ветеранов Мозырщины. На счету общественной организации много и других добрых дел. И приоритетное здесь направление в работе – это сотрудничество с молодежью, с районной организацией БРСМ. Молодому поколению, по мнению руководителей Совета ветеранов, не хватает выверенной, объективной информации о нашем героическом прошлом, и представителям старшего поколения в этом важном вопросе есть где приложить силы. Центрами гражданско-патриотического воспитания стали «Музей истории комсомола Мозырщины» (СШ № 12), «Музей 33-й ракетной дивизии» (СШ № 15), «Музей Великой Отечественной войны» (СШ № 10), многие музейные комнаты в сельских школах.

За оказанную спонсорскую помощь на конференции звучали слова благодарности Почетному ветерану Воскану Айказовичу Чобаняну, директору ООО «Агроинторг» Геннадию Григорьевичу Киринскому, директору ООО «МНПЗ плюс» Николаю Петровичу Ястремскому, заместителю генерального директора по идеологии и социальному развитию ОАО «Мозырьсоль» Анжеле Анатольевне Кристе, председателю профкома этого предприятия Виктору Степановичу Красюку.

Говоря о достигнутом, не умолчали делегаты и о проблемах, нерешенных вопросах. Что волнует Совет?

На ряде крупных предприятий города, несмотря на неоднократные обращения к руководству, профкому, идеологам, не поставлена на должном уровне работа ветеранского сообщества. Это касается ОАО «Беларускабель», ОАО «Полесьестрой», ОАО «Мозырьпромстрой». Хотелось бы видеть более тесные контакты со своими ветеранами в Мозырском филиале ОАО «АСБ Беларусбанк», ГП «Мозырский райжилкомхоз», ОАО «Мозырьпиво». Есть в этом недоработки и самих председателей первичных организаций ветеранов. Они зачастую не владеют ситуацией, не знают даже своего председателя профкома. Районному Совету ветеранов предстоит поработать и по росту численности первичек. Цель одна: все пенсионеры должны быть охвачены ветеранским движением. В общем, всем предстоит поработать ответственно, активно, масштабно. Как подчеркнула Ольга Григорьевна Артеменко, именно ветераны своей активной жизненной позицией, личным примером должны служить образцом для молодежи.

Переизбрание – дело всегда волнительное. Но на отчетно-выборной конференции ветеранов района для этого поводов не было. Большой авторитет, высокая компетентность, ответственность, инициативность, интеллигентность снискали большое уважение коллег к Александру Григорьевичу Бобру, председателю Совета ветеранов района, и его заместителю Ольге Григорьевне Артеменко. Делегаты снова единодушно оказали им высокое доверие – быть лидерами многотысячной общественной организации, вести за собой других, сообща писать интересную, живую и памятную летопись добрых дел.

А затем состоялось награждение самых активных членов районной организации ветеранов. Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко вручила Почетную грамоту Гомельского областного Совета ветеранов Александру Григорьевичу Бобру, председателю Совета ветеранов Мозырского района, за активную гражданскую позицию, личное участие в организации и проведении выборов Президента Республики Беларусь. Благодарственных писем районного исполнительного комитета удостоены Валентина Марковна Кошевенко, Инесса Петровна Олийник и Елена Викторовна Кухновец. Совет ветеранов Мозырского района отметил активную жизненную позицию Снежаны Васильевны Дудовской, Елены Николаевны Мариненко, Натальи Валентиновны Швец, Галины Борисовны Куган, Светланы Владимировны Стамбровской и других.



Время работы конференции закончилось, но никто не спешил уходить, ведь представился такой редкий и долгожданный момент: теперь можно пообщаться друг с другом, поделиться своими впечатлениями, задумками, сфотографироваться на добрую память…

А мне подумалось: ветеран – человек такой, не стареет он своей душой… Живите долго, ветераны! О покое думать еще рано. Позовет страна – они придут, дух их крепок, и они не подведут!

Лариса ЛАРИНА, фото Сергея БОРОВИКА.