Времена меняются – привязанности остаются. В гостях у читателей газеты «Жыццё Палесся»

Читатели «Жыцця Палесся» о том, почему долгие годы они остаются преданными друзьями издания.

Май 2021 года для работников газеты станет поистине особенным, ведь одно из старейших районных изданий перешагнет 100-летний рубеж. За время своего существования газета успела стать другом для многих поколений горожан. И сегодня, дорогие читатели, мы по-прежнему вместе с вами гордимся победами земляков, сожалеем о неудачах, радуемся за достижения юных мозырян, улыбаемся в ответ на вашу улыбку… Ведь наше сердце всегда бьется в унисон с сердцем любимой Мозырщины. Предваряя такой важный для работников газеты праздник, мы открываем рубрику «В гостях у читателя», где добрые друзья «Жыцця Палесся» расскажут о том, чем же им так полюбилось районное издание.

Немного истории…

Мозырская общественно-политическая газета начала издаваться в мае 1921 года. Многие читатели из старшего поколения еще помнят издание под названием «Камуніст Палесся», которое предшествовало современному логотипу. Однако еще до этого газета успела примерить на себя много «имен»: «Пролетарское слово», «Чырвонае Палессе», «Калгаснік Мазыршчыны», «Калгаснік», «Бальшавік Палесся», «Зара».


с

«Газета – это сердце города, к биению которого мы прислушиваемся»

С сотрудниками ГУО «Мозырский объединенный краеведческий музей» газета «Жыццё Палесся» дружит давно. Причем дружба сложилась настолько крепкая, что хранители истории с радостью рассказали, за что им полюбилось районное издание.

Евалина Владимировна Кондик, старший научный сотрудник музея, трудится в учреждении уже 25 лет, столько же читает «Жыццё Палесся». Евалина Владимировна отмечает, что работники музея во многом схожи с журналистами: они также находятся в постоянном поиске, держат руку на пульсе происходящих событий. Ведь широкий кругозор – одна из основных черт, которыми должен обладать человек, имеющий отношение к научно-исследовательской деятельности. К слову, именно исследуя окружающий мир, сотрудники музея могут пополнять свои фонды. И в этом им уже не раз помогали публикации в районном издании. «Мне очень нравятся материалы, связанные с нашими именитыми земляками.

Скажу честно, о многих из них мы впервые узнаем именно со страниц «Жыцця Палесся». И это нам очень помогает в работе. Например, мы читаем о том, что у человека есть информация или предметы, которых не достает нашему фонду. И тогда мы связываемся с героем публикации и получаем необходимые экспонаты», – говорит Евалина Кондик.

Рассказывая о районном издании, старший научный сотрудник все время улыбается, отмечая, что во время бешеной информационной гонки в интернете так приятно взять в руки бумажное издание, с его шелестящими страницами, запахом типографской краски и, как в старые добрые времена, погрузиться в интересные публикации. «Газета – это сердце нашего города, к биению которого мы всегда прислушиваемся», – улыбается наша собеседница.

К слову, у Евалины Владимировны, как и у каждого читателя, есть любимые руб­рики: «Мой муж трудится на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, поэтому мы с удовольствием читаем рубрику «На предприятиях города». Всегда интересно узнать, что происходит на заводе, какие новые технологии внедряются в производство. Хочу отметить, что «Жыццё Палесся» ничуть не уступает в освещении жизни заводчан от специализированного издания».

Во время нашей беседы Евалина Владимировна отметила, что сегодня, как и много лет назад, газета не изменяет своим принципам, публикуя много действительно ярких и запоминающихся материалов. Поэтому работникам редакции она желает найти еще больше «изюминок», которые зацепят читателя за живое, оставят след в сердце.

Олеся Александровна Щербин, трудится в музее техническим работником. С районной газетой девушка не расстается уже много лет, отмечая, что именно из нее узнает все городские новости.

«Вы знаете, еще пять лет назад ваша газета мне очень помогла. Мы с мужем искали работников, чтобы сделать ремонт в квартире. Интернету довериться не решились, ведь сейчас кругом столько мошенников. Поэтому каждую неделю листали издание в надежде найти хороших, проверенных специалистов, и в конце концов нашли. Так уж у нас в семье заведено: доверять можно только информации из официального источника», – вспоминает наша собеседница.


Девушка рассказывает, что ей всегда очень приятно видеть на страницах издания материалы о знакомых, соседях. Кстати, одну из таких публикаций Олеся Александровна до сих пор вспоминает с улыбкой. Это был материал, при­уроченный ко Дню работников сельского хозяйства, в рамках которого в газете было фото с мамой нашей собеседницы, сотрудницей одного из магазинов сети «Дары от Зари». А еще, как маме многодетной семьи, нашей собеседнице не раз оказывалась полезна публикуемая в газете информация социальной направленности: «Всегда с интересом слежу за материалами, в которых говорится о льготах и возможностях для семей, имеющих много деток». К слову, детей в семье Щербин трое: 16-летний Дмитрий, 9-летняя Софья и 7-летняя Лиза. И каждым из ребят наша собеседница очень гордится, ведь в столь юные годы они уже обладают большими талантами.

Старший сын, например, успел отучиться на повара и в ближайшее время планирует пополнить ряды профес­сионалов поварского дела. Софья за год занятий в училище олимпийского резерва успела так наловчиться в плавании, что заняла второе место на областных соревнованиях. А без хореографических способностей малышки Лизы не обошелся ни один детсадовский утренник. На вопрос, хотели бы вы увидеть своих ребят на страницах газеты, Олеся Александровна скромно отвечает, что это гордость и счастье для любого родителя, ведь сегодня благодаря публикациям в газете у многих представителей молодежи Мозырщины появился стимул и дальше развивать свои творческие, спортивные и умственные способности.

Кристина Александровна Гарист, в музее работает уже 10 лет. За это время девушка прошла путь от музейного смотрителя и экскурсовода до младшего научного сотрудника. В своем труде ценит то, что всегда нужно быть в движении, в центре культурных событий города. И в этом работа Кристины Александровны тесно связана с районной прессой. Находясь в числе организаторов многих событий, освещаемых в газете, нашей собеседнице вдвойне интересней о них еще и прочитать.

За плечами младшего научного сотрудника – работа на многочисленных городских мероприятиях, где она то и дело пересекается с журналистами «Жыцця Палесся»: «Всегда с интересом отмечала, что во время торжеств в городе корреспонденты придумывают что-то интересное. Например, проводят в парке викторину с призами, во время которой общаются с мозырянами, принимают предложения и пожелания».

Вспоминая, что же особенно «зацепило» ее на страницах районного издания, Кристина Александровна отмечает, что они с супругом находятся в статусе молодой семьи, поэтому и интересуются материалами социальной направленности. При этом наша собеседница говорит, что ее очень радует, что наряду с официальными документами публикуются и экспертные комментарии, что очень важно и полезно для читателей. Ведь лучше один раз разобраться в вопросе, прочитав материал, чем долго искать в интернете нужную информацию.

Общаясь с читателями, каждый журналист ловит себя на мысли: только вместе с вами, дорогие мозыряне, мы можем сделать наше издание еще лучше, еще ярче и интереснее. Именно для вас нам искренне хочется трудиться, ведь именно вы – наш неизменный стимул.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора и из личного архива героев публикации.